Вторник, 25 июня 2024 г. 03:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В "клуб тысячников" Тувы вступила легендарная фронтовичка Вера Байлак
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В "клуб тысячников" Тувы вступила легендарная фронтовичка Вера Байлак

"Клуб тысячников", объединяющий животноводов Тувы, владеющих более 1000 головами скота, в этом году пополнился 15 новыми членами. В числе вновь прибывших легендарная фронтовичка, санитарка тувинского кавалерийского эскадрона, участвовавшего в 1944 году в освобождении сел и городов Украины, Вера Чульдумовна Байлак. Интересно, что первого "тысячника" дал и молодой Тере-Хольский кожуун.

Чествование "тысячников" состоялось в юрточном городке, разбитом в Сут-Хольском кожууне в рамках республиканского Наадыма.

Ооржак (Вера) Байлак 18-летней девушкой отправилась на фронт в составе кавалерийского эскадрона ТНР.

“Тогда ведь везде агитация была – все для фронта. Все для военных. Все женщины, дети, старики только об этом и думали. Все для победы. Везде только и разговоров, что о войне. В районах отряды ополченцев, - рассказывает Вера Чульдумовна. - В Чадане все девчонки работали в основном в больницах санитарками. Кто-то заговорил о том, что надо на фронт. На войну. Мы написали заявление. Помню, принимал Часкан Сарыглар. Нас троих подружек начали проверять – что умеем делать, в общем, жизненную подготовку. А мы, как дети бедных аратов, умели все, работали справно. И учились хорошо. Наши заявления отправили в правительство. Летом пришел ответ. Положительный! А мы что? А мы и начали готовиться. Сообщили родителям, они ведь даже не знали, что мы заявления написали. С родителями поговорили, что мы едем на фронт, что мы будем бить этих фашистов, гадов. А вы здесь оставайтесь! А то те и на нашу Туву нападут. Они нас приехали проводить – на конях, повозках, велосипедах. Много народу было. Родители завещали, чтобы мы хорошо воевали, провели ламаистский и шаманский обряды, родственники лучших коней отобрали , окурили артышем нас и даже коней, горевали, плакали. Мы от лица тувинского народа приняли клятву. А потом борбак-хаак (граница).”

По прибытии в часть, учеба. А потом тысячекилометровый марш-бросок на Украину - в феврале, по тающему чавкающему снегу. Как рассказывает фронтовичка, в первую очередь, кормили своих лошадей, и их жалели. О ее смелости потом стали складывать легенды.

"Однажды я всех своих ребят послал на задание в тыл к фашистам. А командование полка приказало найти слабое место в обороне врага, выяснить, сколько танков и бронемашин скопилось в поселке, - рассказывал после войны разведчик Иван Кузнецов. - Задача не из легких. Нейтральная полоса хорошо просматривается, преодолеть ее чрезвычайно трудно. Рассказал все командиру тувинского эскадрона Кечил-оолу, попросил послать в разведку опытного бойца. Тот, не раздумывая, предложил Ооржак Байлак. Почему именно ее, я понял позднее.

Маленькая, ловкая, гибкая, она степной лаской проползла по заснеженному полю в расположение гитлеровцев, все там высмотрела, все запомнила. И вдруг два здоровенных немца, словно из-под земли возникли, навели на нее автоматы. Казалось, деваться неуда. Но здесь произошло непредвиденное: фашисты, видимо, приняли Байлак за подростка и на какой-то миг утратили бдительность. Она, воспользовавшись этим замешательством, очередью из автомата сразила обоих и благополучно вернулась в часть.”

Сейчас Вера Чульдумовна глава огромного аратского хозяйства в предместье г. Чадана (Дзун-Хемчикский кожуун). Она все еще хорошо держится в седле. Ее чабанскую стоянку скотокрады обходят стороной, то ли из уважения, то ли из-за былой славы меткого стрелка.

Легендарную женщину собравшиеся на Наадыме приветствовали аплодисментами. Глава республики Шолбан Кара-оол тепло поздравил ветерана, вручил ей удостоверение "тысячницы".

"Клуб тысячников" был создан в 2007 году. Изначально в него вступили 47 животноводов. Сейчас вместе со вновь вступившими в этом году в Туве 77 "тысячников". У многих из них поголовье скота превышает 2-3 тысячи голов.

По информации пресс-службы правительства
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80 лет назад погиб, совершив танковый таран бронепоезда, 18-летний Михаил Артемьевич Бухтуев, уроженец Тоджи. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Октябрьский район, Гомельская область, Белоруссия)

2) СЕГОДНЯ: new! Три дня до завершения приема заявок на конкурс "Картины на войлоке" (Кидисте чуруктар) (ул. Ленина, 32, каб 118, Кызыл, Тува, тел 34953)

3) ЗАВТРА: new! Два дня до завершения приема заявок на конкурс "Картины на войлоке" (Кидисте чуруктар) (Кызыл, Тува, ул. Ленина, 32, каб 118, тел 34953)

4) ЗАВТРА: new! Юбилей профессора Тувинского госуниверситета Лилии Кыргысовны Аракчаа, кандидата биологических наук (Кызыл, Тува)

5) 27.06.2024: new! День до завершения приема заявок на конкурс "Картины на войлоке" (Кидисте чуруктар) (Ул. Ленина, 32, Кызыл, Тува, тел 34953)

6) 28.06.2024: Юбилей отмечает известный журналист, главный редактор Дзун-Хемчикской районной газеты "Чаа орук" Вячеслав Монгуш (Чадан, Дзун-Хемикский кожуун, Тыва)

7) 28.06.2024: new! Торжественное вручение аттестатов и свидетельств об окончании Республиканской школы искусств им. Р.Кенденбиля. Начало в 16 ч (Актовый зал, Республиканская школа искусств им. Р.Кенденбиля, Кызыл, Тува)

8) 28.06.2024: new! ЗАВЕРШЕНИЕ ПРИЕМА ЗАЯВОК НА КОНКУРС "КАРТИНЫ НА ВОЙЛОКЕ " (КИДИСТЕ ЧУРУКТАР) (ул. Ленина, 32, каб 118, тел 34953, Кызыл, Тува)

9) 28.06.2024: new! Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей 2024». (Скульптурно-архитектурный комплекс "Центр Азии", Кызыл, Тува)

10) 29.06.2024: new! Республиканские соревнования по экстремальным видам спорта среди населения, посвященные празднованию Дня молодежи (Молодежный сквер, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования