Закрыты 5 нефункционирующих пунктов пропуска на тувинском участке российско-монгольской границы

   По информации пресс-служб Росграницы, правительства Тувы
2 апреля 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/04/02/3447_granitsa.html

25 марта Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин подписал Распоряжение о закрытии с 1 апреля 2010 года 14 пунктов пропуска на российско-монгольской границе, расположенных в Забайкальском крае, республиках Бурятия и Тыва. Как сообщает пресс-служба Росграницы, решение принято по итогам комплексного изучения всех пунктов пропуска на границах Российской Федерации. 

Было установлено, что эти пункты пропуска фактически не функционируют в связи с необустроенностью и несоответствием требованиям государственных контрольных органов.

Как уточнил руководитель Секретариата Совета безопасности при Председателе Правительства Республики Тыва Сергей Монгуш, закрытие коснется 5 пунктов пропуска на тувинском участке российско-монгольской границы: Уш-Бельдир - Шишхид-Гол; Хандагайты - Тэли; Торгалыг - Тэли; Сарыг-Холь - Давст; Сарыг-Холь - Тэс. "Эти пункты пропуска фактически не работали и их закрытие каких-либо экономических, социальных и иных последствий иметь не будет", - подчеркнул Монгуш.

Пункт пропуска в приграничном монгунтайгинском районе Тувы Кызыл-Хая-Бухмурен, как уточнил Сергей Монгуш, изменит свой статус с постоянно действующего на функционирующий по требованию. Он будет открываться по предварительной заявке.

Предложение Росграницы по оптимизации системы пропуска прошло согласование в МИД России, Минэкономразвития России, Минобороны России, МВД России, Минтрансом России, Минфином России, Минсельхозом России, Минздравсоцразвития России, ФТС России, ФСБ России.

Ну а сама договоренность о закрытии указанных пунктов пропуска была достигнута на встрече компетентных органов Российской Федерации и Монголии, прошедшей в ноябре-декабре 2009 г. в Улан-Баторе (Монголия). Затем по дипломатическим каналам в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о пограничных пунктах пропуска и упрощенном сообщении через российско-монгольскую государственную границу от 10 августа 1994 г. были внесены соответствующие изменения.




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.