Географическое общество поможет россиянам лучше узнать свою страну

   По сообщениям СМИ
22 ноября 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/11/22/1431_obschestvo.html

Сергей Шойгу избран Президентом Русского Географического общества, Попечительский совет которого возглавил Владимир Путин. Созданное в 1845 году общество "всегда объединяло образованных, широко мыслящих людей, истинных патриотов, радеющих за Отечество, за его настоящее и будущее, - подчеркнул, выступая 18 ноября на съезде РГО, Владимир Путин. - Работу Русского географического общества не смогли прервать ни политические переломы, ни другие бурные потрясения ХХ века.

Это еще одно свидетельство важности и непреходящего значения тех вопросов, которыми занимается отечественная географическая наука".

"Масштаб, территория, население, наличие природных ресурсов - это, конечно, необходимые составляющие великой страны. И если бы мы лучше все это понимали, если бы не превратили бы это в дежурную терминологию, то, может быть, мы бережнее относились к тому, что досталось нам по наследству от прежних поколений", - сказал премьер России.

Председатель правительства сказал, что характер работы Русского географического общества подразумевает открытость и доступность, и предложил образовать при Обществе совет по СМИ. По мнению премьера, он будет способствовать созданию мощного информационно-образовательного поля и позволит вовлечь в работу РГО максимальное число граждан нашей страны.

Владимир Путин обратил внимание на еще один важный аспект в работе Русского Географического общества - развитие туризма: "Россия с ее уникальным природным и этнокультурным многообразием обладает для этого большими возможностями.

Нужно их реализовать, как для организации отдыха наших граждан, так и для привлечения зарубежных гостей. По своей емкости туристический рынок измеряется миллиардами. И он должен у нас заработать в полной мере".

Напомним, что 2010 год объявлен в Туве Годом Туризма. Об этом решении сообщил глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Интересно, что в опубликованный позднее журналом "Forbes" рейтинг туристических изюминок мира от России попала только Тува. Зарубежные эксперты отметили уникальность тувинского горлового пения.

Напомним, что члены Императорского Географического общества многое сделали и для исследования Тувы. В 1903-1914 году Григорий Грумм-Гржимайло совершил целый ряд поездок в Урянхайский край. Их итогом стал трехтомный фундаментальный труд "Западная Монголия и Урянхайский край". Уже в советские годы Грумм-Гржимайло стал вице-президентом Географического общества СССР (1920-1931).

Увлеченность нового руководителя РГО Сергея Шойгу краеведением известна давно. Его семитомный проект "Урянхай.Тыва дептер" (2007-2008 годы), собравший под одной обложкой редчайшие книги отечественных и зарубежных исследователей Тувы, в разные годы побывавших в республике в центре Азии, не имеет аналогов в мире.

На фото: член Императорского Географического общества Григорий Ефимович Грумм-Гржимайло.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.