Буян Биче-оол завоевал золото на чемпионате мира среди ветеранов

   Ренат Ооржак
3 августа 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/08/03/buyan-biche-ool-zavoeval-zoloto-na-chempionate-mira-sredi-veteranov.html

Тувинский борец Буян Биче-оол завоевал золотую медаль на XIX чемпионате мира по вольной борьбе среди ветеранов (дивизион "А", возраст 35-40 лет), проходившем с 29 июля по 1 августа в г. Домдидьере (Швейцария). Другой тувинский участник Станислав Оюн завоевал бронзу в весовой категории до 58 кг (дивизион "С", возраст 45-50). В общекомандном зачете сборная России завоевала первое место среди 37 стран-участниц.

С успешным выступлением тувинских спортсменов поздравил по телефону глава республики Шолбан Кара-оол.

5 августа Буян Биче-оол и Станислав Оюн возвращаются в Туву.

Напомним, что в прошлом году Буян Биче-оол был признан одним из ста лучших детских тренеров России. Он стал победителем в номинации «Преодоление» Всероссийского конкурса «Лучший детский тренер», организованного партией «Единая Россия». 

Квалифицированное жюри конкурса выбрало Буяна Биче-оола не случайно.

Он прошел путь от рядового тренера по вольной борьбе, работающего с молодежью, до заместителя директора агентства по физической культуре и спорту Республики Тыва.

Буян Владимирович долгое время работал в одном из сложнейших с преподавательской точки зрения учебных заведений Тувы – в республиканской школе-интернате для неслышаших детей.

Чтобы понимать своих воспитанников и объяснять им все тонкости приемов вольной борьбы, Буян выучил язык жестов. Его индивидуальный подход к детям и подросткам с ограниченными возможностями позволил раскрыть способности многих воспитанников. Среди них есть призеры Сибирского Федерального округа, первенства России, международных турниров.

Буян Биче-оол продолжает в спорте дело своего отца, известного борца и спортивного комментатора Владимира Сумакиновича Биче-оола.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.