Американский музыкант официально "породнился" с Тувой

   Дина Оюн, фото Ильи Наймушина
26 июля 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/07/26/amerikanskiy-muzykant-oficialno-porodnilsya-s-tuvoy.html

Американский музыкант официально "породнился" с ТувойАмериканский музыкант Шон Куирк (Quirk), приехавший в Туву в 2003 году, в этом году зарегистрировал "свои отношения" с республикой. В юрточном городке на правом берегу Енисея прошла официальная церемония его бракосочетания со Светланой Сундуй, с которой он уже имеет трех детей. На свадьбу своего сына из США прилетел отец жениха Брайан Куирк. Бракосочетание соответственно провели в европейской и тувинской традициях на трех языках: тувинском, английском, русском.

Уроженец штата Висконсин за пару лет погружения в тувинскую культуру и уроков горлового Американский музыкант официально "породнился" с Тувойпения бегло заговорил на тувинском языке и освоил все стили горлового пения. Сегодня Шон является музыкантом Тувинского оркестра национальных инструментов и одновременно менеджером группы "Алаш", с его помощью ансамбль уже не раз бороздил с концертами просторы США.

"Удивительное проникновение в культуру, - не скрывает своего восхищения способностями Шона доктор культурологии, музыковед Валентина Сузукей. - Я иногда шучу, ты, наверное, в Американский музыкант официально "породнился" с Тувойодной из своих прошлых жизней был тувинцем или тюрком. Так быстро освоить язык, войти в культуру. Шон полностью отувинился. Это проявляется не только в языке. В походке, манерах, речи. Только светлые волосы и черты лица выдают в нем европейца. Музыканты оркестра, а сегодня молодые люди часто используют в тувинской речи русские слова, шутят, что скоро будут у Шона учиться правильному тувинскому языку".

Свою гражданскую жену в 2008 году Шон уже свозил на "смотрины" в США.

Американский музыкант официально "породнился" с Тувой"Со Светой мы познакомились в Кызыле. Совсем случайно – в Национальном парке, в 2003 году, - рассказывает Шон. - А во время моего второго приезда в 2004 году она ко мне подошла и спросила, помню ли я ее. Я ответил, что никогда ее не забывал. В тот вечер, после концерта «Радуга дружбы», на котором я выступал с горловым пением, у нас было первое свидание. А потом – любовь и дружная семья.

Девичья фамилия Светланы – Сундуй. Сейчас она носит мою фамилию.

Света – из чабанской семьи. Она из села Алдан-Маадыр Сут-Хольского района. Ее отец умер, когда она была маленькой, после этого семья переехала в Овюрский район. Вот такая у меня сут-хольско-овюрская жена.

Американский музыкант официально "породнился" с ТувойСвета закончила профессиональное училище №10, училась на бухгалтера. Но сейчас не работает, она – мама и жена. Занимается хозяйством и воспитанием детей. Но потом обязательно продолжит обучение, я считаю, что это для женщины очень важно: не замыкаться только в семье, а еще и профессионально расти".

Официальную церемонию бракосочетания Шона и Светланы снял фотограф агентства "Рейтер" Илья Наймушин, находившийся в это время в Туве в связи с проектом "Девять драгоценностей" (Тос Эртине). Кадр тувинско-американской пары был признан "фото дня" крупнейшим мировым агентством.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.