Зинаида Семис-оол: "Слушайте музыку гор"

   Наталья Богдановская, tuvpravda.ru
24 мая 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/05/24/0244_tosertine.html

Бай-Тайга заявила на конкурс "Тос Эртине" (Девять драгоценностей) Чараш-Даш.

Это нерукотворное чудо природы, нечто небывалое, сверхъестественное, как бы сотворенное божественной силой, это нечто поразительное, удивляющее своей необычайностью. Таежная речка, берущая начало с водопада. Там, под водой, на берегу разноцветные камни, похожие на женщину, доящую корову; на доброго молодца – тувинца, скачущего на коне; на национальную утварь арата – кочевника и на зверей.

Чудо природы заявили 10-классница Тээлинской средней школы Чаяна Лама, 7-классник Барлыкской школы Автыл Апын-оол, учитель русского языка и литературы Тээлинской средней школы Салчак Ошку-Саар Серенмааевна и гид-проводник Семис-оол Зинаида Шыыраповна.

О перспективах развития туризма в районе в интервью газете "Тувинская правда" рассказывает участник проекта "Девять драгоценностей" Зинаида Семис-оол.

«Шуйское кольцо», или «Белая крепость» — более 200 вершин хребтов Кызыл-Хая, Цаган-Шибэту и Шапшал, окружающие бассейн реки Шуй, — так альпинисты России называют местность, куда ежегодно приезжают повышать свое мастерство. Альпинисты Сибири считают этот массив своей лучшей базой. А Шивилиг, знаменитый минеральный источник, — место паломничества многочисленных жителей Тувы и соседних регионов. Фактически здесь уже сложился один из реальных туристических центров. Но что от этого имеет население?

— Какое участие принимает население вашего района в проведении альпиниады?
— К сожалению, никакое. Альпинисты в нашем районе действуют сами по себе, порой даже не ставя в известность местную администрацию, хотя их бывает до 300 человек. В прошлом году парни из нашего села предлагали им услуги в качестве проводников или грузчиков. Но не получилось: не сошлись в цене. Нынче мы хотели встретить их своими силами: поставить юрты, угостить национальной едой, но наши машины не могли пройти к месту их дислокации для продолжения комбинированного маршрута уже пешим ходом. В этом году везде большой снег, ручьи превратились в бурные потоки, и даже мощные автомобили наших гостей попадали в неприятные ситуации. Мы планировали оказать и другие виды услуг, но не получилось. Надежды, тем не менее, не теряем. Я съездила этой весной в Красноярск, познакомилась с руководством городской федерации альпинистов, мы обменялись мнениями по очень многим вопросам. И теперь будем составлять договор о совместных действиях, красноярцы ждут наших предложений. Необходимость брать этот поток горных туристов под контроль вызвана, прежде всего, тем, что после них уникальной природе нашего района, которую выбрал для своего обитания снежный барс, наносится значительный ущерб теми же бытовыми отходами. После альпиниад мы пытаемся провести очистку базовых лагерей, но волонтеров набирается мало. Нам надо добиться хотя бы того, чтобы туристы брали с собой, как это заведено в других странах, пакеты для мусора. Эта же проблема существует и у нашего знаменитого аржаана «Дустуг-Хем». Там для отдыхающих установлен сбор, и они отказываются собирать свой мусор, аргументируя тем, что деньги для этого и предназначены. А что губится природа, их не волнует. По этому поводу я написала поэтическое обращение, хотелось бы довести его до каждого, кто бывает на природе. Там есть такой призыв: «Откройте ваши глаза и уши, слушайте музыку гор…»
Надеюсь, что после заключения совместного договора пойдут сдвиги. Здесь вообще нужна скоординированная работа и местной администрации, и правительства республики. Теперь, когда принято решение о создании на территории обитания снежного барса, флагового животного Всемирного фонда дикой природы, природного парка «Шуй», ситуация должна поменяться кардинальным образом. Соглашение подписано между Министерством природного пользования РТ и Всемирным фондом дикой природы.
— В разработке проекта вы принимали самое непосредственное участие, это огромный труд. Поздравляем вас. Можно подробнее об обществе «Бай-Оваа», которое вы возглавили недавно. Какова его цель?
— Экологический туризм по западной Туве. У нас уже есть немало разработанных маршрутов, теперь будем их реализовывать. Один из основных — «По следам снежного барса». Он охватывает Бай-Тайгинский и Монгун-Тайгинский районы. Разрабатывая маршруты, учитываем мнение местного населения, думаем о том, как вовлечь земляков в эту работу. Ведь возможности — не ограничены! Кроме того, что наши районы — это белые пятна на картах археологов, частично и геологов, сами жители могут показать, например, уникальные памятники природы. В частности, тот, что мы подали в качестве заявки на проект «9 драгоценностей» — «Чараш-даш», то есть «красивые камни». Кстати, замечательно, что такой проект инициирован в нашей республике. Каждому району Тувы он дает большие перспективы. Сельчане также помогут туристам окунуться в нашу естественную бытовую культуру, где сохранилось кочевое скотоводство. И покажут тувинских лошадей, уникальных овец монгун-тайгинской породы. Привлекают туристов и сохраненные истоки таинства шаманизма: обряды освещения источников, гор. А сарлыки, а изделия из их шерсти? Наши сельчане ищут пути, как заработать деньги.
Мы также продолжили работу по разработке карты вершин наших хребтов, ведь многие из них имеют неофициальные названия, данные им альпинистами. В прошлом году, например, одну из них назвали именем Сергея Шойгу. Полной карты с названиями нет, хотя работу начали в семидесятые годы альпинисты первой волны под руководством Якова Крома. Названиям вершин надо придать официальный статус, чем по нашей просьбе займутся сотрудники Республиканского детского центра туризма. Всего и не перечислишь…
— Экологический туризм — пока самое реальное из того, что можно предложить при отсутствии нужной для бизнеса инфраструктуры?
— Это так. Ведь он рассчитан на тех, кто любит первозданную природу, ценит ее, а потому не боится бытовых трудностей. В проекте, связанном со снежным барсом, мы находим своих клиентов в других регионах, уже заключили договоры с туристской фирмой «Саблан» из Саяногорска, есть много звонков из регионов России. К сожалению, не можем пока найти общий язык с фирмами, зарегистрированными и действующими в Туве. На территории наших заповедных мест нередко встречаем иностранных туристов, но это никак не способствует улучшению экономического благосостояния местного населения. Для того, чтобы завлечь клиентов, выезжаем на выставки, ярмарки, общаемся, раздаем свои рекламные проспекты. Поэтому на летний сезон ждем много гостей.
— Что нужно сделать, чтобы туризм был не таким диким?
— Отрадно то, что сейчас, согласно правилам пребывания на пограничной территории, необходимо выписывать пропуск. Кроме того, принято решение: туристические фирмы должны согласовывать свою деятельность с администрацией территорий, впадающих в зону их интересов. А это требует четкого указания определенного маршрута, есть и другие требования, что тоже работает нам на руку. Ну и масса других решений, которые появятся, я уверена. Ведь раньше организованному туризму никто из местных чиновников внимания не уделял. Сейчас, в Год туризма, со всех муниципалитетов потребовали выполнения этой работы. Конечно, сложно, нужна определенная законодательная база, например, неясно, кто будет регистрировать разработанные туристические маршруты, кто будет выдавать лицензию на этот вид деятельности. Но начинать все равно надо.

О чараш-даше

Лама Чаяна – член кружка «Юный читатель», 10 «б» класс, МОУ Тээлинская средняя школа Бай-Тайгинского кожууна.
О Чараш-Даше сложены много легенд. Вот одна из них: «Давным-давно «Хозяин» этого места был влюблен в одну красавицу. Однако родители девушки уехали вместе с ней на свою родину, в Монгун-Тайгу. Влюбленный юноша лепил эти камни в подарок своей девушке. Жил он внутри горы Кара-Хая. Долгое время он ждал ее и от сильной тоски по ней лил слезы, которые превратились в речку. Он иногда выносил эти камни наружу, думал, что его творение заметит его любимая девушка. Временами он уходил на охоту и замечал, что камней на земле стало мало. Тех, кто камни брал себе, «Хозяин» этого места сильно наказывал».
Он, «Хозяин» Чараш-Даша, так и не дождался своей возлюбленной. Состарился, превратился в каменное изваяние. Но его душа до сих пор появляется, то там, то здесь в облике «Хозяина Тайги» - медведя, который стережет всю эту красоту: гор удивительных, переливающихся в разные цвета: то синих, то черных, то сверкающих серебром; речные долины; водопад, который устремляется в свободолюбивом задоре вперед; то опять он появляется в человеческом облике, пристально присматривает, призывая нас любить, ценить красоту, богатства родной земли. Он передал свою огромную чистую любовь всем живым существам Земли, Вселенной. Его всеохватывающая, светлая любовь превратилась в кипящие, ликующие, золотые брызги водопада. Кто хоть один раз посмотрит на это чудо, его сердце навсегда наполнится любовью к прекрасному, не останется места зависти, злу. Коренные жители знают: нельзя брать, уносить с собой эти камни, опасно для жизни, нельзя их трогать.

Апын-оол Автыл Наадымович-ученик 7-го класса МОУ СОШ с. Барлык
По народным поверьям это место считается священным, хозяином его считают горныx козлов. Они образуются в определенное время года. После схода снега у истока родника происходит как бы вскипание грязи, брызги образуя слои застывают, формируя разные формы камней различной окраски. Среди них можно различать силуэты разных животных, предметов, узоров и т.д.

О проекте "Девять драгоценностей"

15 марта завершился первый этап - сбор заявок. Подано 239 заявок, в ходе второго этапа из них Экспертный совет отобрал 110. Они размещены на сайте проекта tosertine.tuva.ru

3 этап. С 1 мая по 20 августа 2010 года. Проводятся конкурсы на лучшую общественную акцию по обустройству заявленных достопримечательностей (с предварительным уведомлением Оргкомитета); на лучший рассказ, фотоработу, видеозарисовку, телевизионный сюжет, радиопрограмму о заявленных объектах и проводимых акциях по их обустройству; на лучший тематический маршрут с включением заявленных объектов.
4 этап. До 5 сентября сдача материалов на конкурс от журналистов, школьников, краеведов, инициативных групп по обустройству туристических объектов, туристических фирм, краеведческих кружков.
5 этап. С 5 по 15 сентября 2010 года. Народное голосование. Смс- и Интернет на официальном сайте специального проекта.
6 этап. Октябрь-ноябрь. Презентация «Девяти драгоценностей Тувы». Награждение лауреатов проектов в отдельных номинациях. Памятные сувениры получают первые 30 участников. Отмечаются активные участники голосования.
7 этап. Декабрь. Завершение Года Туризма, презентация иллюстрированного сборника «Девять драгоценностей Тувы» с самыми интересными журналистскими материалами о достопримечательностях республики, карты туристических достопримечательностей Тувы, DVD-альбома с лучшими конкурсными видеоматериалами о туристических достопримечательностях Тувы.

Контакты: 667000, Кызыл, Тува, ул. Чульдума, 18, кабинеты 324, 419, электронный адрес: tosertine@yandex.ru, тел/факс 8(39422)21227, 21119




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.