Выставка «Тувинская Народная Республика – все для общей Победы!» откроется в Москве

   Пресс-служба правительства Тувы
16 апреля 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/04/16/1052_vystavka.html

18 апреля из Тувы в Москву в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в сопровождении сотрудников Национального музея отправятся более 200 экспонатов выставки «Тувинская Народная Республика – все для общей Победы!».

Редкие архивные документы, оригиналы заявлений жителей республики с просьбой отправить на фронт, фотографии, предметы быта жизни тувинцев-кочевников тех лет – всего более 200 кг ценного груза, сообщила местным СМИ советник Главы республики Дина Оюн, курирующая этот проект.

«Такая тематическая выставка по участию Тувы в Великой Отечественной войне открывается в сердце страны, в крупнейшем музее России впервые, - сказал на заседании Оргкомитета Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол. – Для нас это знаковое событие. Возможность дать объективно-историческую оценку вкладу маленького государства в центре Азии в общую Победу. У этой экспозиции огромный интернационально-патриотический потенциал».

Тувинская Народная Республика стала первым иностранным государством, официально заклеймившим агрессию гитлеровской Германии и выступившим союзником Советского Союза. На X Великом Хурале (съезде народа Тувы) 22 июня 1941 года была единогласно принята Декларация, в которой провозглашалось: "Тувинский народ во главе со всей революционной партией и правительством, не щадя жизни готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе Советского Союза против фашистского агрессора до окончательной победы над ним”.

Фразу из декларации "всеми силами и средствами” араты восприняли дословно – на фронт отправляли последнее – 5 эшелонов продовольствия и теплой одежды, 50 тысяч боевых лошадей, 1 миллион 700 тысяч голов скота, собрали валюту на 3 авиаэскадрильи.

Тувинские военкоматы захлестнула волна заявлений от добровольцев. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 3 тысяч выходцев из Тувы. В освобождении сел и деревень Украины в составе 8 гвардейской дивизии им. Морозова принимал участие кавалерийский эскадрон ТНР. Именем «тувинских добровольцев» названы улицы в городе Ровно и селе Деражно (Украина).

Приглашение принять участие в открытии выставки, которое состоится 4 мая, отправлено мэру города Ровно Владимиру Хомко. Оргкомитет намерен пригласить в качестве почетных гостей однополчан тувинских фронтовиков, руководителей федеральных министерств, мэрии Москвы, представителей дипломатического корпуса США, Великобритании.

«Открытие такой выставки стало возможным благодаря подписанному в феврале 2009 года соглашению между Тувой и Москвой, а также договоренностям с администрацией федерального музея со стороны главы республики Шолбана Кара-оола, - говорит председатель Оргкомитета по подготовке выставки Анатолий Дамба-Хуурак. – Музей идет нам навстречу, и выставка будет работать до конца года. Она станет базовой площадкой для проведения других мероприятий с участием  тувинского землячества в Москве».




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.