Танды (Тува): путешествие в край голубых озёр

   Виктория Кондрашова, tuvpravda.ru
25 июня 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/06/25/tandy-tuva-puteshestvie-v-kray-golubyh-ozer.html

Танды (Тува): путешествие в край голубых озёрЛегендами о Чингисхане овеяна земля тандин­ская. Самая известная связана с озером Чагытай. До сих пор в народе рассказывают разное: будто на берегу озера был казнен Джагытай – то ли сын, то ли внук хана, в честь ко­торого озеро и назвали. А кто-то говорит, что Джагытай – имя дочери Чингисхана, прекрасной принцессы, которая умерла в молодом возрасте.

Воины хана вырыли большой котлован, посредине похоронили девушку, рядом с ней — несметные сокровища, а котлован заполнили водой. По другой версии – в окрестностях Чагытая похоронен сам Чингисхан. Которая из них ближе к истине, сказать невозможно. Пусть эту загадку разгадывают специалисты. А верить, наверное, надо той, которая больше по душе.

Чагытай: богатое, прекрасное и коварное

Танды (Тува): путешествие в край голубых озёрУченые не особенно склонны верить подобного рода легендам и хотя согласны, что название озера пришло из монгольского языка, все-таки находят более вероятную связь его с монгольским «загастай», что значит «рыбный». Рыбой озеро, действительно, богато. Притягивает поэтому и добропорядочных рыбаков, и любителей незаконного лова. Сейчас на Чагытае проблема чрезмерно расплодившегося леща, который уничтожает кормовую базу пеляди. Чтобы урегулировать численность рыбы, в эти дни, пока идет нерест леща, разрешен его промысловый лов. Вместе с рыбаками, имеющими разрешение расставлять сети, успевают и браконьеры: сотрудники рыбинспекции на моторках объезжают озеро в поисках следов любителей поживиться. Борис Медведев, начальник отдела охраны Госкомитета РТ по охоте и рыболовству, указал на сваленную на берегу кучу спутанных сетей:

— Вот за три дня вытащили… Три километра, семь тяг.

Браконьерские сети потом сожгут.

Ход промыслового лова уже порядком подпортили рассекающие озеро частные моторные лодки и «скутеры»: люди отдохнули три дня, а рыба, которая нерестилась неподалеку, ушла в другое место. Теперь его надо искать.

— У берега, наверное, километра три, вода кипела от леща, — уверяет Медведев. — Лещ от полутора до пяти килограммов. В этом году только один раз кинули – поймали около тонны. Надо запретить на время лова эти поездки на моторных лодках…

20 тонн леща должны выловить рыбаки до 30 июня, пока разрешен промысловый лов. Квоту делят между собой УФСИН и индивидуальный предприниматель Логинов. В том, что квоту в положенный срок закроют, Медведев не сомневается. Сами рыбаки говорят, что леща в озере «очень сильно много». У побережья мелкого – сотни тонн, если не больше. Пока же проверили сети и вытащили всего две рыбы – зато крупные.

— Это только контрольные сети, — объясняет Медведев. — Будут искать другое место.

Танды (Тува): путешествие в край голубых озёрО том, какое живописное место в окрестностях озера, в нескольких словах не описать. Надо видеть эти берега, местами песчаные, местами болотистые, покрытые кочками, из-под которых запевают песни лягушки, а местами усеянные камнями, о которые можно поранить ноги. Шуршащие на ветру камыши. Сочно-зеленые холмистые луга вокруг, замерший в прозрачной дымке зноя синий хребет Танну-Ола. Надо прокатиться на лодке, увидеть эту пронзительную то синеву, то бирюзу волны Чагытая, оказаться в облаке брызг…

Прекрасное озеро Чагытай с лазурной водой бывает и коварным. Сколько в нем утонуло во время бурь и рыбаков, и просто отдыхающих – неслучайно считается, что вода не любит пьяных. Среди местных говорят, будто на дне озера встречаются глубокие ямы, в которые легко можно угодить, и если не умеешь плавать, то и потонуть запросто. Этим и ребятню пугают, чтоб не сильно шалила в воде. А глубина озера, к слову, достигает 18-20 метров. Не шутка.

