В Кызыле под снос пойдут более 150 самовольных построек

   gov.tuva.ru
13 июля 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/07/13/v-kyzyle-pod-snos-poydut-bolee-150-samovolnyh-postroek.html

В Кызыле под снос пойдут более 150 частных домов, которые мэрия города отнесла к самовольным постройкам. Администрация столицы подала в суд 39 исков о признании застроек незаконными, четыре из которых уже выиграла, сообщила сегодня газета «Тувинская правда». Суд обязал владельцев «самостроя» снести строения. Если «самовольщик» не выполнит решение суда, за него это сделают судебные приставы, хозяину же незаконно построенного дома придется еще и оплатить услуги спецтехники и рабочих.
– Такого бесчинства «самовольщиков» нет ни в одном другом городе, – заявил журналистам и. о. начальника департамента земельных и имущественных отношений Кызыла Иван Ултургашев. – Точное количество самовольных сооружений неизвестно, но уже сейчас в департаменте готовятся более 100 материалов по фактам незаконного строительства. Штрафы 500–1000 рублей на нарушителей закона не действуют. Люди платят штраф, а предписание о демонтаже самовольного строения игнорируют.
Между тем, дома «самовольщиков» возводятся не просто с нарушением земельного законодательства и строительных норм, а очень часто и с прямой угрозой для существующих зданий. К примеру, один из них поставил себе дом прямо на линии водопровода республиканской больницы, закрыв доступ к сетям для аварийных служб.
Основная масса «самовольщиков» – жители из сельских районов республики. В Кызыл, как они объясняют суду, переехали в поисках работы и якобы собирались оформить свои участки и дома позднее. Пока из всех предупрежденных о нарушении правил застройки добровольно демонтировали свои дома только двое. Остальные пытаются оспорить решение судов и действия мэрии. Но это, по мнению специалистов, лишь оттягивает время сноса.
К борьбе с самовольными застройками мэрия намерена подключить правоохранительные органы. «Самовольщиков» можно привлечь к уголовной ответственности по статье 330 УК РФ – самоуправство, считают здесь. Со слов Ултургашева, мэр Кызыла Владислав Ховалыг уже заручился поддержкой нового министра внутренних дел Тувы – Александра Лобанова, который пообещал столичным властям всемерную поддержку в этом вопросе. Возбуждение уголовных дел – одна из самых действенных мер борьбы с «самовольщиками», считает министр внутренних дел по РТ Александр Лобанов
По информации департамента, стать законным владельцем муниципальной земли в Кызыле гражданин может, взяв в аренду земельный участок под садово-огородническое или жилищное освоение. Для этого он должен обратиться в департамент земельных и имущественных отношений мэрии Кызыла с заявлением. Срок аренды определяется договором.
Под индивидуальное жилищное строительство земельный участок обычно предоставляется на срок строительства дома. Сейчас заявители в основном заключают договор на год. После завершения строительства арендатор земельного участка имеет исключительное право на его приватизацию.
Но прежде чем арендатор захочет что-то построить на муниципальном земельном участке, он должен получить специальное разрешение. «Если, например, гражданин на участке, выделенном ему под огород, построит дом, это будет прямое нарушение статьи 222 Гражданского кодекса РФ», – пояснил Иван Ултургашев. Но мэрия, допускает он, готова закрыть на это нарушение глаза, если у застройщика будут оформлены хотя бы права на земельный участок. Строение можно легализовать, если соблюдены все нормы.
Кроме силовых методов, мэрия намерена покончить с незаконным «самостроем» с помощью введения практики комплексного освоения земельных участков, выделяемых под индивидуальное жилищное строительство. Гражданину, выигравшему право аренды на торгах, будет выделяться один участок в несколько гектаров земли. Он обязан представить проект строительства на утверждение мэрии. Проект в обязательном порядке должен предусматривать, кроме коттеджей, необходимую инфраструктуру – инженерные и иные сетями, дороги. Лишь после этого у него появится право приватизировать земельный участок, а построенные на нем дома либо продавать, либо сдавать в аренду.
«Конечно, не всякому такое предприятие по карману, но другого способа упорядочить сектор частной застройки у мэрии сегодня нет», – считает Иван Ултургашев. Тем не менее, прецедент подобной организации дела в городе уже есть. Один участок под индивидуальную малоэтажную застройку мэрие сдан в аренду на открытых торгах частному лицу. В ближайшее время его владелец должен предоставить проект застройки территории.



© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.