Пресс-туры по "драгоценностям Тувы" будут продолжены

   По информации tosertine.ru
13 сентября 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/09/13/press-tury-po-dragocennostyam-tuvy-budut-prodolzheny.html

Пресс-туры по "драгоценностям Тувы" будут продолжены«Пресс-туры по достопримечательностям республики продолжить!» – таково было решение Экспертного совета спецпроекта «Тос Эртине», посвященного Году Туризма.  С отчетом о проделанной в течение лета работе перед собравшимися выступила координатор спецпроекта Анна Хадаханэ. За лето группы из журналистов побывали в 12 кожуунах республики, были подготовлены материалы по 44 заявленным в проекте достопримечательностям.

«Предметом нашего интереса стали  объекты, о которых было известно мало.  Например, если о Пор-Бажыне или Центре Азии знают и в республике и за ее пределами, то такие достопримечательности, как Моренская пещера в Эрзине или гора Уттуг-Дуруг в Чаа-Холе были известны очень узкому кругу людей. Мы решили ликвидировать этот пробел». Все лето жители республики и интернет-сообщество могли с помощью журналистов путешествовать по разным уголкам Тувы. Огромную помощь в организации пресс-туров оказали сами заявители, местные власти.

Напомним, что ранее планировалось завершить пресс-туры журналистов по выявленным достопримечательностям 20 августа.

«К сожалению, объять необъятное мы не смогли, несмотря на довольно плотный график пресс-туров. Кроме этого, есть места, до которых добраться очень трудно – это рождающиеся землей камешки причудливой формы (Чараш-Даш) в Бай-Тайге или аржаан Чойган на границе Тоджи и Иркутской области. Пришлось бы вырвать журналистов на неделю, а то и больше, а это невозможно, особенно в период отпусков».

«Журналисты сами открывают неизвестную Туву и помогают жителям республики познакомиться с уникальными уголками природы, историческими и культурными памятниками. Очень хорошее начинание, нужно его продолжать», - говорит член Экспертного совета, доктор исторических наук, шамановед Монгуш Борахович Кенин-Лопсан.

«Помимо народного голосования необходимо привлечь экспертное сообщество к оценке значимости, туристической привлекательности, исключительности и неповторимости достопримечательностей», – считает член Экспертного совета Оксана Беляева.

Напомним, что на первом этапе конкурса было подано более 230 заявок. Эксперты отобрали 110 достопримечательностей, о которых в телерепортажах и газетных материалах рассказывают журналисты местных СМИ.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.