Первый урожай огурцов снимают в восстановленных теплицах Кызыла

   По информации tuvpravda.ru
7 апреля 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/04/07/2536_ogur.html

Уже в ближайшие выходные жители Тувы смогут попробовать не привозные, а местные огурчики – открытый в конце февраля тепличный комбинат готов поставить в торговые сети республики свою первую продукцию. Пока это всего пара тонн огурцов гибридного сорта «Эффект», но, как обещает директор ГУП Нариман Ягьяев, скоро хозяйство и объемы увеличит, и расширит товарный ассортимент цветами, грибами и молодой картошечкой.

– Всхожесть семян первого посева огурцов – сто процентов. Страховой фонд в количестве 400 кустов рассады не понадобился, – рассказывает директор ГУП «Тепличный комбинат» Нариман Ягъяев. – В трех теплицах – семь тысяч растений.

Такого эффекта от гибридного сорта «Эффект» агрономы не ожидали. Тепличное хозяйство – вещь капризная и трудоемкая. Тем более в условиях «обкатки» нового оборудования, которое только-только запустили в работу. Но получилось, и зеленые огуречные грядки просто радуют глаз. Растения – один к одному, ни одного поврежденного или пожухлого листа. Ростом – метр «с кепкой». Зародыши корнишончиков «проклюнулись» в прошлую субботу.

– Растут быстро. К концу будущей недели уже будем собирать первый урожай, – рассказывает агроном Мария Гибтева, которую пригласили из Милютинского тепличного хозяйства, что неподалеку от Абакана. Мария работает старшим агрономом-консультантом. В ее распоряжении четыре местных агронома с высшим образованием. Три девушки закончили сельскохозяйственное отделение ТГУ, одна – Омскую сельскохозяйственную академию.

В комбинате сегодня трудятся 18 человек, шестеро из которых кочегары-машинисты. В их обязанность входит не только поддерживать огонь в топках, но и регулировать уровень расхода тепла, воды. Температура и влажность в теплицах должны быть выдержаны в оптимальных рамках. Днем, например, температура воздуха должна быть не выше 28 градусов. Ночью ее «сбивают» до 19–20 градусов. Летом будут открываться форточки. В одном из гидропонных кубиков заметила градусник.

– Для контроля за температурой почвы. Сейчас она плюс 22 градуса. Это нормально, – говорит Марина.

Компьютерная программа «Агроном» контролирует влажность, подсказывает мастерам, которые трудятся в цехе по приготовлению питательной смеси, нужные дозы того или иного препарата. В сутки на 0,3 гектара, на которых расположилось дружное огуречное семейство, расходуется около двух кубов питательного субстрата.

Второй культурооборот, как правильно называется система выращивания овощных или иных растений в теплицах, будет запущен в конце июля. Вполне возможно, что одновременно с огурцами будут посажены и томаты. Но если огурцы – это растения самоопыляемые, то для томатов надо будет приобретать голландских шмелей, которые будут трудиться в теплицах, перенося пыльцу с цветка на цветок на своих хоботках.

С каждого куста агрономы ГУП «Тепличный комбинат» намерены собрать до 40 килограммов среднеплодных (20– 25 см), не бугорчатых (без колючих бугорков) огурцов. Поскольку урожай можно будет собирать в течение 2,5 месяцев, то в планах получить 70 тонн собственной продукции первого урожая.

Но останавливаться на этом Ягъяев не намерен. В ящиках, расставленных по теплицам, подрастает рассада баклажанов, болгарского перца. К лету он наметил запустить еще один культурооборот – уже на открытом грунте. Семнадцать бывших теплиц будут затянуты полиэтиленовой пленкой, и там, помимо содержимого ящиков, разместится разнообразная пряная зелень, которая годится и для салатов, и для консервирования овощей, и для сушки.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.