Озеро пресное, потому что проточное. Расположено оно во впадине, и питается грунтовыми водами, которые скатываются со склонов хребта Танну-Ола. Вытекает из озера ручеек Мажалык, который на своем пути впадает в реку Сой. Сопровождавшая нас в поездке кандидат географических наук Татьяна Прудникова не удержалась от того, чтобы не рассказать о своих исследованиях, которые она проводила в этих местах. Ученый искала связь между Шамбалыгом и Шамбалой и пыталась обосновать версию, что вход в мифологическую страну мог бы находиться как раз где-то на территории Тувы, а возможно, именно у слияния двух рек – Сой и Мажалык. На это указывали и множество обрядовых названий объектов местности, и колоритный оленный камень – как тот самый камень, к которому надо, якобы, прикоснуться, чтобы попасть в мифологическую страну, и насыщенная драгоценными камнями почва – а рядом с Шамбалыгом находится месторождение граната, и обилие культовых и обрядовых мест поблизости. В конце концов, исследователь выяснила, что между названиями Шамбалыг и Шамбала – самая непосредственная связь: оказалось, что на месте Шамбалыга в XVIII веке стоял Шамбалын дацан – одна из школ священной Шамбалы.

Танды (Тува): путешествие в край голубых озёрНо мы вернемся к тому, с чего начали. Что больше привлечет туристов – Шамбала, вход в которую можно поискать в долине русла речушки, вытекающей из озера, легенда о Чингисхане или живописные места, — наверное, это зависит от того, на чем сделают акцент разработчики туристических маршрутов и те, кто будет эти маршруты описывать. Пока же Чагытай — лишь в числе других «претендентов» на звание «драгоценностей» республики, которых, напомним, более сотни в разных районах.

Зачем нам Крым? Мы — на Дус-Холь

Было бы странно, если бы в список «претендентов» не попало озеро Дус-Холь. Между тем, соленое Сватиково, получившее название по фамилии предприимчивого солевара, известное не только в Туве, но и за его пределами, переживает не лучшие свои времена. Местные жители, видавшие озеро большим и более глубоким, чем оно сейчас, переживают, что Тува может его потерять безвозвратно. Если ранее его подпитывали три источника, то сегодня остались два, один из которых совсем недавно также чуть было не иссяк. Нет действенного контроля за поведением отдыхающих, что не только забредают в озеро с емкостями, куда набирают воду, растаскивают лечебную грязь, но и подъезжают на транспорте почти к самой воде, оставляют после себя или зарывают прямо на берегу мусор, что запрещено категорически. Хотя ученые всерьез не опасаются, что растаскивание грязи может привести к каким-то реальным, пагубным для озера последствиям, делать этого нельзя. Станет оно «драгоценностью» Тувы или нет, озеро нуждается во внимании со стороны экологических служб и одновременно в бережном отношении тех, кто на нем бывает.

— Дус-Холь вполне можно сравнить с курортами Крыма. Насчет Мертвого моря – это, конечно, преувеличение. Там концентрация соли выше, — поясняет Татьяна Прудникова. — Лечебное действие озера обусловлено влиянием на организм микроэлементов. Вода здесь насыщена ионами хлора, натрия, магния. Здесь присутствует литий, цезий, йод, бром. Лечат кожные, суставные заболевания, озеро оказывает общеукрепляющее действие.

Говорят, что в начале лечения водой и грязями болезни обостряются, но уже через несколько дней наступает ощутимый оздоровительный эффект. Тем, кто брезгует заходить в воду вместе с больными кожными заболеваниями, ученый Татьяна Прудникова объясняет, что опасаться нечего:

— Здесь настолько высокая концентрация солей, что она убивает всю другую микрофлору.

Говорят и о том, что не всем можно лечиться на Дус-Холе. Это так, но компетентного разъяснения по этому вопросу простому отдыхающему найти сейчас негде. Разве что бороздить в поисках Интернет. Нет в Туве научно-популярной литературы по озерам и их свойствам.

Привыкшие к продуктам цивилизации отдыхающие сетуют, что на межотраслевой базе отдыха Дус-Холя плохо развит сервис, нет возможности развлечься. Все это будет развиваться, конечно. Пока же ценность отдыха на Дус-Холе именно в том, что остаешься наедине с природой и самим собой.

— Горячее дно в озере за счет эффекта гелиотермии, — продолжает просвещать Прудникова. — Вода настолько плотная и насыщенная солями, что на низлежащие горизонты воды она действует как увеличительное стекло. Они прогреваются под воздействием солнечных лучей. Хотя — есть другие версии. Например, что где-то подтекают горячие источники. Здесь достаточно неглубоко залегают угли, а они обладают свойством гореть. Возможно, какой-то подземный пласт горит, и таким образом появляется горячая вода. Но зимой же не бывает горячей воды? На зиму озеро замерзает. Кстати, ранней весной, когда уже сошел снег, здесь можно увидеть кристаллы соли самых невероятных размеров и форм. Очень красивые. Можно приехать и просто их поснимать.

Танды (Тува): путешествие в край голубых озёрЕще более крепкая концентрация соли в водах совсем маленького озерца, неподалеку от Дус-Холя, которое называется Каък-Холь. Это озерцо, вопреки расхожему мнению, не мертвое, оно живет своей тихой жизнью: подпитывается солоноватыми грунтовыми водами. Мощность грязи озера Каък-Холь гораздо сильнее, чем на Дус-Холе.

Таинственный остров

А вот другой «сосед» Дус-Холя – Хадын – озеро слабосоленое, вода по составу в нем хлоридно-сульфатно-магниевая, тоже оказывает на организм человека оздоравливающее действие. На самом крупном озере центральной тувинской котловины есть своя любопытная достопримечательность – остров. Чем он так интересен, поделилась Татьяна Прудникова. Изучая аэроснимки озера, ученый обнаружила на этом острове «непонятные линии». Сам остров насыпной, рассказывает она. Возможно, остров этот – рукотворный. Возникновение его может быть связано с эпохой уйгуров:

— Уйгуры строили свои городища в укрепленных, заболоченных местах, чтобы к ним было трудно подойти, — размышляет Прудникова. — Например, они рыли канал, чтобы подвести пи­тьевую воду к городищу и, возможно, землю свозили сюда. Так и получился насыпной остров.

Остров этот, однако, предмет интереса исключительно для ученых. Праздный же интерес накажет само озеро. Чайзу Кыргыс, руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям Тувы, предупредила, что любопытным делать там нечего: можно завязнуть и утонуть.

Танды (Тува): путешествие в край голубых озёр— На острове я не была и никому не советую, — категорична Чайзу Суван-ооловна. — Дно острова грязевое. Неизвестно, какова толщина этих грязевых отло­жений. Там запросто утонут человек и лодка.

Ученые называют этот остров «родильным домом» — именно там выводит своих птенцов чайка крачка. Знает птица, где гнездовье устраивать.

Говоря о Хадыне, не получается не упомянуть еще об одном предмете научного интереса. Маленькая тихая речушка Хадын, которая впадает в озеро с юга, и которая в этом году продемонстрировала характер, основательно испортив асфальтовую дорогу в Бай-Хаак, как предполагают ученые, вполне может быть «рождена» человеком. Дело в том, что неестественно прямое русло речки лежит не как ему положено – в низине долины, – а как бы нависает над низиной. Вполне возможно, допускают ученые, что Хадын была частью каких-то огромных, а потому «фантастических», оросительных систем древних.

Там, где прошли обозы Чингисхана

Другую легенду о Чингисхане впервые удалось услышать во время пресс-тура в рамках проекта «Тос эртине» в Танды. Вот как местные старики рассказывают ребятишкам о том, как появилось одно из красивейших мест Дургенского заказника и республики — Дургенский каньон. Говорят, пошел Чингисхан завоевывать лесные народы. Вереницы тяжелых обозов хана прошли через хребет. Колесами своими и продавили каньон. Объясняют легенды и название речки, которая протекает по каньону. В тяжелой дороге хана сопровождала его молодая жена, которая была на сносях. И начались у нее прямо здесь, в пути, предродовые муки. Субудай принялся торопить людей: «Дурген! Дурген!» — так и назвали речку, которая течет по каньону.

— Так говорят, — пожимает плечами тренер Бай-Хаакской ДЮСШ Олег Куштуг-оол, который и один, и вместе с воспитанниками исследовал этот каньон вдоль и поперек. Он и представил свою любимую тандинскую достопримечательность на конкурс.

Надеется, конечно, что каньон войдет в число победителей. Уверен: в местечке есть все, чтобы развивать разные виды ту­ризма — пеший, конный, велосипедный, скалолазание. Рядом с каньоном — обширные, очень живописные поляны, на которых можно разбить лагерь. Дорога к каньону хорошая, от столицы недалеко, — аргументирует Олег Кууларович.

К тому месту каньона, где «живет» водопад, можно даже на машине подъехать. Но гораздо приятнее прогуляться по тайге. Земля устлана хвоей, по которой ступаешь, как по ковру, воздух крепко насыщен дурманящими таеж­ными ароматами. Горожане не удержались, полюбопытствовали: чем это тут у вас так пахнет?

Танды (Тува): путешествие в край голубых озёр— Это запах тайги, — улыбается замглавы администрации района Людмила Хаджиева, которая сопровождала журналистов в пресс-туре. — Пахнет хвоей, травами, цветет сейчас Марьин корень, и других цветов много.

Водопад слышно издалека. Течет Дурген по дну каньона, падает вода с высоты четырех метров. Не Ниагара, конечно, но тоже красиво. Над водопадом – облако брызг. Днем, наверняка, можно увидеть маленькие радуги. Высота ущелья – от 20 до 40 метров в разных местах. Вниз посмотришь, и голова кружится. Спуститься к водопаду – задача не из простых. Склон отвесный, без веревочной подстраховки можно сорваться. Внизу — булыжники. В июле, когда Дурген мельчает, по дну каньона можно и побродить, и подойти к водопаду. Даже искупаться можно при желании. Вода, правда, ледяная. Сейчас Дурген глубокий, течет бурно — «общаться» с рекой опасно.

Танды (Тува): путешествие в край голубых озёрЖурналисты спуститься в каньон побоялись, за исключением отчаянной съемочной группы ГТРК — на что не пойдешь ради телевизионной картинки. Предложили: надо здесь протянуть веревочную лестницу.

Олег Куштуг-оол, открывший журналистам этакую красоту, радовался, слушая возгласы восхищения. Поделился потом своими мыслями:

— Почаще надо приводить к природе детей. Сейчас мы запрещаем ходить в лес. Поэтому наши леса и горят так сильно. Как говорится, врага надо держать рядом. Когда мы бываем на выгоревших местах, на детей это производит огромное впечатление. Проникаются, говорят, ой как страшно. Надо детям показывать, что делает пожар.

Танды (Тува): путешествие в край голубых озёрСколько еще неожиданно нового таит Танды? – а ведь нам казалось, что мы знаем о нем все. Район обладает великолепными озерами, действительно популярными у местного населения и приезжих. Займись руководство района развитием современного курортного комплекса — район мог бы иметь с этого солидный доход. Да и не только район. Как доказывает проект «Девять драгоценностей», туристический бизнес, если поставить его на должный уровень, мог бы существенно пополнить местные доходы республики. Все природные и исторические ресурсы для этого есть.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.