Вторник, 26 марта 2019 г. 14:58 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тувинский банк отметил 85-летие
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинский банк отметил 85-летие

Тувинский банк отметил 85-летиеСегодня научно-практической конференцией "Банковская система Российской Федерации, Республики Тыва: история становления и роль в социально-экономическом развитии региона» в Туве отметили 150-летие банковской системы России и 85-летие Тувинского банка. Банковская система Тувы ведет свою историю с июля 1925 года, когда решением Правительства Тувинской Народной Республики (ТНР) при поддержке и активном участии Государственного банка СССР был создан акционерный Тувинский торгово-промышленный банк (Тувинбанк) с уставным капиталом в 300 тыс. рублей.

Первым директором-распорядителем банка был избран уполномоченный Госбанка СССР В.П. Руденский, а председателем Совета банка – Председатель Совета министров ТНР Куулар Дондук, позднее репрессированный.

В первые годы, кроме обычных финансово-кредитных операций и кассового обслуживания бюджета, Тувинбанк занимался торговыми операциями, хлебозаготовками, ведением мараловодческого и овцеводческого хозяйства, изыскательскими работами по добыче золота и других полезных ископаемых, снабжением сельского хозяйства сельхозмашинами, запчастями, семенами и т.д. Свою деятельность Тувинбанк осуществлял при значительной кадровой, технической и финансовой поддержке со стороны Госбанка СССР, которая выражалась в долгосрочном льготном кредитовании и последующем неоднократном списании сумм задолженности. С развитием народного хозяйства Тувинбанк постепенно отошел от хозяйственной деятельности, передав ее вновь образовавшимся государственным структурам, часть которых была создана непосредственно на базе соответствующих отделов банка.

В первое время деятельности Тувинбанка в республике продолжали ходить различные денежные единицы – китайские ланы (янша) и фуны, монгольские тугрики, советские денежные знаки, а также боны, выпущенные в обращение Министерством финансов ТНР в 1923г. С 1925г. по договоренности между Правительствами СССР и ТНР в республике были выпущены в обращение советские деньги: серебряные монеты, а позднее советские бумажные казначейские и банковские билеты. В 1928 году советский рубль стал единой денежной единицей.

Некоторые трудности при регулировании денежного обращения, связанные со свободным перемещением денежной наличности из СССР в ТНР и обратно, обусловили выпуск в обращение в 1934 году советских рублей со штампом "имеет хождение только в ТНР". А в 1936 году была введена в обращение национальная валюта «акша», твердый курс которой поддерживался Госбанком СССР, что способствовало вытеснению натурального товарообмена денежным, стабилизации денежного обращения. Упорядочение денежного обращения позволило полностью отказаться от сбора налогов натурой.

С развитием денежного обращения расширялась сеть отделений банка и сберегательных касс. С 1932г. по 1941г. для удобства обслуживания клиентов было открыто 8 отделений банка в районах республики. 

Тувинбанк стал источником зарождения сберегательного и страхового дела в ТНР. С февраля 1933г. по сентябрь 1934г. банк непосредственно совершал сберегательные операции до передачи их Министерству связи ТНР. В 1932г. в Тувинбанке был создан отдел государственного страхования, который в 1936г. был выделен в самостоятельную организацию Тувгосстрах.

После изменения структуры управления банком в 1934г. первым управляющим Тувинбанка от тувинской части акционеров был назначен Оюн Данчай, который позднее был репрессирован.

Банк был мощной государственной структурой, способствовавшей развитию народного хозяйства ТНР и укреплению экономических связей между ТНР и СССР. Особо это проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда практически все мероприятия, направленные на оказание помощи Советскому Союзу в годы войны, проводились при финансовой помощи Тувинбанка.

Добровольное вхождение ТНР в состав СССР в октябре 1944г. стало очередным этапом структурных изменений Тувинбанка. 2 января 1945 года Тувинбанк был реорганизован в Тувинскую областную контору Госбанка СССР. Постепенно увеличивалось количество отделений банка, число которых к 1970г. было доведено до 13 и одно городское управление в г.Кызыле.

