Пятница, 16 апреля 2021 г. 17:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » "Театр абсурда" в закрытом режиме
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Театр абсурда" в закрытом режиме

Нижняя палата парламента Тувы в очередной раз не приняла бюджет и перевела "стрелки"

Законодательная палата Великого Хурала Тувы перестала звать журналистов на сессию. Начало было положено 6 ноября, когда на заседание по первому чтению бюджета, сначала не пустили журналистов, а потом вдруг внесли вопрос о смене спикера.

"Непослушный" Виталий Вальков решил реформировать аппарат палаты и подписал распоряжение о его ликвидации.

Перспектива лишиться должности помощника грозила стать реальностью для Сергея Конвиза, ставшего в период затянувшихся парламентских каникул экс-спикера Василия Оюна одним из главных «смотрящих» в палате.

Валькова не спасли ни регламент, ни больничный. Большинство проголосовало за его отставку. С подачи Зинаиды Ондар сразу же выбрали и нового спикера.

Палату возглавил Борис Балчий-оол, которого когда-то в газете «Риск», контролируемой Сергеем Конвизом, называли «балалайкой».

Объявлять закрытыми заседания сессии больше не рискнули, но журналистов в хурал сегодня опять не позвали – оказалось, намного удобнее размещать на сайте свою версию событий, а не читать интерпретации происходившего хурале в изложении СМИ.

Сегодня повестку внеочередной сессии, созванной для рассмотрения одного-единственного вопроса, - о бюджете, группа депутатов дополнила кадровым вопросом.

Борису Балчий-оолу об этом при утверждении повестки дня напомнил Василий Оюн и выразительно посмотрел на спикера. Балчий-оол послушно начал зачитывать Обращение группы депутатов, которые вменили в вину первому вице-премьеру Сергею Тену то, что депутаты дважды отклоняли бюджет. «Не обеспечил его качественную подготовку, более того в процессе согласительных процедур принципиально не был настроен рассматривать предложения депутатов», говорится в Обращении. 17-ю голосами «за» вопрос был внесен в повестку, но при обсуждении ни один из этих 17 депутатов не нашел, в чем упрекнуть первого вице-премьера. Они молча надавили на кнопки после выступлений коллег, отметивших профессионализм Тена, его эффективность в управлении экономическим блоком, отстаивании социально-экономических интересов республики.

«Беззаконие превратилось в Законодательной палате в систему. Внеочередное заседание созывается для рассмотрения одного-единственного вопроса. Внесение каких-либо других вопросов исключено. Это четко прописывает регламент, - говорит депутат Виталий Бартына-Сады. - В любом случае перед вынесением на сессию вопрос должен рассматриваться на заседании профильного комитета. И, по крайней мере, с участием всех заинтересованных лиц. Сергей Иннокентьевич об этом, как я понял, узнал вместе с нами на сессии. Обращение «группы» начали раздавать, когда уже шло заседание. И при всем этом отсутствует хоть какая-то реакция прокуратуры на нарушения закона. В общем, о чем может идти речь, если руководством Законодательной палаты игнорируются решения суда».

Вопрос о бюджете был также рассмотрен. Итоги голосования за отмену предыдущих постановлений о непринятии бюджета Тувы на 2010 год в первом чтении оказались неожиданностью для спикера. На экране светилось 17 «за», а Борис Балчий-оол объявлял коллегам, что повестка дня исчерпана. Только ропот коллег вернул спикера к реальности. Депутаты предложили голосовать открыто, мандатами. Но это предложение не набрало большинства. Балчий-оол неохотно поставил на голосование принятие проекта бюджета республики в первом чтении. На электронном табло высветилось: 16 – за, 4 – против, 12 – не голосовали.

«В действиях коллег нет логики, - говорит председатель бюджетного комитета Дандар Ооржак. - Кроме эмоций, никакие аргументы против принятия бюджета не приводятся. Я точно знаю, что все переданные на уровень региона социальные выплаты в бюджете заложены»

Затянувшаяся процедура первого чтения ставит под вопрос инвестиционную программу республики: строительство, дороги, коммунальная инфраструктура, инвестпроекты муниципальных образований - почти 2 млрд. рублей возможных потерь. Районные хуралы представителей и город бьют тревогу, аппелируя к своим народным избранникам в нижней палате. Но пока так и не услышаны.

«То, что когда-то называли группой Оюна, сегодня превратилось просто в сборище политических киллеров, - отметил по окончании сессии депутат Виталий Вальков. - Дается команда «Фас!» и без вразумительных аргументов, конкретных доводов большинство голосует «за»: за отставку, непринятие бюджета, недоверие члену правительства. По сути сегодня этим большинством орудуют как дубиной, направляя в сторону тех, кто неугоден. Непринятие бюджета – это тоже чистая политика. По принципу: чем хуже, тем лучше. Страдают от этого простые избиратели».

На фото: бывший спикер Василий Оюн, нынешний спикер Законодательной палаты Борис Балчий-оол, их помощник Сергей Конвиз

Мерген Лойгу
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Фестиваль народного творчества «Тыва – бистиң өргээвис», ДНТ. С 10 до 18 часов. (Кызыл, Тува.)

2) СЕГОДНЯ: new! I Республиканский конкурс вокалистов им.С.А. Калининой. Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А.Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Фестиваль современной культуры «Арт-Шоу». Начало в 18 ч 30 минут (Концертный зал Дворца молодежи, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Открытие первой мультимедийной выставки в Туве «Мифология Тувы». Начало в 19 ч (Фойе концертного зала Дворца молодежи, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Юбилейный концерт Заслуженной Артистки Республики Тыва Луизы Мортай-оол «Ыры-биле ынакшылым». Начало в 18.00 ч. Национальный театр РТ. (Кызыл, Тува.)

6) ЗАВТРА: Республиканский турнир среди мужчин на призы Главы Республики Тыва по вольной борьбе в весовых категориях до 61 кг., 65 кг., 70 кг. Начало в 12 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: (1946) 75 лет назад в г. Кызыле открылись курсы для торговых работников Тувы, реорганизованные в торгово-кооперативную школу в 1947 г., Кызылское кооперативное профессионально-техническое училище в 1963 г., ныне Кызылский техникум экономики и права. (Кызыл, Тува.)

8) ЗАВТРА: В 1942 г. создано статистическое управление ТНР, ныне Госкомитет Республики Тыва по статистике. (Кызыл, Тува.)

9) ЗАВТРА: new! Кукольный спектакль с тифлокомментированием "Рикки-Тикки-Тави". Начало в 13 ч (Тувинский театр кукол, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! 15-летний юбилей образцового детского театрального коллектива «Эдельвейс». (П. Хову-Аксы, Чеди-Хольский кожуун, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон редакции +7 (983) 515-30-95, email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования