В Туве первой детской газете исполнилось 65 лет

   tuvpravda.ru
3 марта 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/03/03/2101_syldyschygash.html

Несколько сборников тоненьких книг в кабинете главного редактора газеты «Сылдысчыгаш» (Звездочка)— «золотой фонд» редакции.

В нем – поэтическое творчество маленьких читателей, лучшие произведения юнкоров, которые в знак поощрения ежегодно издает газета. Юные корреспонденты, со школьных лет приобщенные к газетному творчеству, — будущая смена единственной национальной газеты для детей.

1 марта 65 лет назад вышел ее первый номер.

Это был бесценный подарок детям Тувы от советского правительства. Вклад, который тувинская «Звездочка» внесла в развитие республики, достоин научного труда.

Новые инициативы, возникающие в отзывчивых на добрые дела сердах детей, тут же становились достоянием республики и подхватывались. Жизнь была насыщенной: помогали пожилым, боролись с грызунами на зерновых полях, делились опытом, как учиться без троек. Часто звучала тема честности и порядочности юного гражданина.
Традиция организатора не утрачена газетой и в наши дни. Библиотечка детского творчества появилась здесь не случайно.
— Мы рады тому, что в течение многих лет через газету прошло несколько поколений детей, среди которых всегда были истинные любители литературного жанра, — говорит главный редактор Александр Шоюн. — Сейчас они стали ведущими учителями, преподают тувинский язык в школах. И что для нас отрадно — до сих пор не теряют связь с нашей газетой, организуют детей в литературные кружки, их творчество присылают нам. Например, это Менги Ооржак, преподаватель туранской школы № 2; Монгуш Найыр, один из известных молодых поэтов-песенников; Тай­гана Очур, преподаватель ТГУ, кандидат филологических наук; учителя Олеся Дувекей, Айланмаа Хертек...
Газета всегда стремилась дать «зеленый свет» детскому творчеству и поощряла знатоков тувинского языка. Нет сейчас в республике такой школы, где бы не было литературного объединения, где бы дети не вносили свой вклад в развитие родной речи.
— У нас есть такие творческие учителя, которые уроки родного языка проводят, предлагая найти ошибки в нашей газете, — смеется Александр Сан-оолович. — Восхищаюсь такими подвижниками тувинского языка.
Проблема отсутствия литературы для детей – проблема всей страны. Не менее остра она и в нашей республике.
— Об этом мы постоянно говорим, — делится размышлениями А. Шоюн, заслуженный работник культуры Республики Тыва. – Эта тема – главная для нашего автора, писателя Александра Даржая. Он очень озабочен тем, что дети сейчас мало читают — потому что нет для них востребованной продукции. Пальцев одной руки достаточно, чтобы перечислить тех, кто пишет для детей. Александр Даржай постоянно тревожит по этому поводу и министерство образования, и правительство, признаваясь: я могу писать, но нет у меня такого языка, который был бы доступен детям. Это, действительно, очень трудно.
Сами собой поэты и писатели не появятся. Их надо растить. Редакция «Сылдысчыгаш» раньше всех поняла, что может внести свою лепту. Так возникла библиотечка для детей, где образцы увлекательной словотворческой работы показывают они сами. Пока для себя, пока наивно, но из десятков нынешних любителей через годы хотя бы один-два профессионала вырастут.
Этот почин энтузиаста, а иначе Александра Шоюна и не назовешь, обходится дорого. Издает библиотечку редакция на свои деньги, а проблема финансирования – неизбежная спутница. В истории газеты был перерыв. Более тридцати лет она не выходила именно из-за отсутствия средств.
— 2 января этого года исполнилось 20 лет, как я — главный редактор возобновленной газеты. Придя, поставил себе задачу – даже если не будет финансирования, газета должна выходить, а денежные затруднения воспринимать как временные.
Где главный редактор находит деньги – разговор отдельный. В разные годы существенную помощь оказывали Григорий Ширшин, Алдын-оол Канзай, Чимит-Доржу Ондар, Шериг-оол Ооржак, Каадыр-оол Бичелдей, Чылгычы Ондар, Александр Санчай, Петр Морозов, Александр Гуров, Анатолий Неволин. Одним из учредителей газеты был козоводческий совхоз-миллионер «Танды-Сыны». В этом ряду и меценаты более высокого порядка: министр печати Полторанин, кремлевский наш земляк Павел Бородин, Сергей Шойгу. К сожалению, нет в нем сенатора Нарусовой, хотя о миллионе раздобытых для «Сылдысчыгаш» рублей из ее уст слышали многие.
— Наш юбилей совпадает с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне, будем праздновать его в мае, по традиции. И есть в этом нечто общее: мы тоже преодолели все преграды. И выстояли: за 20 лет газета не останавливалась ни разу. Не всякое национальное образование или республика имеют детские издания. А тувинская «Сылдысчыгаш» занимает свое место в списке детских печатных органов России. Потому что есть у нас в республике люди, живущие на перспективу.
К ним Александр Шоюн относит многих, например, председателя Тувинского отделения движения «Женщины России» Раису Кужугет. Она, в частности, смогла убедить нескольких депутатов Кызылского Хурала представителей сделать для библиотек в их округах подписку на детскую газету. И такие люди сопровождают газету постоянно.
— О каком подарке к юбилею мечтает редактор?
— В течение двадцати лет наша газета выпустила несколько сборников участников школьных литературных кружков и объединений республики. Это жизнь литературных объединений, это их выход на новый уровень. Мы очень гордимся этой библиотечкой. Хотели бы продолжить эту работу и дальше на собственной мини-типографии. Это надо не нам, а нашим детям.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.