Хакасия готовится принимать ответные Дни Тувы

   Ольга Скобова, Хакасия
12 ноября 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/11/12/hakasiya-gotovitsya-prinimat-otvetnye-dni-tuvy.html

Хакасия готовится принимать ответные Дни ТувыАртисты Хакасской республиканской филармонии провели «длинные» ноябрьские выходные в Туве. 6 ноября, на разных сценических площадках Кызыла Филармония дала сразу несколько концертов. Гастроли были организованы в рамках Дней культуры Хакасии в Республике Тыва.

Филармония выехала в соседний, однако, не такой уж близкий регион, практически в полном составе: Симфонический оркестр, солисты, ансамбль танца и песни «Улгер» - всего 80 человек, плюс - инструменты, костюмы... Организовать такой тур технически сложно и затратно. Но поездка того стоила.

Как рассказал директор Хакасской республиканской филармонии и руководитель Симфонического оркестра Вячеслав Инкижеков, и детские программы и вечерний гала-концерт с участием оркестра и ведущих солистов Филармонии, собрали полные залы.

-Тувинская публика принимала нас очень тепло. На концерт пришли разные люди:наши коллеги-музыканты, представители хакасской диаспоры, которая, кстати, в Туве довольно многочисленна,  просто жители Кызыла, вне зависимости от профессий и национальности. Мы не впервые приезжаем в Туву с концертами. Нас там хорошо знают: с 2003 года мы регулярно гостим на тувинской сцене и, в свою очередь, принимаем тувинских артистов у нас.

- Дорога была длинной и довольно утомительной, - добавила директор Симфонического оркестра Ольга Михалева, - тем более приятной стала встреча, которую нам, на подъезде к Кызылу, организовала Тувинская делегация: нас встречали люди в национальных костюмах, мы вышли из автобуса, чтобы стать участниками обряда, по традиции, нас угостили молоком, вручили подарки. Это было так искренне и красиво, что мы сразу почувствовали себя желанными гостями на тувинской земле. А еще, по просьбе молодоженов, которые как раз приехали на это же место, чтобы сфотографироваться, мы все вместе прокричали им горько: и наша Филармония, и делегация от тувинской администрации, и гости этой самой свадьбы. - Представляете, какой хор получился?  Конечно, ритм, в котором мы работали  -  четыре концерта за один день, был просто бешеным, не обошлось и без некоторых технических накладок, пришлось понервничать. Но в итоге в памяти останутся вот такие  светлые моменты. И мы очень благодарны всем, кто оказывал нам поддержку и гостеприимство в Туве,  Министерству Культуры Республики Тыва,  директору Тувинской государственной филармонии Игорю Дыртык-ооловичу и заместителю директора по концертной работе Уране Владимировне Тулушу, директору симфонического оркестра Кужугету Хензиг-оолу,  Елене Ивановой и Борису  Хертеку.

Тувинских артистов ждут с ответным визитом  в Хакасии во второй  половине следующего года, по договоренности Министров культуры Вячеслава Донгака и Светланы Окольниковой  Дни культуры Тывы войдут в программу Дней тюркской письменности и культуры.

Приятно, что подобный культурный обмен принес хакасской филармонии не только эмоциональные, но и вполне материальные дивиденды: билеты на концерты хорошо продавались, что для учреждения, недавно перешедшего в новую форму – «Государственное автономное учреждение культуры» особенно  важно. 




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.