В музее Тувы открылась выставка "Ню" (женская обнаженная натура)

   museum.tuva.ru
12 августа 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/08/12/v-muzee-tuvy-otkrylas-vystavka-nyu-zhenskaya-obnazhennaya-natura.html

В музее Тувы открылась выставка "Ню" (женская обнаженная натура)В Национальном музее Тувы открылась выставка картин с обнаженной женской натурой. "Ню" - так называется экспозиция, организованная в Кызыле благодаря сотрудничеству с музеем-заповедником "Шушенское". "Это обменная выставка, - говорит начальник экскурсионного отдела Ольга Монгуш. - В Шушенском экспонируется наша этнографическая выставка. У нас - картины Шушенского музея". 

Представленные на выставке репродукции живописных произведений XV - XX столетий служат убедительным подтверждением тому, что древнегреческая скульптура в значительной степени канонизировала для грядущих поколений изящество и прелесть обнажённого женского тела.

После античной классики новой - подлинной революцией стало искусство Возрождения (Ренессанса). В эту эпоху изображения идеальной женщины называются мадоннами (по христианской традиции) или Венерами (согласно языческой традиции). Разница не только в названии, но и в некоторых особенностях  трактовки образов.

Мадонны Ренессанса тщательно задрапированы, они излучают внутренний магнетизм, какое-то скрытое волшебство. Лица их полны глубокой одухотворенности и чарующей миловидности («Мадонна с гранатом» С, Боттичелли и «Мадонна в скалах» Леонардо да Винчи).

Венеры - нагие, как прелестные образы античной богини любовного желания. Из художников эпохи Возрождения именно Сандро Боттичелли в своей картине «Рождение Венеры» впервые изобразил обнажённой языческую богиню. Его Венера -застенчивая, нагая и девственная. У спящей Венеры Джорджоне идеально прекрасное тело зрелой женщины. На её лице - тень лёгкой меланхолии, затаённой грусти. Венера Тициана ещё более артистична, миловидна; она кажется  одновременно воздушной, эфирной и осязаемой, земной.

В противовес церковной христианской иконографии искусство Возрождения реабилитировало человеческое тело. Однако в отличие от скульптуры древнегреческих мастеров художники Ренессанса придают женским образам большую одухотворенность. Они уделяют особое внимание изображению лица, как верного зеркала эмоций, чувств, волевых устремлений, духовного содержания личности. Свое высшее выражение искусство Возрождения нашло именно в живописи. Мягкость и богатство живописного колорита лучше всего отражали разнообразие чувств и движений человека.

Живопись в период классицизма (XVII и первая половина XVIII века). Просвещения и романтизм (XVIII-XIX)  реализм (XIX-XX века) поражает новыми открытиями.

Наследник дерзновенного возрождения Рубенс делает смелый шаг: он создает женские образы, пышущие здоровьем, полные языческой жизненности. Интимное самоуглубление женщины полнее раскрывается в психологической живописи Рембрандта.

В первой половине XIX века мастером живописного изображения прекрасного женского тела является Жан Огюст Доминик Энгр.

Новым этапом в развитии жанра стало искусство французских импрессионистов Мане, Дега, Ренуара. Ренуаровские женщины, его «купальщицы» (вспомним еще раз о купающихся Афродитах античности), они естественны и монументальны одновременно, лучезарны и поэтичны, как все творчество этого удивительного мастера, одного из самых жизнерадостных художников, который сам о себе говорил: «Я пищу, как птица поет».

Новый художественный стиль рубежа XIX и XX века «модерн» отразился в творчестве знаменитого итальянца Амадео Модильяни: тягучесть и плавкость форм, декоративность и вновь отзвуки античности – «Кариатида», «Венера».

Совершенно необычную в чем–то шокирующую странницу в истории жанра «ню» вписало авангардное экспериментальное искусство XX века. Кубизм, фовизм, экспрессионизм, примитивизм – эти и другие течения авангарда явили новое восприятие женщины, новую трактовку женских образов сквозь призму великих научных открытий, великих трагедий и потрясений своего века. Однако и Пикассо, и Донген, и Дерен, и многие другие широко и малоизвестные художники, отдав дань авангардным поискам собственной творческой манеры, в конце концов, более приближались к реалистическим традициям предшествующих эпох.

Венера и Психея, Даная и Андромеда, Ева и Вирсавия – прекрасные женские образы античной мифологии и ветхозаветных библейских историй. Трудно представить, что XXI век и грядущее третье тысячелетие обойдутся без них. 




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.