Понедельник, 13 июля 2020 г. 03:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тере-Хольский кожуун: проблемы и перспективы роста
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тере-Хольский кожуун: проблемы и перспективы роста

«Дно» кризиса позади. И на повестке дня – разработка посткризисного сценария развития страны, говорит Президент Дмитрий Медведев. Однако, следующий, 2010-й год, будет тоже непростым, - предупреждает сибирских губернаторов вице-премьер Виктор Зубков. Дефицит федерального бюджета превысит 3 триллиона рублей, это 7,5 процентов от ВВП.

Отсюда отказ от традиционной схемы субсидирования регионов, необходимость наращивания их собственной доходной базы, озадачил в конце августа на совещании в Улан-Удэ вице-премьер.

Искать и формировать точки роста муниципалитетов, находить новые источники доходов, провести межевание, кадастровую оценку земель – эти задачи названы в Послании Председателя Правительства Шолбана Кара-оола в числе приоритетных для местных властей.

Как идет эта работа, насколько эффективно реализуются муниципальные целевые программы, оптимизируются расходы местных бюджетов – эти вопросы премьер поднял в ходе своих рабочих поездок по районам.

В конце августа Шолбан Кара-оол побывал в Эрзинском кожууне, в начале сентября – в Тере-Хольском.

Тере-Хольский кожуун самый молодой муниципалитет республики. Дата рождения – 2003 год. Юго-восточные таежные «задворки» огромного по площади Кызылского кожууна решением Правительства Тувы были выделены в самостоятельное муниципальное образование. Кстати, опыт самостоятельного плавания у кожууна уже был до 1953 года.

Территорию в 36 тысяч кв км (второй по площади после Тоджинского район) населяют, по данным статистики, 1834 человека. «Фактически нас больше – 2100», - уточняет председатель администрации кожууна Экер-оол Манчын. Один из самых живописных районов республики, прогремевший на весь мир островной уйгурской крепостью «Пор-Бажын», в рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований по итогам первого квартала (итоги полугодия будут подводиться в октябре) на последнем, 19-м месте.

Тере-хольцы это объясняют, прежде всего, транспортной изолированностью района. Когда-то самое бойкое место – аэропорт, теперь оживает от случая к случаю. Переменчивая погода изначально заставляет забыть о слове «регулярные» в привязке к авиарейсам. Автодороги в Кызыл нет, есть направление. Преодолевают которое кунгуртугские шоферы-экстремалы за 16 часов, а после дождя путешествие может растянуться на двое суток.

Две тысячи рублей стоит такая рисковая автомобильная поездка на вездеходе «Урал» в Кунгуртуг. Для сравнения: авиарейс для местных жителей обойдется ненамного дороже – 2 тыс. 300 рублей. Но нерегулярность авиаперевозок, невозможность вовремя оповестить желающих о готовящемся авиарейсе, работают на кассу авточастника.

После оттока населения в трудные перестроечные годы, сегодня в Тере-Холь снова тянутся люди. Плюс традиционно хорошая рождаемость.

В селах активно стучат топоры. Правда, дома в основном возводятся по старинке – из кругляка. Кроме пары ленточных пилорам обрабатывать древесину негде. Когда-то широко разрекламированная «точка роста» – пилорама, торжественно открытая в Кунгуртуге в сентябре 2006 года с участием представительного правительственного десанта во главе с бывшим премьером, не работает.

Цех деревообрабатывающего производства возводился в течение двух лет по федеральной программе в «северном» Тере-Холе. Пресс-служба правительства тогда с гордостью сообщила, в новом здании установлено новое современное оборудование: пилорама, станки для изготовления оконных рам, дверей, блоков. «Эта продукция будет востребована в селах кожууна. Ранее строительные материалы приходилось завозить или изготавливать кустарным способом. На деревообрабатывающем предприятии будет трудоустроено более 40 человек», - говорилось в сообщении пресс-службы от 13 августа 2006 года.

Коллектив в 40 человек здесь так и не был сформирован. Свежевыкрашенное «современное оборудование» оказалось на деле б/у. И в первые же дни работы чаше глохло, чем перерабатывало древесину. «Толстый слой краски, за которым хотели скрыть «возраст», сейчас уже облупился, - рассказывает Экер-оол Манчын. – И невооруженным глазом видно, что оборудование было поставлено старое».

Местные депутаты во главе с Евгением Чигжитом подняли эту трехлетнюю проблему на встрече с премьером. Поручение Шолбана Кара-оола Аппарату Правительства – провести служебное расследование, каким образом была совершена подмена поставляемого в 2006 году оборудования, и кто несет за это ответственность. Материалы проверки должны быть переданы в правоохранительные органы. Ссылок на срок давности быть не должно.

Пилорамы в богатом лесными ресурсами и активно застраивающемся Тере-Хольском кожууне просто обречены стать «точками роста». Также как и мини-цеха по переработке ягод, грибов, ореха, выделке кож, переработке мяса. Правда, механизм создания и поддержки таких центров экономического роста в кожууне до сих пор не разработан.

Тере-Холь единственный из всех кожуунов Тувы, не имеет муниципальной программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Поэтому и рассчитывать на софинансирование из республиканского бюджета на эти цели не может. У района вообще нет целевых программ.

«Руки пока не дошли, - признается Манчын. – Сейчас оптимизируем структуру администрации, объединяем наши социальные объекты, чтобы сотрудники не ездили по отдельности с отчетами в Кызыл. Это прямая экономия командировочных расходов. Один из моих замов будет заниматься непосредственно экономикой. Будем вместе с депутатским корпусом разрабатывать целевые программы».

Отношения с инвесторами, а в случае с Тере-Холем, это артель старателей «Ойна», пока строятся больше на основе отдельных широких жестов золотодобытчиков. «Ойна» ежегодно в сложнейших условиях кунгуртугских морозов и метелей прокладывает «зимник». Это настоящая дорога жизни.

Артель чаще всего не отказывает просьбам терехольских властей. В частности, «Ойна» подтвердила готовность поставить в район пилораму Р-63, которая поможет, наконец, запустить многострадальный деревообрабатывающий цех. Отношения между местной администрацией и частным инвестором, считает премьер, должны быть официально закреплены в трехстороннем договоре. Третьей стороной может выступить Министерство экономики республики.

Туризм – еще одно перспективное направление в экономике района. У истока реки Сайлыг в живописнейшем местечке начал строительство туристической базы сумон Балыктыг. По мнению инициатора строительства, главы сумона Федора Сенди, необходимо благоустраивать и традиционное место паломничества отдыхающих аржаан Тарыс (Южный аржаан). Горячие источники бьют в 100 км от курорта «Уш-Белдир» на высоте 1700-2000 м. Всего их 18. Температура разнится от 12 до 46 градусов. Воды, по данным исследований, щелочные, кремнистые, сульфатно-натриевые. Маленькие деревянные «домики» построены над 14 источниками. У каждого из них свое назначение – для лечения глаз, почек, опорно-двигательной системы и т.д. Ежегодно на Тарысе вырастает целый палаточный городок. Количество его жителей достигает 2000. Но какой-либо инфраструктуры для отдыхающих так и не создано, отметил премьер.

Местные власти пока осторожничают, лавируя между двумя крайними точками зрения в отношении будущего Тарыса: 1) оставить все как есть, в первозданном виде. Наращивать объем отдыхающих – во вред природе здешних мест. Любой непродуманный шаг, вмешательство в жизнь источника может привести к необратимым экологическим последствиям; 2) передать источник эффективному собственнику, который благоустроит территорию, проведет электричество, построит комфортабельные корпуса, хорошую дорогу, будет поддерживать порядок среди отдыхающих и строго спрашивать за нарушения чистоты и правил проживания.

