Понедельник, 11 декабря 2023 г. 12:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува может стать через 5-10 лет самодостаточным регионом
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува может стать через 5-10 лет самодостаточным регионом

Строительство железной дороги Кызыл-Курагино и решение проблемы энергодефицита сделают Туву самодостаточным регионом. Об этом заявила в пятницу, 9 апреля, советник председателя правительства республики Дина Оюн, выступая в рамках Пленарного заседания Межрегиональной конференции «Единой России» Сибирского федерального округа «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы», передает корреспондент ER.RU.

В частности, Оюн заявила: «Практически все сибирские регионы - это, по сути, ресурсный Клондайк: богатейшие территории, недра, люди и идеи. Но, мне кажется, что Тува стоит в этом ряду особняком. В первую очередь в силу своего «юного» возраста - это самый молодой субъект РФ. Республика вошла в состав Советского Союза в суровые военные годы, в 1944 году.

Второе главное отличие, в том, что Тува практически наглухо «запечатана» от остальной части России кольцом Саянских хребтов, и ее «минеральная шкатулка» сегодня на замке.

Для того, чтобы богатейший потенциал региона заработал на всю страну нам нужно решить две инфраструктурные проблемы. Первая - транспортная изолированность, вторая - критический энергодефецит.

Сегодня мы представляем проекты, которые имеют для региона стратегическое значение. Один из них - железнодорожный проект Кызыл-Курагино - выходит за рамки одного региона, имеет стратегическое значение и, наконец, позволит включить Туву в экономическую орбиту страны.

А что реально может предложить наш регион? Всем известен наш главный козырь - туристический потенциал, удивительная по разнообразию природа, культура, древнейшие памятники истории. То же скифское золото - филигранная работа, возраст которой три тысячи лет. Кроме того, у нас богатейшие природные ресурсы. Взять хотя бы Улуг-Хемский угольный бассейн, ресурсы которого оцениваются в 20 миллиардов тонн. Из них 14,7 миллиардов тонн - это высоко-коксующиеся марки.

Тувинский уголь уже готов работать на отечественную металлургию, но для этого нужен транспорт, дорога. Именно поэтому Кызыл-Курагино имеет архиважное значение.

Проект реализуется на основе государственно-частного партнерства, уже профинансировано из двух источников 800 миллионов рублей, завершены инженерные изыскания, трассировка дороги. Но в нынешних условиях проект работает, по сути, на одно месторождение. Пропускной способности в 15 миллионов тонн не хватит, если все наши месторождения будут разрабатываться и выходить на полную мощь.

То есть уже сейчас нужно подумать о корректировке проекта, чтобы он смог обеспечить максимальную загрузку. Для этого нужно объединить ресурсы всех инвесторов - как тех, кто уже работает, так и тех, кто заходит в регион. Нужен консорциум, который поможет обеспечить баланс частного капитала, государства, республики, обеспечит прозрачность действий, координацию, плановость. А участие в консорциуме федеральной исполнительной власти станет гарантом государственных интересов.

Реализация этого проекта принесет реальную выгоду и частному инвестору, и государству. Вполне возможно, что через 5-10 лет республика станет вполне самодостаточным регионом. Для республики – до 20 тысяч новых рабочих мест, общий экономический подъем, развитие малого и среднего бизнеса, туристическая доступность, самодостаточный бюджет, комфортная социальная среда и достойное качество жизни.

Для Сибири – транспортная доступность месторождений юга Красноярского края, общее оживление межрегионального сотрудничества, выход на рынки Монголии и Китая.

Для страны – доступное сырье для металлургических предприятий, дополнительные энергетические мощности, экономически сильное приграничье, бездотационный субъект федерации.

er.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Съезд молодых предпринимателей Тувы. Начало в 14 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тыва)

2) СЕГОДНЯ: new! Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

3) ЗАВТРА: ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ

4) ЗАВТРА: new! Награждение волонтеров штаба #МыВместе. Начало в 12 ч (Тува, Кызыл ул. Красных партизан, 30, Филиал Фонда "Защитники Отечества")

5) ЗАВТРА: new! Заседание Рабочей группы Совета Федерации по вопросам переработки овечьей шерсти: о проекте Забайкальского края, о "дорожной карте". Начало в 13 ч (мск) (Совет Федерации, ул. Б.Дмитровка, 26, Москва)

6) 13.12.2023: new! 30 лет Федеральному собранию России. Пленарное заседание Совета Федерации. Начало в 10 ч (council.gov.ru)

7) 14.12.2023: new! ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ПУТИНЫМ. Начало в 12 ч мск

8) 15.12.2023: 110 лет со дня рождения командира легендарного минометного расчета Братьев Шумовых из Тувинской Народной республики Александра Терентьевича Шумова (1913-2015) (Кызыл, Тува)

9) 16.12.2023: Юбилейный творческий вечер гитариста и певца Роберта Салчака. Начало в 19 ч (Тувинская госфилармония, Кызыл, Тува)

10) 17.12.2023: new! XXI съезд партии "Единая Россия". Начало в 10 ч (павильон 75, ВДНХ, Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования