Четверг, 5 октября 2023 г. 03:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туву возвращается институт Пандидo Камбы-Ламы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туву возвращается институт Пандидo Камбы-Ламы

В Туве заявлено об учреждении новой централизованной религиозной организации - Генеральной ассамблеи буддистов. Такое решение принято на учредительном собрании, которое прошло в Верхне-Чаданском буддийском комплексе "Устуу-Хурээ". На него собрались представители ведущих местных религиозных буддийских организаций, монахи и ученые - последователи бывшего Камбы-ламы республики Джамбела Лодоя, выступающие за возрождение в Туве института Пандидо Камбы-Ламы, который существовал во времена протектората России над Тувой.

В принятой по этому поводу декларации говорится: "Считаем, что тувинский буддизм на данном этапе перешел на качественно новый уровень своего развития и призывает всех нас на путь практики буддийского образования и науки. Мы преисполнены решимости реализовать обращение Его Святейшества Далай-Ламы XIV к тувинскому народу о том, что нужно обращать внимание на современное образование, а также на изучение традиционной буддийской философии. Мы намерены и далее утверждать веру в буддийский принцип сострадания, в достоинство и ценность человеческой жизни, содействовать социальному прогрессу общества, возрождая институт Пандидо Камбы-Ламы, продолжая духовную деятельность Лобсана Чамзы, создавая современный центр буддийского образования и науки на тувинской земле".

Таковым центром должен стать храмовый комплекс "Устуу-Хурээ", который был главным буддийским монастырем и резиденцией всетувинского Пандидо Камбы-Ламы Лопсана Чамзы. В сан главы ламаитского духовенства "над всеми хошунами Урянхайского края" он был возведен Верховным правителем Великого государства Российского Колчаком в 1919 году. Спустя 11 лет Лопсан Чамзы был расстрелян на перевале Адар-Тош.

Джамбел Лодой, который уже избран на пост верховного буддийского иерарха Тувы, заявил, что возрождаемый институт Пандидо Камбы-ламы является правопреемником школы Гелукпа. Его резиденция - восстановленный Устуу-Хурээ - станет буддийским, культурным и образовательным центром. В нем будут представлены различные направления: философское, иконографическое, медицинское, астрологическое...

По его словам, во времена протектората в Туве было 32 монастыря и примерно 5 тысяч монахов, живших при них. Однако эти данные не учитывают юрточные, кочевые хурулы. В то время хурээ были основными образовательными учреждениями. Это была прочная, устоявшаяся система. "Согласно истории буддизм попал в Туву через Шелковый путь в IX веке, а широко распространился гораздо позже, в середине II-го тысячелетия через Монголию и Тибет. В то время, чтобы получить буддийские знания и принять монашеский сан, тувинцы не жалели ног, изнашивали по несколько пар обуви и рисковали здоровьем в пешем пути до священного Тибета. Наша главная задача сегодня - возродить эти традиции".

Что касается Централизованного управления Камбы-ламы Тувы, то оно, по мнению учредителей Ассамблеи, скорее всего, будет упразднено.

Напомним, что эта структура была создана в смутное для страны и республики время - в 1997 году. И свои основные функции, заключающиеся в объединении разрозненных буддийских образований и организаций, практически выполнило.

Александр Филатенко
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Муниципальный этап Республиканского детского творческого конкурса на призы сенатора Д.И.Оюн по резьбе по камню и обработке шерсти (Муниципальные образования Тувы, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)34953 e-mail: priem.tuva.sf@yandex.ru vk.com/dina_ivanovna_oyun)

2) СЕГОДНЯ: 85 лет со дня создания Адвокатуры Тувы (Тува)

3) СЕГОДНЯ: 60-летний юбилей отмечает член Союза журналистов России, журналист с 30-летним стажем работы, главный редактор еженедельника "Твой Информ" Татьяна Евгеньевна Рамазанова.

4) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ (Россия)

5) ЗАВТРА: new! «Мой бизнес: III Строительный форум Республики Тыва» (Республика Тыва)

6) 07.10.2023: new! ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В.В,ПУТИНА (Россия)

7) 07.10.2023: new! День рождения Виктора Григорьевича Глухова, заместителя Председателя Верховного Хурала Тувы (Кызыл, Тува)

8) 08.10.2023: new! День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (Россия)

9) 09.10.2023: Республиканский конкурс-фестиваль тувинского танца, посвященный светлой памяти заслуженной артистки РСФСР и Тувинской АССР, основоположницы учебной дисциплины «Тувинский сценический танец» - Евгении Мычыновны Салчак. Конкурс в 13 ч, гала-концерт в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 10.10.2023: Вечер памяти Заслуженной артистки РСФСР, Тувинской АССР, солистки танцевальной группы ансамбля "Саяны" Евгении Мычыновны Салчак (1946-1922). Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования