На 21 июля назначено собрание кредиторов Межпромбанка

   lenta.ru
11 июля 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/07/11/na-21-iyulya-naznacheno-sobranie-kreditorov-mezhprombanka.html

СМИ выясняют все новые любопытные подробности о Межпромбанке

На 21 июля назначено собрание кредиторов МежпромбанкаМежпромбанк, принадлежащий семье сенатора Сергея Пугачева, уже несколько недель не сходит со страниц деловых СМИ - слишком уж любопытными оказались способы ведения бизнеса у финансовой организации, оказавшейся на грани банкротства. Но внимание СМИ к банку вряд ли может радовать самого сенатора: его комментариев о происходящем пока так и не появилось.

Сергей Пугачев – один из наиболее закрытых российских бизнесменов и сенаторов. Его имя не часто можно было встретить в печати, еще реже он сам комментировал какие-либо новости. Может быть, именно поэтому за тему Межпромбанка так уцепились журналисты.

То, что банк начал "тонуть", стало понятно в начале лета 2010 года. Финансовая организация не расплатилась по беззалоговому кредиту Центробанка, что, в принципе, уже достаточный повод для отзыва лицензии на осуществление профильной деятельности. В ЦБ, однако, решили пойти на переговоры. Их подробности, как водится, не сообщались, но "Коммерсанту" и "Ведомостям" удалось узнать, что беззалоговый кредит превратился в залоговый.

В качестве обеспечения Пугачев предоставил ЦБ свои судостроительные активы – "Северную верфь" и "Балтийский завод". Думается, что рабочим этих заводов беспокоиться за свою судьбу нечего - если Межпромбанк и обанкротится, то активы перейдут в собственность Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Она в этих предприятиях весьма заинтересована - на Балтийском заводе, например, производятся первые российские плавучие АЭС, на которые делают ставку в "Росатоме". В ОСК своего интереса к активам Пугачева не скрывали - стороны даже вели переговоры об их возможной продаже, но не сошлись в цене. По данным СМИ, Пугачев хотел получить 88,9 миллиарда рублей, а ОСК предлагала 23 миллиарда. Если предположить, что Межпромбанк обанкротится и активы отойдут ЦБ, то передать их ОСК регулятор сможет бесплатно. Или за 32 миллиарда рублей, которые Межпромбанк задолжал ЦБ. В любом случае, ОСК на переговорах с банком торопиться некуда: активы, скорее всего, она и так получит.

Трещит по швам

Как оказалось в дальнейшем, у Межпромбанка накопилось и большое количество других долгов, погасить которые будет сложнее, чем кредит ЦБ: активов у Сергея Пугачева остается все меньше и меньше.

Так, 6 июля финансовая организация не рассчиталась по еврооблигациям на 200 миллионов долларов, допустив технический дефолт. Межпромбанк разослал инвесторам официальное письмо, в котором рассказал, что не может заплатить из-за конфликта с "Башнефтью" (та отсудила у Межпромбанка 66,5 миллиона долларов, и хотя потом стороны помирились, деньги обратно на счета банка пока не пришли) и из-за того, что ведущие рейтинговые агентства снизили кредитный рейтинг Межпромбанка. На сайте финансовой организации о дефолте, впрочем, не сказано ни слова. Ничего не говорится на нем и о беззалоговом кредите, превратившемся в залоговый, ни о других сложностях. "Надежность и финансовые показатели банка высоко оцениваются российскими и международными рейтинговыми агентствами и деловыми СМИ", - говорится на страничке Межпромбанка.

Чтобы не превратить дефолт технический в дефолт настоящий, Межпромбанку необходимо было договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности. Финансовая организация делала это так медленно, что, казалось, она в этом никак не заинтересована.

Только через два дня после дефолта деловые СМИ сообщили, что собрание кредиторов Межпромбанка состоится 21 июля. Стала более или менее ясна и схема реструктуризации - банк предложил продлить срок погашения еврооблигаций до тех пор, пока не будут проданы "Северная верфь" и "Балтийский завод". Сразу после сделки банк пообещал расплатиться в течение 20 дней. Но когда состоится такая сделка и насколько она вероятна, в финансовой организации не уточнили.

Тем, кто согласится на такие условия, банк предложил премию в 50 евро за каждую тысячу долларов долга. Кроме того Межпромбанк готов раздать и купонный доход по еврооблигациям - всего 18 миллионов евро.

Такие условия выглядят, мягко говоря, странными, и не факт, что кредиторы их одобрят. Для сравнения, холдинг РБК, который также допустил дефолт, выпустил для оплаты долга новые облигации по повышенной ставке, согласился на разного рода опционы и даже предложил вернуть часть средств немедленно. Правда, свободы выбора у кредиторов РБК было намного больше - ведь если держатели облигаций Межпромбанка отвергнут сделку, им придется долго и нудно банкротить финансовую организацию. Да и то не факт, что им что-то перепадет - сначала Межпромбанк расплатится с ЦБ, а уж потом со всеми остальными.

Но даже если Межпромбанк и сможет убедить инвесторов, это все равно вряд ли спасет его от банкротства. Ведь дефолт по облигациям на 200 миллионов евро привел и к кросс-дефолту на еврооблигации на 200 миллионов долларов со сроком погашения в 2013 году. Как смогут получить средства держатели этих бумаг, непонятно.

Те же "Ведомости" и "Коммерсант" предполагают, что Межпромбанк может взять кредит у ВТБ под залог Элегестского месторождения угля в республике Тува. Объемы месторождения таковы, что даже продажа его части может дать возможность Пугачеву выплатить все долги.

И еще один удар

Казалось бы, выход найден - Межпромбанк получит ликвидность и сможет протянуть еще хотя бы год, пока не наступит срок отдавать эти кредиты. Однако "Коммерсанту" удалось ознакомиться с отчетностью финансовой организации, из которой следует, что в банке за последнее время произошли необратимые изменения.

В частности, выяснилось, что если в мае уровень просрочки по кредитам составлял 0,8 процента от всего кредитного портфеля, то в июне - уже 99,7 процента, показатель абсолютно немыслимый даже в российских условиях. В разгар кризиса, напомним, аналитики предсказывали, что новая мощная волна обвала может начаться, если у банков в портфелях окажется 20 процентов "просрочки".

Из отчетности также следует, что объем кредитного портфеля Межпромбанка увеличился. Это означает, что кредиты, выдаваемые финансовой организацией, практически сразу становились просроченными. Иными словами, банк выдавал огромные суммы денег на одну-две недели неблагонадежным заемщикам. А если учитывать, что, как писали деловые СМИ, основными клиентами Межпромбанка являются структуры Пугачева, то картина выглядит очевидной: деньги финансовой организации были просто выведены на баланс других структур сенатора под видом кредитов.

Наконец, по суммам, которые опубликовал "Коммерсант", можно сделать и еще одно любопытное заключение. Довольно подозрительным кажется, что срок погашения абсолютного большинства кредитов Межпромбанка приходился на июнь 2010 года, за месяц до погашения еврооблигаций. Это может означать, что собственники банка заранее знали, что не расплатятся по ценным бумагам, и готовили план вывода средств. Но где тогда был Центробанк, который должен был пресечь подобные намерения?

Парадоксальным образом ситуация с крахом одного из крупнейших банков страны пока практически никого не заинтересовала. ЦБ спокойно договаривается с Межпромбанком, министр финансов Алексей Кудрин заявляет только, что надеется на благополучный исход переговоров, в Совете Федерации Сергея Пугачева ни о чем не спрашивают. Как будто все так и должно быть.

Александр Поливанов




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.