![]() |
Пять самых экологически чистых уголков России: Алтай, Карелия, Тува, Кабардино-Балкария, Бурятия |
strana.ru, фото Ильи Наймушина 24 августа 2010 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/08/24/pyat-samyh-ekologicheski-chistyh-ugolkov-rossii-altay-kareliya-tuva-kabardino-balkariya-buryatiya.html |
Жители России уже больше месяца изнывают от испепеляющего зноя. К нему прибавился смог, в который погрузились центральный регионы страны. Единственное желание любого обитателя мегаполиса сейчас – вдохнуть глоток свежего воздуха. Выход есть: отправляйтесь в самые экологически чистые места России, где можно насладиться нетронутой цивилизацией природой и придти в себя после испытания дымом и жарой. В числе самых экологичных: Алтай, Карелия, Тува, Кабардино-Балкария, Бурятия, сообщает strana.ru
Алтай является одним из самых экологически чистых районов России и по праву считается «зеленой аптекой» нашей страны. Всем, кто измучен смогом от лесных пожаров, стоит отправиться именно сюда за уникальным целебным воздухом и первозданной чистотой горных озер.
Экологическая ситуация на Алтае находится под постоянным контролем федеральных и местных властей. Большое внимание поддержанию благоприятных природных условий в этом крае уделяет и международная организация ЮНЕСКО.
Достаточно сказать, что все производства, расположенные на Алтае, обязывают устанавливать очистные сооружения, которые помогают существенно сократить вредные выбросы в атмосферу. Эти меры позволяют поддерживать экологию края на высоком уровне.
Отдаленные районы Алтая сохранили свою природу практически в первозданном виде. Горные озера здесь по-прежнему кристально чистые, а леса, раскинувшиеся по долинам и склонам гор, делают воздух по-настоящему целебным.
На территории Алтая расположено множество памятников природы: гора Синюха, соленые озера Малиновое, Большое и Малое Яровое, река Катунь, Тавдинские пещеры, долина водопадов реки Шинок, Колывановское озеро и Денисова пещера. Славится этот край и уникальными сосновыми лесами - «легкими» нашей планеты. Благодаря тому, что природа на Алтае бережно охраняется, здесь еще растут редкие целебные растения. Их собирают вручную под наблюдением специалистов.
Большим плюсом экологии этого края является развитая водная сеть. Можно сказать, что вся Карелия окрашена в два цвета – голубой и зеленый. Голубой – это озера, которых здесь насчитывается 63 тысячи, а зеленый – девственные таежные леса. Кстати, именно в Карелии расположены два самых больших озера в Европе – Ладожское и Онежское.
Пять процентов территории Карелии является охраняемой природной зоной. А это почти 1 миллион гектаров! Здесь расположен знаменитый парк «Паанаярви», который включен в список природного наследия ЮНЕСКО. Этот список скоро может пополнить и национальный парк «Водлозерский». И, естественно, не стоит забывать о жемчужине Карелии – Валаамском архипелаге. Наряду с этнографическим музеем-заповедником Кижи он является настоящим символом северной России.
Всего на территории Карелии 108 памятников природы и 46 заказников. Кроме упомянутых выше, своей неповторимой красотой и первозданной чистотой славятся заповедники «Костомушский», «Кивач» и национальный парк «Калевальский», где создавался знаменитый карельский эпос. А в ближайшее время здесь планируют открыть еще один природный парк – «Ладожские шхеры». Так что экотуристу, да и просто тому, кто захочет отдохнуть на лоне природы и подышать кристально чистым воздухом, в Карелии точно будет что посетить.
<> Республика Тыва
Тува (на снимке, фото - Ильи Наймушина) по праву считается целебной кладовой нашей страны. Около трех миллионов гектаров ее территории покрыто кедровыми лесами! Так что воздух в Тыве по своим свойствам может быть приравнен к лечебному эликсиру. Да и полакомиться кедровыми орешками здесь можно от души.
В республике протекает более 8 тысяч рек, самыми крупными из которых являются Енисей и Хемчик.
Славится Тыва и своими лечебными грязевыми озерам. Именно здесь находятся источники самых лучших минеральных вод в России. Их используют и для принятия лечебных ванн, и для приема внутрь. Так что если вам захочется поправить здоровье, подорванное экстремальной жарой и невыносимым смогом, Тыва – идеальное для этого место.
Интересна республика еще и тем, что ее территория расположена стразу в нескольких климатических зонах. И если для севера Тывы характерны таежные леса, то на западе раскинулись настоящие альпийские луга. Кроме того, здесь уникальная фауна: в Тыве можно встретить как северного оленя, так и верблюда.
Важно отметить, что около 8 процентов площади республики составляют охраняемые природные территории. Они включают 2 заповедника, 17 заказников и 12 памятников природы. К последним относятся, например, горы Сыын-Чурек и Хайыракан – священные места тывинцев, а также Красная пещера, протяженность гротов которой составляет около 80 метров.© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |