На вершине Монгун-Тайги (Тува) в День народного единства были водружены государственные флаги

   Мариана Сурунчап
8 ноября 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/11/08/na-vershine-mongun-taygi-v-den-narodnogo-edinstva-byli-vodruzheny-gosudarstvennye-flagi.html

На вершине Монгун-Тайги (Тува) в День народного единства были водружены государственные флаги4 ноября группа учителей-турорганизаторов под руководством альпинистки, кандидата в мастера спорта России по альпинизму Марианы Сурунчап и опытного горновосходителя Юрия Доштуг-оола начала штурм высочайшей вершины Тувы и всей Восточной Сибири – г. Монгун-Тайга (3976 м.) для водружения государственных и партийных символик в ознаменование Дня народного единства, Года учителя и Года туризма в Туве.   

Из-за неблагоприятных погодно-климатических условий, восхождение из разряда классических превратилось в экстремальное. Накануне штурма изрядно испортилась погода: всю ночь дул шквалистый ветер. Но поздний выход на штурм из базового лагеря не помешал отважной группе горновосходителей достичь своей цели, несмотря на экстремальные условия восхождения. Группа достигла вершины в 19 час 25 минут, когда уже было темно, а мороз на вершине достигал -30 С. (В альпинизме с ноября месяца восхождения на 3-тысячники уже считаются зимними, а по окончанию светового дня – ночными.)

Это было испытанием не только для 4 новичков, впервые покорявших эту вершину, но и очень опытных  двух руководителей восхождения. Для Марианы Сурунчап это уже 10-е восхождение на Монгун-Тайгу, а для Юрия Доштуг-оола 25е.

Группа учителей-турорганизаторов, водрузив на вершине г. Монгун-Тайга флаги России, Тувы и «Единой России», благополучно вернулась в базовый лагерь в 2 часа ночи следующего дня.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.