Поддержите два тувинских проекта на сайте zdravo-russia.ru

   
16 августа 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/08/16/podderzhite-dva-tuvinskih-proekta-na-sayte-zdravo-russiaru.html

В двух из 16 номинаций Всероссийского конкурса проектов по здоровому образу жизни «Здоровая Россия» в список претендентов на победу включены тувинские проекты. До 26 августа на сайте zdravo-russia.ru проводится интернет-голосование, которое отсечет аутсайдеров. Пока тувинские проекты собрали немного голосов. В категории «Лучший корпоративный проект» представлен проект «Медики за здоровый образ жизни, за спорт!» (Тува), за который на 15 августа отдано 33 голоса.

В номинации «Лучший территориальный проект» конкуренцию проекту « с. Бижиктиг –Хая – территория трезвости» составляют 164 проекта из других регионов России. В активе тувинского проекта 23 голоса.

Опыт Бижиктиг-Хая уникален. Здесь в 2005 году на сходе граждан селяне решили отказаться от спиртного.

О том, чем сегодня живут 600 жителей села с абсолютной занятостью и "сухим законом" подробно рассказала журналист газеты «Тувинская правда» Галина Мурыгина. Вот выдержки из публикации.

«С 2005 года в селе не продают напитки, содержащие алкоголь. Никакие. Даже пиво. Решение сельчане приняли однажды на сходе граждан и придерживаются его уже пять лет.

– Этого не может быть! – моя первая реакция на эту информацию. – А свадьбы, а дни рождения, а новоселье, а …, не на сухую же? Неужели граждане у вас уже стали настолько сознательными?

– Конечно, еще не стали, – согласился глава поселковой администрации Арис Саая. – Но еще не вечер…а пока мы стремимся к тому, чтобы люди начали отмечать все события в заведениях – в кафе, ресторанах. Таковых, конечно, в Бижиктиг-Хая еще не имеется, но в пяти километрах от села – районный центр Кызыл-Мажалык, в шести – город Ак-Довурак.

Воспитательный процесс уже дал свои первые плоды. Детей от нуля до шести лет в селе – 105 человечков. Это – только одна и очень показательная сторона «процесса». Вторая – в селе уже несколько лет подряд не регистрируются правонарушения (пять «сидельцев», отбывающие сейчас свои сроки наказания, попали в места не столь отдаленные до того «памятного» схода граждан).

Наконец, третье следствие: народ практически перестал болеть. В селе нет алкоголиков. Нет больных туберкулезом и страдающих наркозависимостью.

– Ничего удивительного. Алкоголь сильно подрывает здоровье. А если человек не пьет, занимается трудом – с чего организму болеть? Анализировали тут – первое и единственное место по заболеваемости грипп держит. Больничные листы у нас, не считая беременности женщин, только по гриппу и открываются. Второе радует, а с гриппом будем бороться, – делится планами Саая и ведет знакомить с лучшей школой района и республики. Естественно, Бижиктиг-Хаинской. Кто бы сомневался». 

Заявки были отобраны экспертным советом из 816 проектов, представленных на конкурс. Проекты конкурса оцениваются на основании on-line голосования, комментариев посетителей сайта и экспертов до 26 августа 2010 года. Поддержите наших!




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.