Еще одна точка роста – из числа традиционных. Животноводство. По количеству голов скота на душу населения район держит первое место в республике.

Сейчас задача – разнообразить виды домашних животных. Статус оленеводческого Тере-Хольский кожуун потерял в 2006 году со смертью последнего оленевода. Его дети распродали стадо. Теперь кожуун пытается восстановить оленеводство. В прошлом году 48 оленей СПК «Балыктыг» приобрел в Тоджинском кожууне. Там же у тоджинских оленеводов проходит стажировку и будущий терехольский оленевод. Сейчас терехольцы претендуют на несколько голов эвенкийских оленей, сотня голов которых должна поступить в республику со дня на день. Пытаются начать разводить сарлыков, их закупают в горной Монгун-Тайге.

На экономические заделы наслаивается целый комплекс социальных проблем. В районе высокий уровень младенческой смертности. ФАПы только в планах. Уровень заболеваемости сифилисом превышает среднереспубликанский в 3 раза. Безработица остается одним из главных бичей кожууна, хотя численность безработных за год уменьшилась на 58%.

В новой программе снижения напряженности на рынке труда, предлагающей безработным начать собственное дело, участвуют 10 жителей Тере-Холя. Абсолютное большинство выбрало в качестве бизнеса – животноводство и деревообработку.

«Работы много, планов много. Тере-хольцы очень упорные и трудолюбивые люди. Если они сплотятся как один кулак, то могут горы свернуть. Я уверен, что так и будет», - говорит Экер-оол Манчын.

То, что терехольцы могут многое, доказало это лето. Они начали народную стройку – хурээ. Когда-то рядом с озером стоял буддийский храм, и старожилы помнят, как широко в этих местах проходили праздники с мистерией ЦАМ. Хурээ было разрушено в 30-х годах прошлого века. Участники археологического лагеря «Пор-Бажын» нашли в этих местах старые сутры. Они были переданы в Управление Камбы-Ламы Тувы, а позднее поступили в фонды музея. «Это сутры Запредельной Мудрости. Находка сама по себе уникальна, - сказал тогда Камбы-лама. – Это сутры высшей философии, опираясь на которые можно достичь самых больших высот, очиститься от негатива, найти защиту. Обычно такие сутры высшей тантры, позволяющие достичь наивысшего в буддизме состояния нирваны, стать Буддой, хранятся только в крупных буддистских монастырях мира, религиозных центрах. То, что они найдены на территории Тувы, доказывает, что здесь также был один из буддистских просветительских центров».

Этим летом в ходе марафона, прошедшего в Кызыле, жители Тере-Холя и выходцы из этих мест собрали более 1 млн. рублей. На эти деньги закуплена техника, материалы и сейчас идет строительство. Спустя 70 лет у терехольцев будет снова свой храм.

Дина Оюн, фото Ильи Наймушина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: ЕГЭ по истории, физике (Россия)

2) СЕГОДНЯ: День рождения председателя администрации Тес-Хемского кожууна Толбана Семеновича Самдана (Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Онлайн-встреча (zoom) научного и творческого сообществ Тувы, посвященная светлой памяти старейшего археолога-исследователя Тувы Сергея Никитича Астахова. Hачало в 15 ч по тувинскому времени (11 ч мск) (ZOOM https://us02web.zoom.us/.j/.88171906514?pwd=WTd4MG13TVpPc1ExY1VHUDZIQjFzdz09)

4) ЗАВТРА: 100 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Имя героя носит лицей № 15 г. Кызыла. (Тува)

5) 16.07.2020: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

6) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

7) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

8) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

9) 20.07.2020: ЕГЭ по биологии, иностранному языку (письменная часть) (Россия)

10) 22.07.2020 - 23.07.2020: ЕГЭ по иностранному языку (устная часть) (Россия)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования