WWF комментирует итоги соцопроса жителей Тувы

   re-anime
10 июля 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/07/10/wwf-kommentiruet-itogi-socoprosa-zhiteley-tuvy.html

В начале июля в Туве были подведены итоги проведенного в рамках совместного проекта Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) России и фонда Oxfam социологического опроса жителей из трех кожуунов републики об их отношении к браконьерству. Координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе Михаил Пальцын прокомментировал в интервью «Re: Аниме» ответы 1 500 тувинцев, а также рассказал о ситуации с незаконной охотой в республике и о реализуемых на ее территории проектах природоохранных организаций.

Какие виды животных в Туве в основном являются объектами браконьерства?
– В первую очередь это кабарга и монгольский сурок (внесен в Красную книгу России). Также незаконно добываются марал, медведь, сибирский козерог, сибирская косуля, кабан, северный олень (этот подвид внесен в Красную книгу России). Иногда незаконно добывается краснокнижный аргали (алтайский горный баран – архар). На территории Тувы постоянно идет нелегальный отлов сокола-балобана, осуществляемый организованными преступными группами. Изредка добывается снежный барс. 

Верно ли, что, как заявила половина опрошенных, основная побуждающая причина браконьерства тувинцев это добыча пропитания, или фактов незаконной охоты из-за наживы в республике зарегистрировано больше?
– Видимо, так и есть. Охота – один из способов прокормиться и получить дополнительный доход для большей части жителей Тувы. Пожалуй, по значимости охота занимает второе место после скотоводства.

То же самое в отношении ирбиса: их отстреливают больше для защиты скота или из-за коммерческой выгоды?
– Ирбиса в Туве в основном уничтожают после нападения зверя на скот. Целенаправленной добычи для продажи шкур и других дериватов вида, видимо, пока нет. Хотя при наличии спроса добыча ирбиса ради шкуры может развиться.

Какие меры реализуются для решения конфликта между чабанами и ирбисом?
Для решения конфликта между ирбисом и чабанами много работы проделано в рамках проекта ПРООН/ГЭФ (партнера WWF в Алтае-Саянах). В частности, выявлены и укреплены все кошары в местах обитания ирбиса на территории Бай-Тайгинского и Монгун-Тайгинского районов Тувы, местные жители обучены этому простому способу защиты скота. Проведен семинар по использованию электроизгородей для защиты скота от ирбиса. В настоящий период благодаря принятым мерам уже не отмечается нападений ирбиса на скот в кошарах, приводящих к гибели до 60–80 голов копытных за одно нападение.

Какие природоохранные организации действуют на территории республики?
– Действуют ряд государственных организаций: заповедники «Убсунурская котловина» и «Азас», Дирекция ООПТ Республики Тыва, Комитет по охоте и рыболовству РТ, Росприроднадзор, Россельхознадзор. Общественных экологических организаций мало – могу вспомнить лишь Общественную экологическую организацию «Арт». На территории республики осуществляют свою деятельность WWF и Проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».

Почему 60 % опрошенных заявили, что ничего не знают об их деятельности?
– Видимо, плохо работают средства массовой информации и сами организации недостаточно хорошо освещают свою деятельность.

Каковы текущие и ближайшие планируемые мероприятия WWF в Туве?
– В настоящее время при поддержке WWF в Туве создается природный парк «Шуйский». Природный парк «Тайга» создан в республике при поддержке WWF осенью 2009 года. Идут работы по созданию трансграничного российско-монгольского заповедника «Убсу-Нур». При поддержке Всемирного фонда дикой природы регулярно проводятся работы по мониторингу ирбиса и аргали на территории республики. Активно поддерживается фондом работа совместной рейдовой группы «Ирбис» саянских заповедников, в том числе и на территории РТ. Также поддерживается межведомственное взаимодействие природоохранных и правоохранительных организаций в совместной борьбе с браконьерством (межведомственная антибраконьерская бригада). Совместно с проектом ПРООН/ГЭФ реализуется проект «Земля снежного барса» по развитию экологического туризма в Туве на базе местных общин. Кроме того, WWF реализует на территории Тувы совместный проект с програмой Oxfam GB, направленный на повышение уровня жизни местного населения в местах обитания редких видов.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.