В Красноярске откроется художественная выставка "Тувинские каникулы"

   По информации Марии Фельдман, tuvpravda.ru
14 сентября 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/09/14/v-krasnoyarske-otkroetsya-hudozhestvennaya-vystavka-tuvinskie-kanikuly.html

В октябре в Красноярске в «Арт-галерее Романовых» будет организована выставка "Тувинские каникулы". На ней будут выставлены работы художников из Берлина и городов России, которые в течение лета в рамках международного художественного проекта «Мост искусств» побывали в Сибири - Красноярске, Железногорске, Абакане, Кызыле. "Этот проект – международный, в нем приняли участие представители России и Германии, всего 12 человек", - говорит художник Александр Тырышкин.  

Немецкую художественную школу представляют на этом проекте Эдда Крульман, Эвслин Окон, Хосе Окон и Гудрун Фишер.

"Этот проект я создал в 1996 году вместе с сибирскими художниками, главная его цель - предоставить немецким и российским художникам возможность работать вместе и работать на долгосрочную перспективу, - рассказывает организатор проекта Хосе Окон. - Тогда же, 14 лет назад, я создал галерею "Контраст", чтобы там можно было проводить наши коллективные выставки. Создалась группа художников, которые у нас ежегодно выставлялись, а с 1997 года они, в том числе и немецкие художники, участвовали в проведении Красноярских музейных биеннале. В Германии было проведено несколько выставок, например, большая выставка в "Русском доме" в Берлине. Основная задача проекта "Мост искусств" не в продаже, а в том, чтобы поддерживать высокий уровень искусства друг у друга, оказывать содействие художникам в их творчестве. А другая задача - показывать немцам Сибирь, ведь у нас до сих пор многие думают, что здесь медведи по улицам ходят. После наших выставок многие начинают искать на карте, где этот Красноярск, Абакан, Тува..."

В кызылском Доме художника состоялся международный симпозиум «Мост искусств». В его рамках прошли мастер-классы по камнерезному искусству.

Участники проекта посетили достопримечательности Кызыла: площадь Победы, буддийский храм «Тувдан Чойхорлинг», конечно же, обелиск «Центр Азии».

Гости побывали на озерах Дус-Холь, Хадын, Чагытай, в Чадане, на строительстве храма Устуу-Хурээ, в Барун-Хемчикском районе посетили «Музей под открытым небом». Добрались до коллег на самом западе республики: побывали в селе Кызыл-Даг Бай-Тайгинского района.

Завершилось пребывание художников в Туве проведением международного пленэра на территории аржаана Шивилиг.

На фото: Хосе Окон




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.