Пятница, 16 апреля 2021 г. 18:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Службе связи МВД - 60 лет
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Службе связи МВД - 60 лет

Все подразделения и районных отделы в внутренних дел Тувы скоро будут подключены к ведомственной сети «ЕИТКС ОВД». Таким образом сотрудники отделов и подразделений получат доступ к видеоконференцсвязи с начальниками и сотрудниками своих управлений, системе IP-телефонии, к информационным ресурсам ведомственной телекоммуникационной сети, а также смогут получать образование и повышать свою квалификацию прямо на рабочих местах. Об этом сегодня сообщила пресс-служба МВД республики.

Сегодня, 10 декабря, служба связи МВД России отмечает 60-летие со Дня своего образования. 

С развитием техники в стране, в Туве в середине 60-х годов вопрос о создании технической связи для милиции стал одним из первоочередных. В апреле 1966 года было создано оперативно-техническое отделение, и первым инженером-инспектором стал младший лейтенант внутренней службы Федор Сайгутин.

В июле 1975 года был организован узел связи МВД Тувинской АССР, тогда первым его начальником был назначен уже капитан внутренней службы Сайгутин. Руководство Министерства охраны общественного порядка Тувинской АССР с выбором кандидата не ошиблось. Федор Матвеевич в Связи проработал семнадцать лет - от инженера-инспектора отделения связи МООП до начальника узла оперативной связи МВД Тувинской АССР. Он неоднократно поощрялся не только руководством МВД республики, но и Правительством страны.

В 1972 году на вооружении подразделений МВД республики находились высокочастотные радиостанции диапазона Р-848 «Марс», «Тюльпан», элементную базу этих радиостанций составляли радиолампы. Только через пять лет начала поступать новая техника связи - стационарные и мобильные радиостанции ОВЧ-диапазона типа 55 - РТС, 56 - РТМ «Пальма», носимые радиостанции типа 70-РТП «Днепр», 62-Р1 «Чайка», в дежурных частях МВД и ГОВД были установлены пульты оперативной связи ПОС-90. С 1981 года подразделение связи было выведено из состава оперативно-технического отдела и преобразовано в службу связи МВД Тувинской АССР. Начальника нового подразделения майора внутренней службы Федора Сайгутина сменил старший лейтенант внутренней службы Анатолий Иванов.

В те времена начался следующий этап перевооружения подразделений МВД новыми радиостанциями ВЧ-диапазона типа «Ангара-1У», ОВЧ-диапазона типа 16 Р-22С и 16 Р-22В-1 «Маяк», «Виола- АС», «Виола-АА», «Виола-Н», «Транспорт-Н», «Кайра». С начала девяностых годов в дежурной части МВД республики была установлена аппаратура оперативной телефонной связи АТОС-32/64 «Спираль», обладающая функцией мини-АТС. В это же время служба связи была преобразована в отделение связи. В феврале 1992 года начальником отделения связи назначается майор внутренней службы Леонид Водянов, ранее занимавший должность начальника полевого узла связи Отдела пожарной охраны МВД Тувинской АССР. Имея теоретическую подготовку и обладая большим практическим опытом, Леонид Иванович внес значительный вклад во внедрение и грамотную эксплуатацию средств связи в подразделениях МВД республики.

На развитие влияния технических средств в оперативной деятельности подразделений внутренних дел подтолкнул Приказ МВД России № 309 1992 года, реорганизовавший отделение связи в техническое отделение. На вновь созданные подразделения была возложена разработка всей технической политики в области развития и применения электронно-вычислительной техники и информатики, а также средств связи и специальной техники в структуре органов внутренних дел.

В начале 1993 года были введены должности инженеров связи в Барун-Хемчикском, Кызылском, Дзун-Хемчикском отделах внутренних дел и управлении внутренних дел администрации города Кызыла. Развивается и техническое отделение министерства, появляются новые должности - старший инженер оперативно-технических средств и инженер группы развития информационных систем и средств передачи данных. На базе узла оперативной связи и мастерской по ремонту средств связи и специальной техники был образован Эксплуатационно-технический центр.

В том же году техническое отделение МВД республики было преобразовано в технический отдел. В августе начальником технического отдела становится майор милиции Сергей Бавыкин, занимавший до этого должность старшего инженера связи группы ОТС ТО МВД. С тех времен, когда работал Бавыкин в результате информационной революции произошло перевооружение средств связи, передачи данных и средств вычислительной техники в органах внутренних дел.

Сейчас почти невозможно представить, особенно сотрудников аналитических подразделений без компьютера, а взаимодействие между подразделениями аппарата МВД Тыва - без локальной вычислительной сети. Эволюция компьютеризации прослеживается от простых XT/AT – 286 до станций «Пентиум», а периферийная техника – от матричных принтеров первого поколения до сканеров и модемов. В подразделения МВД республики поступают радиостанции нового поколения, как отечественные – «Радий-301», «Эрика-304», «Альфа», так и радиостанции импортного производства фирм «Кенвуд», «Моторола», «Эрикссон».

В 2005 году МВД России начало осуществляться внедрение в подразделения министерств и управлений программы «Единая информационно-телекоммуникационная система органов внутренних дел». ЕИТКС – это, по сути, полное техническое перевооружение ОВД и формирование современной технической инфраструктуры для работы и получения информации на новом уровне.

Задача системы – упростить и обеспечить оперативность получения требуемой информации. Это значит, что ускорится процесс раскрытия преступлений, исполнения запросов, разрешения заявлений и отработки сообщений граждан. Единая система в окончательном варианте обеспечит связь с каждым подразделением, даже через видеоконференции, что существенно сократит расходы и поможет непосредственному общению с руководителем любого региона.

В настоящее время введен в эксплуатацию ряд оборудования – две земные станции спутниковой связи, одна из которых уже введена в эксплуатацию и служит для организации цифрового канала связи (скорость 2 Мб/с) с Сибирским федеральным округом, вторая станция является резервной. Это оборудование применяют в работе Информационный центр, Дежурная часть, Отдел правового обеспечения, Коммуникационный узел связи МВД республики. Эти подразделения имеют доступ к банкам данных общего пользования, имеют возможность обмениваться наработанным опытом.

В начале 2007 года была подключена сеть передачи данных системы «Дионис», с помощью которой у подразделений МВД появилась возможность отправлять электронные файлы (различные отчеты, мониторинги) за пределы Республики Тува внутри ведомственной сети.

Практически весь офицерский состав службы связи выполнял служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе в составе ОМОН, Мобильных отрядов МВД России в Чеченской Республике и Республике Дагестан. За проявленный героизм при выполнении спецопераций начальник отдела связи полковник внутренней службы Александр Гуляев награжден орденом «За мужество».

По информации пресс-службы МВД Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Фестиваль народного творчества «Тыва – бистиң өргээвис», ДНТ. С 10 до 18 часов. (Кызыл, Тува.)

2) СЕГОДНЯ: new! I Республиканский конкурс вокалистов им.С.А. Калининой. Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А.Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Фестиваль современной культуры «Арт-Шоу». Начало в 18 ч 30 минут (Концертный зал Дворца молодежи, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Открытие первой мультимедийной выставки в Туве «Мифология Тувы». Начало в 19 ч (Фойе концертного зала Дворца молодежи, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Юбилейный концерт Заслуженной Артистки Республики Тыва Луизы Мортай-оол «Ыры-биле ынакшылым». Начало в 18.00 ч. Национальный театр РТ. (Кызыл, Тува.)

6) ЗАВТРА: Республиканский турнир среди мужчин на призы Главы Республики Тыва по вольной борьбе в весовых категориях до 61 кг., 65 кг., 70 кг. Начало в 12 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: (1946) 75 лет назад в г. Кызыле открылись курсы для торговых работников Тувы, реорганизованные в торгово-кооперативную школу в 1947 г., Кызылское кооперативное профессионально-техническое училище в 1963 г., ныне Кызылский техникум экономики и права. (Кызыл, Тува.)

8) ЗАВТРА: В 1942 г. создано статистическое управление ТНР, ныне Госкомитет Республики Тыва по статистике. (Кызыл, Тува.)

9) ЗАВТРА: new! Кукольный спектакль с тифлокомментированием "Рикки-Тикки-Тави". Начало в 13 ч (Тувинский театр кукол, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! 15-летний юбилей образцового детского театрального коллектива «Эдельвейс». (П. Хову-Аксы, Чеди-Хольский кожуун, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон редакции +7 (983) 515-30-95, email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования