В Туве вступила в силу поправка к административному кодексу

   Наталья Богдановская, tuvpravda.ru
4 июля 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/07/04/v-tuve-vstupila-v-silu-popravka-k-administrativnomu-kodeksu.html

В Туве вступила в силу поправка к административному кодексуС июня этого года в Туве вступила в силу поправка к Кодексу административных правонарушений. Правоохранители начали применять новую статью: «Несоблюдение требований по предупреждению вреда физическому и нравственному развитию детей». Если ваш несовершеннолетний ребенок с десяти вечера до шести часов утра находится в общественных местах без сопровождения взрослых, будьте готовы заплатить штраф. Подробнее мы попросили рассказать об этом заместителя начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД г. Кызыла Нину Мылдык.

– К ответственности по этой статье привлекаются только родители?

– Не только. Родители согласно этой статье должны заплатить штраф в размере от 500 до тысячи рублей, но предусмотрен штраф от трех до пяти тысяч рублей и на должностных лиц. Это, в частности, те, кто сопровождают детей на соревнования или в других поездках. Предусмотрена и ответственность юридических лиц: если не достигший 18-летнего возраста ребенок находится в эти часы в баре или кафе, то владельцам данных учреждений грозит штраф до 50 тысяч рублей. За этот месяц у нас уже оформлены шесть административных дел в отношении родителей, дети которых были задержаны после 22 часов. Поэтому важно, чтобы об этой ответственности знали родители.

– А если дети во дворе играют?

– В законе речь идет об общественных местах, поэтому на территории двора наши сотрудники не должны предъявлять строгие требования.

– Нина Куусаловна, как прошел в целом первый месяц каникул?

– Начну с преступных деяний, проявленных в отношении детей. Как и в прошлом году, летом подростки больше всего страдают от краж сотовых телефонов и велосипедов. Их отбирают такие же несовершеннолетние. Наиболее распространенные места совершения этих противоправных действий – Национальный парк, протока Енисея и его берега. И здесь мне хочется обратиться к родителям, чтобы они, покупая дорогую вещь ребенку, объясняли, какие меры надо соблюдать, чтобы избежать утраты имущества. Вот последний случай: шестиклассник одной из кызылских школ оставил велосипед на берегу протоки и пошел купаться. И не сразу обратился в милицию, потому что сначала он связался с родителями. По горячим следам раскрыть преступление легче.

– Что в этом случае посоветовать родителям?

– Главное, чтобы дети на велосипеде в одиночку не ездили, были под присмотром старших или хотя бы с друзьями, а еще лучше катались в собственном дворе.

По сравнению с прошлым годом таких преступлений стало чуть меньше, значит, профилактическая работа со стороны сотрудников милиции и инспекторов ПДН все-таки срабатывает, ведь мы очень много беседуем об этом в школах, например.

– До судов доходят такие дела?

Если похитителю шестнадцать лет и больше, то доходят, а если нет, то в некоторых случаях кража может быть расценена как общественно опасное деяние, и дело постановлением начальника управления внутренних дел передается в суд для определения меры наказания. А это – помещение на тридцать суток в изолятор временного содержания для несовершеннолетних. И такие случаи были, в этом году по 9 фактам кражи сотовых телефонов пяти детям было отказано в возбуждении дела, так как они не состояли ранее на учете, и кража была единичной, а четверых поместили в изолятор.

– Много неблагополучных семей у вас на учете?

На первое июня зарегистрированы 262. В прошлом году на этот период их было 229. Идет рост. Большинство этих семей – неполные, то есть детей растит один родитель.

Самая распространенная причина неблагополучия семьи – это миграция населения. На левобережных и правобережных дачах в ходе проведения рейдов нами были поставлены на учет около пятидесяти семей. Это те семьи, которые не имеют прописки, меняют адреса, живут в бедности, так как у родителей нет работы, а детей, как правило, от трех до пяти. Вторая причина неблагополучия – пьянство. В этих семьях воспитание детей стоит на последнем месте, главную задачу родители видят в том, чтобы накормить и одеть их. Еще одна распространенная причина – развод родителей; разведясь, бывшие супруги просто перекладывают обязанности по воспитанию детей друг на друга, в результате ребенок остается заброшенным.

– Как помогают организовать летний отдых для этих детей ваши инспекторы?

– В таких семьях инспектор по делам несовершеннолетних – это, по сути, вторая мать. Есть у нас подопечный мальчик Артыш, он в начале лета пришел к инспектору и попросил устроить его в летний оздоровительный лагерь. Наша сотрудница собрала ему все документы, писала ходатайство, чтобы дали бесплатную путевку, ребенок съездил в лагерь. Это часть нашей работы. И она намного бы облегчилась, если бы с такими семьями работали еще и психологи. Опыт работы Центра реабилитации «Сайзырал» нас в этом убедил. Они очень хорошо нам помогают. Есть у нас одна семья, где мама одна воспитывает девочку и не справляется. Контроль над ней взял «Сайзырал», и дело пошло к улучшению.

– Сейчас общественность поднимает тему реабилитации неблагополучных семей. Это одно из направлений вашей работы?

– Да, ресоциализация – это часть работы нашего отдела. Но это очень сложная тема и требует особого разговора. Я убеждена, что лишение родительских прав должно быть крайней мерой. За семью надо бороться, и чаще говорить об этом в СМИ.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.