Санитарка легендарного кавалерийского эскадрона ТНР примет участие в Параде Победы

   По информации пресс-службы
20 апреля 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/04/20/1714_pobeda.html

86-летняя фронтовичка Вера Байлак в начале мая вылетит в Москву. Легендарная санитарка тувинского добровольческого эскадрона, участвовавшего в освобождении городов и сел Украины, 4 мая примет участие в открытии выставки "Тувинская Народная Республика - все для общей Победы!" Это первая экспозиция в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, посвященная вкладу ТНР в Великую Победу.

18 апреля из Тувы в Москву в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в сопровождении сотрудников Национального музея отправились более 200 экспонатов выставки общим весом 200 кг.

Редкие архивные документы, оригиналы заявлений жителей республики с просьбой отправить на фронт, фотографии, предметы быта жизни тувинцев-кочевников тех лет – всего более 200 кг ценного груза.

«Такая тематическая выставка по участию Тувы в Великой Отечественной войне открывается в сердце страны, в крупнейшем музее России впервые, - сказал на заседании Оргкомитета Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол. – Для нас это знаковое событие. Возможность дать объективно-историческую оценку вкладу маленького государства в центре Азии в общую Победу. У этой экспозиции огромный интернационально-патриотический потенциал».

Тувинская Народная Республика стала первым иностранным государством, официально заклеймившим агрессию гитлеровской Германии и выступившим союзником Советского Союза. На X Великом Хурале (съезде народа Тувы) 22 июня 1941 года была единогласно принята Декларация, в которой провозглашалось: “Тувинский народ во главе со всей революционной партией и правительством, не щадя жизни готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе Советского Союза против фашистского агрессора до окончательной победы над ним”.

Вера Байлак – единственная из оставшихся в живых 206 добровольцев из Тувы, тогда Тувинской Народной Республики. Она ушла на фронт в 18 лет, молодой мамой, оставив на попечение родителей годовалого сынишку. Войну прошла в составе тувинского кавалерийского эскадрона, который фашисты прозвали «шварце тод» – «черная смерть».

Эскадрон входил в 31-й гвардейский Кубано-Черноморский полк 8-й гвардейской кавалерийской дивизии и особенно отличился в боях за Украину. Советское Верховное Главнокомандование присвоило тувинскому эскадрону почетное наименование «Гвардейский Ровенский». 67 тувинских добровольцев были награждены орденами и медалями СССР, двое удостоены звания Героя Советского Союза. Вера, начинавшая войну рядовым санинструктором, закончила ее гвардии сержантом.

9 мая Вера Чульдумовна Байлак примет также участие в Параде Победы, сообщил министр труда и социальной политики Кан-оол Даваа.

Нынешний Парад Победы – второй в жизни Веры Чульдумовны. В первый раз она прошла по Красной площади с однополчанами 9 мая в 2005 году, на 60-летие победы. В 86 лет Вера Чульдумовна не растеряла фронтовой закалки, руководит фермерским хозяйством в 500 овец и 50 коров, которое ведет ее большая семья (она вырастила десятерых детей). Гвардии сержант все еще крепко держится в седле, когда случается самой пасти скот, и говорит, что обязательно поедет в Москву – это ее долг перед боевыми товарищами.

На фото: Вера Чульдумовна Байлак, проводы добровольческого эскадрона ТНР на фронт 1 сентября 1943 года на главной площади у здания Правительства ТНР (автор - Владимир Ермолаев), Вера Чульдумовна Байлак, август 2009 года; однополчане Усов и Лама; девушки-санитарки добровольческого эскадрона, крайняя слева Вера Чульдумовна Байлак (автор - Владимир Ермолаев). Современные фото - Дины Оюн.




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.