Вышел в свет новый номер Интернет-журнала «Новые исследования Тувы»

   tuva.asia
26 декабря 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/12/26/2359_internet.html

На сайте www.tuva.asia опубликован № 4 журнала «Новые исследования Тувы» за 2009 год. Актуальными в этом осенне-зимнем сезоне стали дискуссии на тему модернизации России. В первой рубрике вниманию читателей представляется статья главного редактора издания – «Модернизация России – модернизация Тувы».

В номере опубликована статья экономиста Александра Бегзи. Аналитический материал представляет большую ценность, так как в нем нашли свое отражение экономические тенденции Тувы трех исторических периодов: советского, рыночного – 1990-ых годов, и нынешнего, когда остро стоит вопрос определения и реализации стратегии дальнейшего развития Тувы. Автор соединил три эти этапа в единое полотно, проводя параллели, сравнения, обозначая общее и различное, ставя дискуссионные вопросы.

В разделе «Номады азиатского материка» можно прочитать работы коллег из Калмыкии (профессора Владимира Убушаева), из Казахстана (профессора Саттара Мажитова, философа Ауэзхана Кодара). Рубрика «Тува вчера, сегодня, завтра» содержит в себе несколько интересных работ тувиноведов. Например, петербургские археологи Владимир Кисель и Сергей Хаврин собрали интересные сведения о горе Догээ.

Об истории возникновения самого Кызыла (к 95-летнему юбилею столицы Тувы) пишет архивист Татьяна Бондаренко, поднимая неизвестные раннее архивные документы и фотографии. Историки исследуют вопросы истории периодики Тувы: Валерия Кан – начальный этап газетного дела в Туве во второй половине 1920-х годов, Майя Маадыр – о журналах Тувы от возникновения до сегодняшнего дня. Рубрика пополнена работами филологов – сотрудников ТИГИ Маргариты Кунгаа, Людмилы Мижит и Надежды Серээдар.

Член редколлегии журнала Валентина Сузукей перечисляет в статье основные мероприятия и проблемные узлы уходящего Года Игила – в спецрубрике «Году Игила посвящается». К концу текущего года в истории тувиноведения появилась важная веха – старейшее научное академическое учреждение республики – Тувинский институт гуманитарных исследований открыл свой сайт в Интернете. Обзор этого ресурса сделала заместитель директора ТИГИ по науке Марианна Харунова.

Статья «Tuva.Asia – итоги работы за 2009 год и планы на 2010 год» – это своеобразный отчет редакции журнала «Новые исследования Тувы» о проделанной работе. Читателю будет небезынтересно узнать и о том, что редколлегия журнала задумала в 2010 году, какие обновления сайта его ожидают.

В «Пробе пера» дебютирует молодая филолог Елена Сонам. Главный редактор Тувинского книжного издательства им. Ю. Кюн­­зегеша Николай Монгуш подготовил краткое сообщение о старейшем издательском центре Тувы, об итогах и планах работы.

О том, какими книжными новинками пополнилось тувиноведение за прошедший год, можно узнать в обзоре Чимизы Ламажаа и Марианны Харуновой. Заведующая сектором социологии ТИГИ Валерия Кан опросила представителей новой генерации ученых Тувы. Но не просто как теоретик, исследователь, но и как руководитель созданного в 2009 году общественного объединения – Совета молодых ученых и специалистов Тувы, перед которым ставятся как организационные, социально значимые, так и чисто научные задачи. Директор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Ольга Фен­цель прислала нам сообщение о II съезде сельских библиотекарей Тувы, ставшем значительным событием в культурной жизни республики.

Творческий раздел «Край голубых рек» представляет на этот раз отрывок из книги американского ученого Теда Левина и Валентины Сузукей о Туве и тувинской музыке, которая вышла на английском языке в США. Сейчас ведется работа по подготовке издания на русском языке. Перевод осуществляет Валентина Сузукей.

Сразу две новые рубрики открылись в данном номере. Это: «Человек и природа», а также «Там, за Саянами». Сделано это было по предложению наших авторов, вдохновленных идеей журнала, его политикой. Мы очень признательны коллегам, которые помогают развивать наше общее дело.

Светлана Курбатская пишет об интересном эксперименте по наблюдению за степными экосистемами на юге Тувы. Московские ученые-биологи Илья Захаров и Светлана Каштанова подготовили обзорную итоговую статью о тувинской овчарке – пастушьей собаке, помощнице тувинских чабанов. Рубрика «Там, за Саянами» задумана с целью показать жизнь тувинцев, выходцев из Тувы в разных регионах России, мира; рассказать об их опыте проживания в других местах.

Это и тувинский взгляд на мир (во время путешествий, учебы, проживания в браке с иностранцем), и рассказы разных авторов о наших земляках. Тем самым, данная рубрика является своеобразным географическим продолжением «Края голубых рек» (с творческими работами о Туве).

Первый материал рубрики «Там, за Саянами» – представляет собой интервью-беседу с врачом Александром Криво­ноговым – супругом тувинской ученой Марины Монгуш.

Теперь читатели журнала могут скачать весь номер одним файлом в формате PDF, распечатать и сброшюровать. Все статьи имеют сквозную нумерацию страниц, общее количество – 319 стр. (более 13 п.л.). Редакция благодарит своих авторов за интересные материалы, читателей – за интерес к изданию и отзывы, а также напоминает о том, что продолжаеет принимать новые статьи, обзоры, сообщения, а также предложения по улучшению работы журнала.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.