Тувинские абитуриенты отдали предпочтение медицине и техническим профессиям

   gov.tuva.ru
1 августа 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/08/01/tuvinskie-abiturienty-otdali-predpochtenie-medicine-i-tehnicheskim-professiyam.html

Тувинские абитуриенты отдали предпочтение медицине и техническим профессиямНаиболее востребованными на вступительных экзаменах в Туве этим летом оказались медицинские и технические учебные заведения страны и зарубежья. Сегодня Минобразования республики подвело предварительные итоги вступительной кампании. Как сообщила председатель республиканской приемной комиссии Органа Натсак, Туве в 2010 году было выделено 1109 целевых бюджетных мест, в том числе вузами – 912, ссузами – 197. Из них 338 мест – по месту расположения вузов, 91 - ссузов. Республиканской приемной комиссии (РПК) было делегировано право проведения конкурсного отбора на 463 места в 34 вуза. Пока отобраны кандидаты на 386 из них. В 10 средних специальных учебных заведения, которые предоставили абитуриентам 106 мест, на сегодня набрано 99.

Кроме того, проводился отбор поступающих выездными приемными комиссиями (ВПК) самих учебных заведений. По его итогам тувинские студенты приняты в 13 вузов и четыре ссуза страны.

Наибольший конкурс среди абитуриентов традиционно отмечался в медицинские учебные заведения. РПК провела его в три медицинских вуза на 30 целевых мест. Экономические учебные заведения в этом году выделили 10 мест - в Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова конкурсный отбор был осуществлен РПК на восемь мест.

Немалый конкурс был и по техническим специальностям. В этом году выделено 77 мест по техническому профилю. РПК и ВПК отобрали ребят в пять вузов. К середине июля заняты 73 вакансии.

В этом году состоялся также набор в два государственных университета на 47 мест: Дальневосточный государственный и Сибирский федеральный. Государственная полярная академия выделила 25 мест, отбор абитуриентов завершен на 19. По словам Натсак, основная проблема, с которой здесь столкнулась комиссия, небольшое количество кандидатов, сдавших ЕГЭ по литературе.

Педагогические учебные заведения выделили 34 целевых места. РПК провела конкурсный отбор в Новосибирский государственный педагогический университет, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. Остались «невостребованными» специальности по зарубежной филологии (немецкий язык и английский язык), математике, физике.

РПК провела конкурсный отбор в два архитектурно-строительных учебных заведения Санкт-Петербурга и Томска. Выделено 13 мест. Большой конкурс состоялся на специальность «Экспертиза и управление недвижимостью».

Учебные заведения физкультуры и спорта выделили 21 место в три вуза. Конкурс проведен выездными комиссиями Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта (г. Санкт-Петербург) и Дальневосточной государственной академии физической культуры (г. Хабаровск). По сравнению с прошлым годом, отмечают экзаменаторы, в нынешнем среди желающих поступить в эти вузы стало больше абитуриентов с ЕГЭ по биологии. В Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма на специальность «Туризм» конкурсный отбор проведен РПК.

В технологические учебные заведения выделено 48 мест в три вуза. Практика показывает, что эти специальности мало востребованы у абитуриентов. Большой интерес молодежь проявила к профессиям экономического профиля и пожарной безопасности.

Сельскохозяйственные учебные заведения выделили 93 целевых места. ВПК осуществили набор в три вуза: Московский государственный университет природообустройства, Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию им. В.Р. Филиппова, Красноярский государственный аграрный университет. Впервые проводится набор в Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, выделивший 30 мест, пока подано всего 17 заявлений. Большой конкурс состоялся в Уральскую государственную юридическую академию, которая предложила четыре места.

Учебные заведения транспорта – это 15 целевых мест в два вуза. Сохраняется большой конкурс в Сибирский государственный университет путей сообщения и Новосибирскую государственную академию водного транспорта.

Из зарубежных вузов, как и в прошлые годы, изъявили готовность принять тувинских выпускников Международный Казахско-Турецкий университет им. Х.А. Ясави, Международный Киргизско-Турецкий университет «Манас», куда был большой конкурс. В первый на шесть вакансий подано 46 заявлений, во второй на 15 – 59.

Не уменьшается интерес молодых к среднеспециальному образованию. Среди ссузов большой конкурс был в медицинские колледжи: на 24 места подали 119 заявлений. В технологические учебные заведения конкурс несколько меньше: на 10 вакансий только 18 кандидатов. В архитектурно-строительные учебные заведения конкурс сохраняется на уровне прошлых лет: 66 заявлений на 27 мест. В результате отбора на среднетехнический факультет Кемеровского технологического института пищевой промышленности зачислено семь человек на 10 мест. Большой конкурс сохраняется в Колледж телекоммуникаций и информатики СибГУТИ: на восемь мест 38 заявлений.

Целевые направления выдавались в 39 вузов и шесть ссузов. Всего на 338 мест выдано 1370 целевых направлений. Значительное их количество приходится на медицинские вузы – в восемь на 74 места оформлено 662. Наиболее востребованными являются Иркутский государственный медицинский университет, Новосибирский государственный медицинский университет, Красноярский государственный медицинский университет им. В.Ф. Войно-Ясенецкого.

Мало выдано направлений в сельскохозяйственные, учебные заведения культуры и искусств: это Российский государственный аграрный университет имени К.А. Тимирязева, Чувашская государственная сельскохозяйственная академия; даже Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК), Казанский государственный университет культуры и искусств.

Приемная комиссия отметила увеличение количества абитуриентов, успешно сдавших ЕГЭ по физике, иностранным языкам, географии. Но большинство по прежнему предпочитают ограничиваться гуманитарными дисциплинами – историей, обществознанием. И совсем мало ребят, имеющих ЕГЭ по литературе.

Практика показывает, что среднее количество проходных баллов по медицинским вузам – 200, в технические – 180, в сельскохозяйственные – 167. Меньше баллов надо в технологические вузы – 158, на гуманитарные специальности – 197. Большинство вузов и ссузов засчитали ЕГЭ по минимальной шкале баллов. Только в Бурятской сельскохозяйственной академии установлены высокие баллы по специальностям «Экономика», «Менеджмент» – не ниже 65 по трем предметам, на которые конкурс не состоялся. В целом отмечается повышение баллов по русскому языку, математике.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.