В клубе полиглотов (Тува) принимали студентов из США, Австралии, Нигерии

   Александр Чимитцыренова, Даяна Монгуш
24 мая 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/05/24/3754_poli.html

«Клуб полиглотов» под таким названием на Филфаке ТГУ прошла встреча тувинских студентов с иностранными преподавателями и студентами. Организатором проекта выступило Молодежное Правительство Тувы, такие встречи проводятся регулярно, где каждый раз обсуждают разные темы. На этот раз тема обсуждения была музыка как язык международного общения. Основная цель таких встреч – собрать как много больше молодых людей по интересам для развития и совершенствования разговорных навыков и умений на английском языке.

Среди членов клуба есть не только студенты и школьники, но и взрослое население республики. Подробнее о работе клуба нам рассказал председатель молодежного правительства Тувы Кан-Демир Монгуш.

«В данном случае, клуб – секция английского языка у нас получила достаточное развитие, поскольку это уже четвертое мероприятие, а вообще мы начали собираться в начале февраля этого года. Стараемся регулярно проводить такие встречи, темы бесед каждый раз разные. Участники в основном студенты филологического факультета, те, кто изучает английский язык, но есть еще школьники, также приходили работающие люди, у них был интерес. Собственно, зачем нужен английский язык и т.д.? Все-таки, в условиях усиливающейся глобализации и общемировых трендов английский язык становится просто необходимым языком.

Потому что нам нужно получать знания той или иной страны, учебного заведения тоже на английском языке. Когда допустим, нашу республику в связи с инвестиционной активностью прибудут иностранные компании или международные организации, то нам нужно будет знать английский как рабочий язык, международного общения. И с этой целью, мы как раз хотим проводить побольше практики, чтобы мы не боялись друг друга, не боялись ошибок, чтобы отсутствовал какой-либо барьер, а это у нас при изучении языков достаточно частое явление. Чтобы человек психологически был настроен на общение, на контакт, на какое-то позитивное взаимодействие.

Сегодня мы организовали неформальную встречу со студентами и преподавателями, которые прибыли в Кызыл. Они находятся в России по международной программе («Фулбрайт»), как раз местным студентам нужно изучать эту программу, участвовать в ней и тоже отправляться в англоязычные страны для практики.

Здесь присутствуют 4 студента из США, девушка из Австралии, и один студент из Нигерии, вот с ними мы встретились, тема нашего сегодняшнего разговора – музыка как язык международного общения. Были обсуждения о роли музыки в понимании и изучении культуры, образа жизни народов, о своей национальной/основной музыке разных стран, в т.ч. о тувинской национальной музыке (Айдыс Монгуш, участник группы «Амырга-Моос», продемонстрировал 5 стилей горлового пения).

Брендан Мульвихилл, США, исполнил песню в стиле кантри, сыграв на мандолине (струнный щипковый музыкальный инструмент небольших размеров) – удивил многонациональную аудиторию.

Эммануэль (Нигерия), за неимением инструментов, ставил национальную музыку на своем телефоне. Насколько развита у нас в республике, схема обмена студентами? «На сегодняшний день, сказать, что хорошо развита, я думаю, нельзя. Но, тем не менее, работа идет, но она не такая, какая требуется на самом деле по внешним условиям. Раз в год ребята отправляются в зарубежные страны по разным программам, хотелось бы, чтоб это имело массовый характер. Чтобы каждый молодой человек, который желает изучать ту или иную страну, тот или иной язык, всегда изучал эти программы, следил за ними и регулярно участвовал в них. Мы также хотим, чтобы эти программы, получили развитие в нашей республике, была инициатива по такой программе как «Work and travel» - это программа США, по которой студент может уехать в эту страну, подработать в период каникул, развить языковые навыки, посмотреть страну и вернуться обратно». Сколько человек сегодня состоят в вашем клубе? «Наш клуб состоит из постоянного и меняющегося состава, есть ребята, которые регулярно приходят и действительно четко понимают для себя, зачем им это нужно. И есть ребята, которые приходят, интересуются, но в силу разных обстоятельств регулярно посещать наш клуб не могут. В постоянный состав по количеству входит примерно в целом 20-30 человек».

Студент ТГУ Скот Гилберт родом из Нью-Йорка. До приезда в Туву 2 года назад, он жил в Нижнем Новгороде. Приехал в республику, чтобы серьёзно изучить культуру Тувы и русский язык. И вот что нам рассказал американский студент:

«Нужно ли нам такое общение? Я думаю, что мы могли бы жить и без этого, но на самом деле это обогащает нас. И мне кажется, это прекрасно когда люди могут встретиться, поговорить, сравнить другие формы и виды народного творчества и особенно здесь и сейчас наше общение идет о музыке. Поэтому я думаю для всех это действительно благополучно. Если человек желает развиваться в знании окружающего мира, тогда да, это обязательно нужно».

У тебя много друзей в Туве?

«Думаю да. У меня много друзей в университете, во дворе дома, где я живу и даже среди моих соседей».

У тебя были трудности в изучении русского языка?

«На первом году, несомненно, небольшие трудности были. Я изучал язык очень медленно, но у меня был хороший фундамент или основа языка. Занятия прошли очень быстро, честно, я даже многого не понимал, примерно до ноября. Но потом с весны, мои знания начали улучшаться, и я даже участвовал в общих дискуссиях. Сейчас мой русский язык стал намного лучше, хотя у меня акцент и иногда я ошибаюсь в окончаниях, но я более или менее все понимаю».

Сколько лет ты уже живешь в России?

В Туву я приехал 2 года назад, а в России почти третий год, но периодически, я уезжаю к себе на Родину в Нью-Йорк. Я хочу доучиться и получить диплом. После чего планирую поехать в Англию и учиться на магистра в области экономического развития». Для студентов ТГУ вступление в «Клуб полиглотов» очень важно, там они практикуются в языках, узнают многое о культуре других стран и находят новых друзей. Мы спросили нескольких студентов, что для них значат такие встречи, и вот что мы услышали.

Виктория студентка 2 курса. «Я считаю что, знание английского языка тувинцами находится еще в зачаточном состоянии, поэтому такие встречи нужны. И в ближайшие несколько десяток лет они будут нужны на более чем 100%. Теория теорией, но практика, безусловно необходима, к тому же это очень интересно».

Сайзана студентка 3 курса. «Пытаемся любым образом оказаться на этих встречах, потому что ты практикуешься, разговариваешь, слышишь настоящий английский, американский или британский языки и это очень здорово»!

Джамиля студентка 3 курса. «Мне кажется, что у нас тоже неплохо учат английскому языку т.к. когда я ездила на стажировку в Финляндию, там свободно могла общаться с европейцами. Я понимала их, а они меня». А не было ли желания остаться там жить? «Заграница это хорошо, уровень жизни выше, но дома - в Туве намного лучше. Я намерена остаться жить здесь в Туве, работать и развивать свою республику». Студентам разных стран и национальностей было о чем поговорить на встрече: делились советами по изучению английского языка, говорили об учебе и обговаривали планы организации следующей встречи. В перспективе клуб планирует продвигать и другие направления помимо взаимного обучения и общения: волонтерское языковое движение (в школах учащимся, трудовым коллективам), информирование и консультирование по международным образовательным и стажировочным программам. II. Иностранцы в нашей республике – это уже не ново.

В любое время года каждый из нас может заметить иностранца в нашей столице, а для студентов ТывГУ филологического факультета специальности «Иностранный язык» встречи с ними - это часть учебного процесса.

Вот и на этот раз нам удалось пообщаться с друзьями нашего преподавателя – Райли Витте. Она приехала на год по программе «Фулбрайт» в начале учебного года и преподает английский язык. Ее друзья так же работают и преподают в городах Сибири: Кевин Брондан в Новосибирске, Хелен Стур-Ромерхейм в Красноярске, Брендан Мульвихилл в Томске.

На следующий день после Дня Победы, студенты взяли на себя инициативу показать образ жизни главного человека тувинской земли – чабана. Поездка была запланирована в село Сарыг-Сеп, а именно в местечко Оштан, куда пригласил брат одной из студенток - Ховалыг Аэлиты. И вот, 10 мая в 12 часов студенты (8 чел) вместе с группой Амырга-Моос и гостями выехали из Кызыла. В Сарыг-Сепе погода была дождливая. Проехавшись по центральной улице, мы поехали в Зубовку. Намеревались переплыть через реку, но паром еще не работал. После этого была очень трудная, но веселая дорога на летнюю стоянку в местечке Оштан. Эта дорога гостям особенно запомнилась, потому что автобус (ПАЗ) очень часто застревал в грязи и приходилось всем дружно его толкать. В общем, можно сказать они были свидетелями экстремального вождения по грязи. С нами также был Эммануэль, студент из Нигерии.

Добравшись до места, хозяин аала пригласил нас на чай с тувинскими лепешками и свежей сметаной. Затем он заколол козла для наших гостей. Наблюдая за этим процессом, американцы держались на славу, никто не отказывался потом от угощений из него. Эммануэль же, напротив, ничуть не боялся и не удивлялся такого зрелища, для него это было нормально, т.к. в Нигерии тоже разводят мелко рогатый скот. Но процесс этот, как он объяснил, у них немножко другой: шкура сжигается, а не сдирается как у нас. После разделки, девушки соответственно чистили внутренности и готовили различные деликатесы.

Первым подали печень, гости с удовольствием ели угощение, затем собственно сам изиг хан (кровяная колбаса), а потом уже и мясо и кара мун (бульон, на котором все варится). Мы все были удивлены как наши гости с удовольствием похлебывали бульон. Были случаи, когда иностранцы отказывались от угощения после просмотренного. Но нет, наши гости, а они совсем молодые, наши ровесники, ни чему не отказывались. Во время трапезы нам был показан небольшой концерт ребятами из группы Амырга-Моос. Они сначала исполнили гимн республики, затем народные песни тувинцев., показали горловое пение. Интересно было наблюдать афроамериканца верхом на лошади, американца, имитирующего бэканье козла. С радостью можно сказать, что день удался. Наши гости были полны незабываемых впечатлений. Один из них, Брендан, пообещал вернуться. Он признался, что это один из самых сумасшедших дней в его жизни, все время говорил : «I’m happy!», что означает «Я счастлив!».




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.