В Туве возрождают традиционные состязания мужчин

   Дина Оюн
21 сентября 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/09/21/v-tuve-vozrozhdayut-tradicionnye-sostyazaniya-muzhchin.html

В Туве возрождают традиционные состязания мужчинВ рамках Наадыма возрождаются традиционные состязания тувинских мужчин. В их числе заарканивание коня, поднятие камня (кодурер даш), оседлание необъезженного скакуна. Состязание силачей в "кодурер даш" собрало 15 представителей. Валун в 150 кг надо было сначала поднять, чтобы "прошел луч солнца" (около 10 см над землей), потом до колена, на следующем этапе до пояса и потом перекинуть через плечом. Камень привезли хозяева Наадыма - Кызылского кожууна. "Нужен неудобный камень, мы искали именно такой", - говорит секретарь соревнований Анатолий Монгуш. 

В итоге перебросить через плечо не удалось никому.

Буян Идам-Сюрюн (Барун-Хемчикский кожуун) смог поднять камень до пояса. Улугхемский чабан Шыргай Санчы - до колена.

"В этом состязании главное - вовсе не сила. Нужна ловкость, хорошее чувство своего тела, четко рассчитать свою физику", - говорит Анатолий Монгуш.

Напомним, что в Сут-Хольском кожууне есть местечко, где лежит валун весом в 420 кг. Это одна из достопримечательностей района. Она заявлена на конкурс "Девять драгоценностей" (Тос Эртине). Здесь же табличка, что рекорд принадлежит сут-хольскому арату Шойдану Ондару.

Заарканить необъезженного скакуна, а потом еще и оседлать удалось немногим. Лучше всего это сделали:

1место – Монгуш Риват (Каа-Хемский кожуун)

2 место – Ооржак Арион (Бай-Тайгинский кожуун)

3 место – Монгуш Дозураш (Тоджинский кожуун)

Впервые после длительного перерыва возобновлены традиционные состязания лучников, по стрельбе по кеглям. В них приняло участие 23 спортсмена.

Женщины

1 место – Саржат-оол Ая (Кызыл)

2 место – Доржу Айраш (Кызыл)

3 место – Хертек Айрана (Кызыл)

Мужчины

1 место – Монгуш Чаян (Кызыл)

2 место – Монгуш Айбек (Кызыл)

3 место – Адыг-оол Айдын (Кызыл)

В итоге общекомандное первое место по стрельбе из лука - за кызылчанами. На втором - тандинцы. Третьи - спортсмены Эрзина.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.