Второй по численности после столицы муниципалитет Тувы возглавил Виктор Глухов

   По информации gov.tuva.ru
10 августа 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/08/10/5300_municipal.html

Администрацию Кызылского района Тувы, второго по численности в республике после столицы, возглавил профессиональный управленец Виктор Глухов, работавший до этого назначения первым заместителем министра труда и социальной защиты. По данным статистики, население муниципального района составляет 24 тысячи человек, однако, фактически в "подбрюшье" Кызыла проживает более 32 тысяч человек, убеждены в администрации.

Кызылский район, особенно близлежащие к Кызылу два поселка - Каа-Хем и Сукпак - принимает на себя первую волну миграции из сельских районов республики, стремящихся перебраться в столицу.

Из 19 городских и районных муниципальных округов Тувы Кызылский отличает высокая в сравнении с другими база собственных доходов. По их доле Кызылский кожуун с 20% держит твердое второе место после Кызыла. В других сельских муниципальных округах доля собственных доходов в бюджетах держится на уровне 3-8 процентов.

На территории кожууна расположен крупнейший угольный разрез "Каа-Хемский", переживающий в настоящее время процедуру банкротства.

Кожуун постепенно восстанавливает славу "продовольственного" пояса вокруг Кызыла. После 10-летней разрухи восстановлена и реконструирована птицефабрика "Енисейская", ведется реконструкция тепличного комбината.

Инвестиционный проект по освоению Элегестского месторождения коксующихся углей, промышленная разработка которого начата 2 июня 2008 года, должен также способствовать росту собственных доходов муниципалитета.

Виктора Глухова поздравил с избранием глава республики Шолбан Кара-оол. В ходе встречи с новым главой администрации Кызылского кожууна обсуждались социально-экономические перспективы муниципалитета, вопросы взаимодействия правительства и муниципального образования в решении насущных проблем кожууна. Премьер также обратил особое внимание на необходимость интернационального воспитания населения. По его словам, Кызылский кожуун должен стать примером в этом отношении.

Виктор Григорьевич Глухов родился в с. Самагалтай приграничного с Монголией Тес-Хемского района. Трудовую деятельность начал учителем в школах №2,3 г. Чадана (Дзун-Хемчикский кожуун). Работал в комсомольских и партийных органах. Выпускник Новосибирской партийной школы. По приглашению Шолбана Кара-оола, возглавлявшего в 1998-2002 годах Верховный хурал Тувы, перешел на работу в Аппарат парламента. В 2007 году вошел в команду правительства Кара-оола в ранге первого заместителя министра труда и социальной защиты.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.