Экономическая ситуация в Туве и уклад жизни тувинцев все еще сильно отличались от положения в остальной части Советского Союза. Необходимо было проведение большой работы по реорганизации народного хозяйства, на что требовались огромные финансовые ресурсы. За 1945-1960 года тувинские колхозы получили льготных кредитов на сумму более 6,5 млн. рублей, что дало возможность построить более 3 тыс. производственных и 600 культурно-бытовых и других общественных помещений, осуществить электрификацию, создать свыше 30 радиоузлов, приобрести сельскохозяйственный инвентарь, племенных животных, а с 1959 года тракторы и сельхозмашины. За счет средств, предоставленных Тувинской областной конторой Госбанка СССР, было построено свыше 15 тыс. домов, т.е. почти каждая семья арата-кочевника получила бесплатно дом. 

После распада СССР Госбанк СССР был преобразован в Центральный банк Российской Федерации (Банк России), а контора Госбанка СССР в Республике Тыва - в Национальный банк Республики Тыва. В его состав на правах структурных подразделений входят 6 расчетно-кассовых центров в районах и Головной расчетно-кассовый центр в г.Кызыле. В 1988г. построено новое здание Национального банка РТ в центре г.Кызыла.

Банк обеспечивает проведение единой государственной денежно-кредитной политики, направленной на эффективное и бесперебойное функционирование системы расчетов, способствует развитию и укреплению банковской системы региона, осуществляет регулирование и надзор за деятельность кредитных организаций, проводит анализ состояния и перспектив развития экономики и финансового рынка республики.

В 2009 году, несмотря на мировой экономический кризис, в Туве увеличился объем кредитования реального сектора экономики в сравнении с 2008 годом на 45 процентов или на 559,5 млн. рублей. По данным Национального банка Республики Тыва выдано кредитов на сумму 4 483,8 млн. рублей, в том числе населению 2 678 млн. рублей.

82,3 процента выданных кредитов на развитие отраслей экономики предоставлены субъектам малого и среднего предпринимательства. 

С двойным юбилеем сотрудников банковской системы Тувы первый вице-премьер Сергей Тен.

Дина Оюн, по информации bbdoc.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Авиарейс Кызыл-Москва IO-476 авиакомпании ИрАэро. Вылет из Кызыла в 09.50 (прилет в 11.20 в аэропорт Жуковский) (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 60 лет (1959) со дня рождения Юрия Макаровича Ахпашева, известного художника Тувы (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! ПРИЕМ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПО МУГУРСКОМУ ОКРУГУ № 5. С 14 до 16 часов (Общественная приемная Хурала представителей г. Кызыла, ул. Ленина, 43, Кызыл, Тува тел.: 24835 e-mail: dina@tuvaonline.ru www.gorhural.ru)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения члена Союза журналистов Тувы, известного радиожурналиста Долааны Дадар-ооловны Салчак (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Городская Спартакиада среди команд молодых педагогов общеобразовательных учреждений. Начало в 9 ч (Школа № 8, Правобережный мкрн, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! «Дни кожуунов» в Тувинском государственном университете. Начало в 9 ч (ТувГУ, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Весенняя смена «Школа Лидера 2019» среди активистов Детских общественных организаций города Кызыла. Начало в 13 часов (Центр дополнительного образования Кызыла, ул. Ленина, 22, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: День войск национальной гвардии России. Дата учреждена Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 10 от 16 января 2017 года

9) ЗАВТРА: new! День рождения Елены Викторовны Хардиковой, Государственного инспектора по русскому языку в Республике Тыва (Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! День рождения Сергея Михайловича Лаптева, руководителя предприятия "КызылГорТранс", одного из инициаторов движения КВН в Туве (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 5176373, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования