Новый тувинский сорт ячменя "арат" пройдет госсортиспытание

   Галина Мурыгина, tuvpravda.ru
23 января 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/01/23/1756_barley.html

В Тувинский НИИСХ из Комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений Минсельхоза РФ поступило уведомление о том, что яро­вой ячмень, сорт «арат», над селекцией которого ученые работали с 1993 года, принят на госсортоиспытание.

Этого события в Тувинском НИИ сельского хозяйства СО РАСХН ждали давно. Как рассказала директор института Роза Чысыма, в фонде отдела семеноводства и селекции института сейчас хранятся 2,5 тонны элитных семян.

На днях сотрудники отдела начнут… шить мешочки под семена для отправки их в сортоучастки, входящие в Западно-Сибирский селекционный центр – в Бурятию, Якутию, Иркутск, Красноярский край.

Госсортоиспытание нового сорта зерновых, выведенного в Туве, будет продолжаться три года. В случае успешной работы этот сорт серого хлеба будет внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и на него будет получен патент. Сорт ячменя назван Аратом.

— Ячмень, действительно, является для тувинцев первым хлебом. Из него изготавливается самое, пожалуй, популярное блюдо тувинской национальной кухни – далган. Такое же блюдо можно увидеть и на столах у хакасов. В других регионах Сибири ячмень используется как кормовая культура. Славится ячмень и своими пивоваренными качествами, поэтому нашим сортом давно интересуются китайцы, монголы, – рассказывает Роза Чысыма.

Селекционная работа шла совместно с Красноярским НИИ сельского хозяйства, но оригинаторами являются ученые Тувы. Над этим сортом под руководством академика РАСХН Николая Сурина работала старший научный сотрудник отдела семеноводства и селекции Тувинского НИИ сельского хозяйства Раиса Ламажап.

Ячмень устойчив к полеганию, у него оптимальные сроки посева (вторая и третья декады мая), имеет крупное зерно, превышает по урожаю стандарт (сорт «ача») на 3,8 центнера с гектара. Предполагаемый эффект нового сорта – три центнера с гектара. В 2009 году с опытной деляны, расположенной на богаре, ученые собрали 30,2 центнера с гектара. Средняя урожайность за пять лет, с учетом неурожайных лет (в 2007 году собрали 5 центнеров с гектара, в 2006 году – 23,5), составила 17,2 центнера с гектара.

«Арат» — второй сорт зерновых, который выведен в Тувинском НИИ сельского хозяйства. Первым детищем является мягкая яровая пшеница Чагытай, внесенная в Государственный реестр селекционных достижений в 2008 году. На подходе – передача на государственное сортоиспытание пшена, над которым ученые-агрономы работают под руководством академика СО РАСХН Петра Гончарова.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.