Среда, 4 октября 2023 г. 13:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве "нашли" 11-го Героя Советского Союза
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве "нашли" 11-го Героя Советского Союза

В Туве "нашли" 11-го Героя Советского СоюзаВ рамках специального проекта юбилейного года "Моя Победа" в Туве дополнили список уже известных Героев Советского Союза, связанных с Тувой, 11-м именем - Василия Лукьяновича Полещука (1918-1952). "Мы последние годы всегда говорили - у нас 10 Героев, а сейчас оказывается - их 11. Будем переделывать тематические стенды в музее, где представлены только десять героев", - говорит директор Национального музея Виктор Чигжит.

Захоронение одиннадцатого героя обнаружили, когда занялись приведением в порядок старого кладбища в Кызыле. "На старом кладбище очень много захоронений фронтовиков, поэтому постепенно я ряд за рядом обходила и переписывала их, - рассказывает куратор проекта "Моя Победа", советник Главы Тувы Дина Оюн. - На особый контроль взяли захоронение Тулуша Кечил-оола и Чооду Кидиспея. А когда выходила, то мой водитель Кусаилен обратил внимание на большой белый памятник, на котором была выбита звезда Героя. Переписала данные. "Пробила" в интернете. Оказался Герой Советского Союза Василий Лукьянович Полещук. В информации родился в Лесозаводске, учился в училище во Владивостоке, геройски сражался под Ленинградом, в последнее время вроде работал в Шагонаре, погиб в Туве. Стала слать запросы в администрацию Улуг-Хемского кожууна, в Лениградскую область, где сражался, во Владивосток, где учился. В итоге совершенно неожиданно вышла на владивостокского журналиста Виктора Дебелова, который изучал всю биографию героя. Он меня вывел на вдову Василия Лукьяновича Полещука, которая проживает в Таллинне. Начали с ней созваниваться и переписываться. Теперь о Герое Василии Лукьяновиче Полещуке необходимо рассказать всем землякам"

Сержант Полещук в 1941 году три дня и три ночи без связи и подкрепления держал с 10-ю другими однополчанами высоту на Ленинградском фронте и не дал замкнуться кольцу блокады. На месте этого сражения потом были обнаружены трупы 150 белофиннов. Пленный немецкий штабной из страших офицеров после допроса даже попросил: "Покажите мне того полковника. который так искусно организовал оборону на высоте, где мы потеряли почти батальон солдат, но не добились успеха?"

В Туве "нашли" 11-го Героя Советского СоюзаИ когда в штаб дивизии вошел молодой, с заостренными скулами на исхудалом и израненном лице сержант. пленный в растерянности произнес: "Этого не может быть..."

Книгу "Высота" Виктора Андреевича Дебелова, рассказывающую о подвиге Василия Лукьяновича Полещука, адресованную Главе республики Шолбану Кара-оолу, передали в Национальный музей. 

"Мы планируем в конце года открыть выставку, посвященную летописи юбилейного года Победы. Книга войдет в эту экспозицию. Она открывает неизвестную нам судьбу Василия Полещука, - говорит Виктор Чигжит. - На выставке будут представлены события юбилейного года - сдача "ветеранского" дома, открытие выставки в Москве, благоустройство памятников и мест захоронений, итоги поисковой работы".

Юрист Николай Некрасов передал в фонд музея выпущенную за свой счет книгу "Вот солдаты идут..." 400-страничный фолиант - результат 3-летней исследовательской работы автора. Некрасов работал в архивах, вел переписку, побывал на местах сражений, которые вели бойцы, призванные из Тувинской Народной республики.

Начинал он с изучения биографии собственных дедушек по материнской и отцовской линиям, их призыва и фронтовой службы, но в итоге круг интересов расширился - "я стал изучать фронтовой путь своих земляков - туранцев, а потом пошел дальше и дальше". Николай Некрасов представил в книге архивные списки призыва на фронт советских граждан из ТНР, рассказывает о службе тувинских добровольцев.

Книгу "Вот солдаты идут..." автор заявил на конкурс "Моя Победа". Пока она вне конкуренции. Зато очень серьезная конкуренция будет в школьных работах. Они в большинстве на конкурсе. 

"Мы ждем работ профессиональных журналистов, - говорит координатор проекта Анна Хадаханэ. - Работы принимаются до 10 августа".

Лучшие работы будут опубликованы в Народной летописи "Моя Победа", которая будет издана по итогам юбилейного года.

22 июня, в День памяти и скорби, будет проведена общереспубликанская минута молчания. У памятников солдатам-победителям будет стоять Почетный караул. "Посты № 1 будут установлены во всех муниципальных образованиях, - говорит заместитель министра Уран-Кыс Ондар. - Это почетная и ответственная миссия для наших ребят"

В этот же день будут вручены благодарности участникам акций по благоустройству памятников и мест захоронений участников Великой Отечественной войны.

По информации специального проекта "Моя Победа"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Муниципальный этап Республиканского детского творческого конкурса на призы сенатора Д.И.Оюн по резьбе по камню и обработке шерсти (Муниципальные образования Тувы, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)34953 e-mail: priem.tuva.sf@yandex.ru vk.com/dina_ivanovna_oyun)

2) ЗАВТРА: 85 лет со дня создания Адвокатуры Тувы (Тува)

3) ЗАВТРА: 60-летний юбилей отмечает член Союза журналистов России, журналист с 30-летним стажем работы, главный редактор еженедельника "Твой Информ" Татьяна Евгеньевна Рамазанова.

4) ЗАВТРА: new! ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ (Россия)

5) 06.10.2023: new! «Мой бизнес: III Строительный форум Республики Тыва» (Республика Тыва)

6) 07.10.2023: new! ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В.В,ПУТИНА (Россия)

7) 07.10.2023: new! День рождения Виктора Григорьевича Глухова, заместителя Председателя Верховного Хурала Тувы (Кызыл, Тува)

8) 08.10.2023: new! День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (Россия)

9) 09.10.2023: Республиканский конкурс-фестиваль тувинского танца, посвященный светлой памяти заслуженной артистки РСФСР и Тувинской АССР, основоположницы учебной дисциплины «Тувинский сценический танец» - Евгении Мычыновны Салчак. Конкурс в 13 ч, гала-концерт в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 10.10.2023: Вечер памяти Заслуженной артистки РСФСР, Тувинской АССР, солистки танцевальной группы ансамбля "Саяны" Евгении Мычыновны Салчак (1946-1922). Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования