Четверг, 1 мая 2025 г. 20:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Саботаж бюджета обойдется Туве потерей 2,3 млрд. рублей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Саботаж бюджета обойдется Туве потерей 2,3 млрд. рублей

Тувинские депутаты от тихого саботажа перешли к неприкрытому бойкоту бюджетного процесса. Совет Законодательной палаты, сорвав последнее заседание по законопроекту, поставил правительству очередное заведомо невыполнимое условие – сверстать бюджет заново. Ультиматум депутатов, считают в правительстве Тувы, невозможно исполнить даже при большом желании – он попросту противозаконен.

Региональный закон о бюджетном процессе прямо запрещает возвращать законопроект в правительство, если он был принят законодателями к рассмотрению в первом чтении. Между тем, бюджет обсуждался и отклонялся палатой уже трижды.

Глава республики Шолбан Кара-оол направил сегодня официальный ответ на письмо спикера Законодательной палаты Бориса Балчий-оола, в котором это требование было изложено.

Как отметил премьер Тувы, руководство палаты впервые за 2 месяца работы над бюджетом официально высказало и оформило в виде документа свою позицию. Однако при этом законодатели не привели ни одного довода, который позволял бы считать ее конструктивной. Все замечания противников бюджета, убежден Кара-оол, относятся к предмету второго чтения и не могут служить основанием для отклонения законопроекта в первом, а тем более – для возвращения его правительству на полную ревизию.

Специально для спикера палаты по поручению главы республики Минэкономики с Минфином подготовили сопроводительную записку, где в максимально доступной форме дается разъяснение несостоятельности каждой из депутатских претензий к бюджету.

Как сообщили в секретариате министра экономики, чтобы исключить любое недопонимание со стороны депутатов, экономисты вынуждены были прибегнуть к изложению, популярнее которого разве что комиксы.

Спикеру, к примеру, пришлось растолковывать, что доходы от деятельности бизнеса закладываются в бюджет предстоящего года не по оценкам Счетной палаты или «прикидкам» депутатов, а исключительно на основе прогноза социально-экономического развития региона, который, в свою очередь, базируется на данных налоговых органов, представляемых по итогам года.

Заодно финансисты правительства детально расписали последствия, которые ожидают республику в случае бойкотирования бюджета депутатами и введения с 1 января режима временного управления им.

При отклонении бюджета, напомним, его противники в Законодательной палате заявили, что Туве куда выгоднее жить в 2010 году по 1/12 прошлогодних расходов, чем с тем бюджетом, который предлагается правительством сегодня. Как выяснилось, идея парламентариев – не более чем сказка о прошлогоднем снеге.

Только прямые потери тувинского бюджета в виде недополученных субсидий из федеральной казны составят, по расчетам Минфина, 2 млрд. 265,9 млн. рублей. Из-за отсутствия бюджета Тува просто не сможет подтвердить перед федеральными ведомствами свои обязательства по долевому финансированию намеченного строительства и участие в целевых программах. А если не будет этого подтверждения, то Москва вполне может отдать предназначенные для Тувы деньги другим регионам, у которых с бюджетом все в порядке.

В числе возможных потерь наибольшую долю занимают субсидии муниципалитетам на капитальный ремонт жилья – 162,7 млн. рублей, на поддержку сельского хозяйства – 292,5 млн. рублей, малого предпринимательства – 30 млн. рублей, а также 142,5 млн. рублей на снижение безработицы. Общая сумма федеральной финансовой помощи, в оказании которой Туве может быть отказано из-за ситуации с бюджетом, прогнозируется на уровне 1,2 млрд. рублей.

Кроме того, если бюджет до 1 января так и не будет принят, под вопросом окажется исполнение ряда социальных обязательств. В частности, республика может не получить 53,5 млн. рублей на организацию и проведение летнего отдыха детей в 2010 году. Возможно также недофинансирование расходов по оплате труда – на сумму начислений к фонду зарплаты в объеме 21,5 млн. рублей. При этом наибольшие потери, сообщили в Минфине РТ, понесут учителя и медики – их совокупный удельный вес в сумме недофинансирования составляет 70,1 процента, или 15,1 млн. рублей в абсолютном выражении.

Недофинансирование коснется и 10-процентной индексации некоторых социальных выплат – пособия на ребенка и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) отдельным категориям граждан – ветеранам труда и труженикам тыла, репрессированным и реабилитированным лицам, членам их семей. Эта надбавка утверждается региональным бюджетом, а коль его нет, то финансирующий это обязательство федеральный центр может считать, что республике она попросту не нужна.

Если Тува с 1 января будет жить по 1/12 бюджета 2009 года, то само собой разумеется, что и субсидии на оплату жилья малообеспеченным семьям тоже будут начисляться по прошлогоднему уровню, без учета ожидаемого роста тарифов на коммунальные услуги (по прогнозу в среднем на 18 % ), на электроэнергию (25%), водоснабжение и водоотведение (15 %), на тепло и горячее водоснабжение (10%). Недополучат эту разницу семьи – значит, не видать её и энергетикам, предприятиям ЖКХ, Водоканала, другим сервисным организациям. А это чревато срывом поставок угля для ТЭЦ и котельных, материалов и оборудования для ремонта инженерных сетей и, в конце концов, - реальной угрозой сбоев в системе жизнеобеспечения республики.

Как считают в правительстве республики, у руководства Законодательной палаты нет никаких оснований возвращать бюджет и, тем более, требовать его новой верстки. «Законопроект должен быть повторно вынесен на голосование Законодательной палаты», - таков ответ премьера Тувы на письмо спикера.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 35 лет исполняется космонавту Роскосмоса Кириллу Пескову, уроженцу Тувинской АССР (Тува-Москва)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по национальной борьбе Хуреш среди сильнейших борцов. Начало в 10 ч (Стадион "Хуреш" им. В.Биче-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Выставочная экспозиция профессиональных образовательных организаций Республики Тыва «Профи – 2025». Начало в 10 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Парад-шествие, посвященный празднику Весны и Труда! Начало в 11 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Праздничный концерт, посвященный празднику Весны и Труда. Начало в 12 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Республики Тыва по мини-футболу среди мужских команд (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Мижита Вячеслава Доржуевича – председателя администрации Тере-Хольского кожууна (Кунгуртуг, Тере-Хольский кожуун, Тува)

9) ЗАВТРА: new! День рождения сенатора Нарусовой Людмилы Борисовны, представителя от исполнительной власти Республики Тыва

10) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования