Хопров Вячеслав. Ветерану спорта, ведущему спортивному журналисту Тувы вручена государственная награда

   По информации tuvpravda.ru
30 января 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/01/30/2459_hoprov.html

Сегодня ветерану спорта, одному из лучших спортивных журналистов Тувы Вячеславу Степановичу Хопрову исполнилось 70 лет. С днем рождения юбиляра поздравил глава республики Шолбан Кара-оол. За многолетнюю работу по пропаганде спорта и здорового образа жизни Вячеслав Хопров награжден медалью Республики Тыва "За доблестный труд". Хопров не только журналист и спорторганизатор, но и выдающийся спортсмен, его республиканский рекорд на беговой дистанции 100 метров продержался более 30 лет.

Выпускник Тамбовского государственного педагогического института Вячеслав Хопров приехал в Кызыл в 1962 году.

«Обилие продуктов, все есть. У нас в центральной России этого не было, — говорит Вячеслав Степанович, — красивая Тува. 47 лет, почти полвека я здесь».

Он, учитель физкультуры, педагог по диплому был «летающим генералом», играющим тренером. Чемпион республики по легкой атлетике. Судья республиканской (российской национальной) категории по легкой атлетике и футболу. Главный физкультурник Тувы. Самое главное достоинство в истории и современности Тувы Вячеслава Хопрова — пропаганда спорта. Если сложить все написанное и опубликованное за все эти годы — сколько томов получится... И все это он делает «даром», без всяких больших гонораров. В самые трудные годы он прославлял спорт, физическую культуру и много раз «спасал» уходящие в Туве виды спорта.

Он работал председателем Комитета по физической культуре и спорта Кызыла, организовал знаменитые встречи ветеранов футбола, в составе команд которых были заслуженные мастера спорта (один Игорь Численко чего стоит), привез чемпиона мира по шахматам Михаила Таля. Он держал «в руках» детский спорт.

Будучи директором Центра дополнительного образования детей и юношества, он прививал таланты, кропотливо пестовал маленьких «вундеркиндов».

Вячеслав Степанович — поэт. Он сходу может в стихотворной форме набросать дружеский шарж, может «выдать» злободневный памфлет, может перейти на большие формы поэзии.

Он — общественный деятель. Ему глубоко небезразличны катаклизмы внутри и за пределами Тувы.




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.