В Национальном музее Тувы откроется выставка "Зов бубнов"

   Мария Монгуш, museum.tuva.ru
13 апреля 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/04/13/2806_zov.html

Глухой звук шаманского бубна, который уносит посредника духов в другие миры, все больше привлекает тех, кто ищет тайны мироздания. Многие ученые, этнографы, аспиранты и школьники приходят к изучению шаманизма в Туве, как одному из главных религиозных верований, они идут на "зов бубнов".
Именно так называется будущая выставка в Национальном музее, которая будет посвящена тувинскому шаманизму. Открытие выставки приурочено к 85-летию главного шамановеда, «Живому сокровищу шаманизма» Монгушу Бораховичу Кенин-Лопсану, которое будет праздноваться 16 апреля.

Шаманизм – это неотъемлемая часть мировоззрения тувинца, на этом религиозном веровании построены многие традиции и обряды тувинского народа.

Выставка, по мнению музейных сотрудников, будет интересна не только ученым-этнографам или краеведам, но также и простому зрителю, который впервые столкнется с таким древним языческим верованием как шаманизм.

Новая концептуальная экспозиция наглядно раскроет шаманство путем показа в диорамах двух основных функций обрядов тувинских шаманов – лечебных и культовых. Будет представлено культовое сооружение «оваа», связанное с обрядом «оваа дагыыр», в виде дерева, на котором повешен череп освященного коня и другие.

Начало экспозиции будут украшать наскальные рисунки – петроглифы с изображением шаманских масок. Из древних курганов археологический материал будет представлен всевозможными охранными амулетами в виде зубов марала, клыков кабарги, кабана, ритуальными зеркалами кузунгу и другие.

Выставка настолько красочная и живописная, что не оставляет места для равнодушия, и кроме того, раскрывает в полном объеме все основные стороны существования такого феномена как шаманизм.

Каждый костюм шамана, шапка и культовые предметы это уникальные вещи, многочисленные и многообразные детали которых несут каждая свою сакральную функцию, в целом создавая неповторимый облик каждого шамана, рассказывая его особую историю.

Более того, выставка шаманизма – это не только показ шаманских обрядов и культовых предметов, это также и рассказ об ученых, посвятивших свои научные изыскания шаманизму. Среди них: тюркологи В.В. Радлов, Н.Ф. Катанов, Э.Р. Тенишев, С.Е. Малов С.И. Вайнштейн, иностранные исследователи: Хеймо Лаппалайнен – финский профессор, исследователь тувинского шаманства, М. Харнер – Президент Американского фонда шаманских исследований, П. Уккусич – директор Европейского отделения Американского фонда шаманских исследований в Австрии, организатор международных шаманских экспедиций по Туве, и, конечно же, Монгуш Борахович Кенин-Лопсан, который является главным шамановедом Тувы, пожизненным президентом тувинских шаманов. Его научные труды, посвященные шаманизму, будут экспонироваться в отдельной витрине.

В середине зала стоит стилизованое сооружение «оваа» с черепом медведя, фоном которого стали картины на коже художника Валерия Елизарова. Эта часть экспозиции вошла в комплекс материалов на тему "Медведь – предок человека".

В завершении следует заметить, что зал украшен многочисленными подвешанными стрелами – ыдык-ок, летящими в одном направлении для поражения злых духов. Потому в музее злым духам никогда не бывать.




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.