Четверг, 26 ноября 2020 г. 16:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » ОАО "Тывасвязьинформ". Время перемен
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ОАО "Тывасвязьинформ". Время перемен

В Туве завершено строительство волоконно-оптической линии связи до Кызыла. Это знаковое событие для ведущего интернет-провайдера и поставщика фиксированной телефонной связи Республики Тыва.
Кроме того, в этом же году компанией «Тывасвязьинформ» во всех районных центрах республики установлены цифровые АТС. А это значит, что пользователи Интернета и телефонной связи почувствуют качественные изменения данных услуг.

Курс на модернизацию в компании был взят сразу после смены собственника в 2008 году. После оптимизации структуры предприятия и всех кадровых перестановок, по выражению генерального директора ОАО «Тывасвязьинформ» Сылдыс Хертек, остались одни патриоты. И тяжелое наследство. Морально устаревшее оборудование и транспортная сеть внутризоновой связи, модернизировать которую необходимо было еще в 90-е годы прошлого века. Из-за этого в некоторых районах республики затруднено предоставление современных качественных телекоммуникационных услуг, до сих пор происходят перебои с трансляцией телевизионного сигнала.

- Улучшение транспортных сетей в районах и замена устаревших станций АТС по республике – вот наши планы на этот год, – рассказывает генеральный директор Сылдыс Хертек. – Это просто необходимо, иначе мы не сможем предоставлять населению различные современные услуги связи. От телефонной внутризоновой сети мы будем переходить на единую транспортную телекоммуникационную сеть, что расширит спектр услуг для всех потребителей. Несмотря на то, что в республике кроме нас, еще два провайдера – «IT-системы» и «Сибирьтелеком», в районы Интернет никто не продвигает – нет своих сетей. Для развития собственной сети нужны колоссальные вложения. Внутризоновая сеть у нас связана в основном радиорелейными станциями, так как прокладка кабеля трудоемка и экономически нецелесообразна, а где-то и просто невозможна. Всем операторам связи мы предоставляем в аренду свои технологические помещения, в том числе на радиорелейных станциях в высокогорных районах и каналы связи.

Из-за низкой плотности населения и труднодоступности местности некоторые поселки (Овюрский, Тере-Хольский, Бай-Тайгинский районы) телефонизированы с помощью спутника. Нерентабельно – доходы с районов не покрывают затрат, но социальные вопросы тоже падают на наши плечи.

Убыточна с коммерческой точки зрения и телеграфная связь. Обыватель променял телеграммы на sms-сообщения, а пожилые люди отказались от такого вида связи из-за дороговизны: 50-60 рублей – небольшое послание. Но «Тывасвязьинформ» в силу лицензионных соглашений должна обеспечивать данный вид связи, поскольку им пользуются государственные структуры.

В компании не отрицают – с каждым годом потребление традиционных услуг связи снижается. Чтобы в будущем козырять эффективностью, сегодня нужно сосредоточиться на продвижении новых услуг связи и замене устаревшего оборудования, дабы иметь возможность предоставлять эти услуги.

Орлан-оол Ондар, начальник отдела телематических услуг ОАО «Тывасвязьинформ» рассказал, что сбылась мечта «вечных поселенцев» сети: впервые введен безлимитный тарифный план, на лимитированных тарифных планах увеличена скорость, а стоимость 1 мегабайта снижена для физических и юридических лиц. Причиной тому послужило строительство оптоволоконной линии связи в ноябре 2009 года. Теперь пропускная способность магистральных каналов увеличилась в десятки раз, что позволяет предоставлять широкополосный доступ в Интернет по технологии Ethernet и ETTH. В течение 2010 года во всех многоквартирных домах будут установлены домовые сети, что практически уже сделано в одном из спальных районов Кызыла – «Южный» – волоконно-оптической сетью охвачены практически все дома и сделаны подводы к каждому подъезду. Только за 2009 год по Кызылу проложено 72 километра волоконно-оптической линии. Потребителю будут доступны такие услуги как – IP-TV и IP-телефония.

– В среднем скорость передачи информации по городу – 1Мбит/с, – говорит Орлан-оол Ондар. – В районах – 256 Кбит/с – по технологии ADSL. Пользователей Интернет у нас свыше 4 тысяч абонентов.

Изменения коснулись и стоимости услуги Интернет – она снизилась в два раза. Опять же благодаря появлению наземного канала связи и увеличению пропускной способности, что значительно удешевило данную услугу. Для сравнения, 2 Мбита по спутниковой связи по стоимости равны 20 Мбитам полученной по ВОЛС.

Но на качество и скорость работы в сети Интернет влияет и тип АТС. Одно дело, если АТС цифровая, а если координатная или декадно-шаговая…По плану ОАО «Тывасвязьинформ» до конца 2010 заменить в Кызыле все координатные АТС на цифровые. Декадно-шаговых уже давно нет. Примечательно, что тут районы опередили столицу: там цифровые АТС установлены еще в прошлом году. Как пояснил ведущий специалист отдела телефонной связи ОАО «Тывасвязьинформ» Степан Ощепков -оборудование закуплено, специалисты готовы к монтажу и установке, осталось только согласовать все детали с энергетиками, чтобы подключиться к электросетям. Цифровые АТС – как отечественного, так и иностранного производства: фирмы Siemens, Квант-Е, МС-240, позволяют абонентам подключать дополнительные услуги телефонной связи: определитель номера, переадресация, блокировка междугороднего вызова.

В отделе кадров ОАО «Тывасвязьинформ» говорят, что в следующем году будет возобновлен целевой набор студентов из республики в Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики г. Новосибиска (СибГУТИ) через ОАО «Тывасвязьинформ». Сегодня основной поставщик кадров – Новосибирский колледж связи и СибГУТИ. В этом году с Университетом был заключен договор о повышении квалификации специалистов компании в течение года непосредственно с выездом в Новосибирск.

Всего планируют отправить на повышение квалификации 28 человек – руководящий и технический состав. Это только начало. Ведь внедрение новых технологий предоставления связи требует постоянного обучения. На это и настроены патриоты ОАО «Тывасвязьинформ».

krnews.ru, Анастасия Вещикова
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Онлайн – марафон ко Дню матери «Спасибо, мама!» Центра Общественных мероприятий города Кызыла (centr2013@list.ru)

2) В ЭТИ ДНИ: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Дни кожуунов в ТувГУ. Начало в 17.00 часов. Учебные корпуса ТувГУ на улицах Ленина, 36, Монгуша Сата, 9, Рабочей, 4 "А", Колхозной, 125 и 69. (площадка ZOOM)

4) СЕГОДНЯ: День рождения Монгуш Ульяны Байыр-ооловны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Шесть дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

6) ЗАВТРА: 55-летний юбилей лидера легендарной группы "Ят-Ха" Альберта Будачиевича Кувезина (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: Круглый стол, посвященный Дню матери. В режиме ВКС на тему "Современная тувинская семья: реалии и перспективы. Роль матери в воспитании детей". Начало в 14.30 (Интернет-ресурсы Минтруда Тувы)

8) ЗАВТРА: new! Пять дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

9) ЗАВТРА: new! Публичные слушания проекта бюджета Кызыла по проекту бюджета Кызыла на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Начало в 14.00 часов, арт-центре «Найысылал», улица Калинина, 2 «Б». (Кызыл, Тува)

10) 28.11.2020: День рождения заместителя Председателя Совета Ассамблеи народов России Ирины Владимировны Галановой (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования