Пятница, 19 апреля 2024 г. 19:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Виктор Пуговкин, Николай Капустин - учителя-фронтовики
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Виктор Пуговкин, Николай Капустин - учителя-фронтовики

Виктор Иванович Пуговкин. Первый директор кызылской средней школы № 7. Фронтовик, офицер. В седьмой работал недолго. Сейчас для участников локальных войн, «горячих точек» работают целые реабилитационные службы. А что тогда? После Отечественной? Как было вернуться в мирную жизнь людям, которые прошли через Ад кромешный? Вот и решали демобилизованные свои проблемы кто как мог. Многие, как на фронте, через те, сталинские сто грамм!

В числе таких оказался Виктор Иванович, и ему предложили «уйти по собственному желанию». Непросто было отказаться от этой «заразы». Лечился, но через какое-то время срывался. Срывался, даже после того, как был назначен директором в правобережную школу № 8. До тех пор, пока не сказал себе: всё, хватит! И работал в ней до ухода на заслуженный отдых.

Как воевал Виктор Иванович, артиллерист, старший лейтенант, за что получил орден Красной Звезды и другие награды? Об этом он уже не расскажет, так как в начале семидесятых семья перебралась во Владимирскую область, где он и скончался.

Но в памяти знавших его он остался во всем основательным человеком. Крупный, богатырского сложения, с низким голосом. Ему не приходилось что-то дважды повторять. Это касалось не только детей, но и учителей.

Разговариваю со школьными ветеранами Галиной Ивановной Черкашиной и Лидией Яковлевной Хазеевой. Обе «в один голос» говорят об уважении, которым пользовался Виктор Иванович. Это даже после того случая, когда видели его пьяным! Дети простили ему этот «грех», потому что видели в нём настоящего мужчину.

В работе он был трудоголиком, посещал у учителей много уроков, квалифицированно и доброжелательно их разбирал, требовал от классных руководителей, чтобы любое мероприятие было воспитывающим. Если вечер для учащихся, то тематический, если вечер для учителей – без алкоголя! Ну а если не так, встречайтесь у кого-нибудь дома. Кто, как не он, понимал, что учитель должен быть примером для ребёнка во всём. Потерять авторитет легко, восстановить – трудно! Вот такие мужчины нужны в школе.

За эту основательность его уважали коллеги и в городском отделе образования. Многие годы Виктор Иванович был председателем секции директоров школ города. Этот период совпал с активной учёбой директоров. В порядке обмена опытом мы побывали в Красноярске, Кемерово, Перми, Абакане, Черногорске.

В свободное время он любил пойти на стадион, «поболеть» за кого-то. Приятно, что «болел» за футболистов «Луча», где играли учи­теля, студенты и некоторые старшеклассники. Перед каждой игрой он меня, как самого старшего, спрашивал, кто выходит в первом тайме, и громогласно возмущался, если с чем-то был не согласен.

Учителя, вспоминая Виктора Ивановича, рассказали об интересном школьном «ритуале». Я уже говорил, что он посещал уроки учителей. И вот на перемене по коридору идёт какой-то мальчишка и несет в руках стул. А все присутствующие наблюдают, в какой кабинет его занесут! Так как из-за своих нестандартных размеров директор не мог поместиться за партой, этот стул и требовался ему. Но это не всё. Как только стул «прибывал» к месту назначения, все ребятишки, у кого следующий урок по расписанию должен был пройти в этом кабинете, мчались за учебниками. Не хотелось опозориться перед своим директором.

В отличие от Виктора Ивановича Пуговкина, которого призвали уже зрелым человеком, Григорий Васильевич Беспалов попал на фронт семнадцатилетним парнем. С матерью и двумя братьями они были сосланы из Волгоградской области в Иркутскую. Это произошло в 30-е годы в период коллективизации. Дед имел пилораму и был расстрелян, отец попал в лагеря, где и сгинул! Оправданы были уже тогда, когда эта реабилитация изломала жизнь всем членам семьи. Ребятишки пухли от голода и всеми силами стремились выбраться из нищеты.

После семилетки Григорий Васильевич поступил в педучилище и, как только окончил его, был призван в армию. Вполне естественно, что грамотного солдата определили в штаб. Так до Победы, в должности рядового – сержантского состава, он служил в штабе армии. Награжден орденом Отечественной войны и медалями.

В 1951 году окончил с отличием Сталинский пединститут и оказался в Кызыле. В школе № 3 работал учителем географии, затем директором. Очень серьёзно относился к своему предмету, в 1958-м стал членом Всесоюзного географического общества, а в 71-м, после защиты диссертации, – кандидатом географических наук. Осмелюсь заметить, что в то время сделать это было непросто.

В 1981 году Григорий Васильевич, после 30 лет работы в образовании, стал начальником отдела кадров машиностроительного завода. Умер в 1995-м году.

Учителя, работавшие под началом Григория Васильевича, и сотрудники завода «в один голос» говорят о его эрудированности и принципиальности, огромной работоспособности. Это же отмечает и сын, Владимир Григорьевич, врач–анестезиолог, многие годы проработавший в онкологическом диспансере. В военкомате помнят его как капитана запаса, активно работавшего в период переподготовки военнообязанных.

Владимир, внук Григория Васильевича, может гордиться своим дедом, ветераном войны и народного образования! Он и сам старается не отставать, в шестнадцать получил свою первую медаль. Золотую, окончив школу № 1. Несмотря на юные годы, уже и институт за плечами.

Военрук

В августе 1944 года в Клубе советских граждан встречали трёх фронтовиков. Один из них – гвардии старший лейтенант Николай Сидорович Капустин, кавалер ордена боевого Красного Знамени. У него уже была главная солдатская медаль, медаль «За отвагу», а орден получил в Кремле! В то время он был второй по значению после ордена Ленина.

«Заработал» его лейтенант Капустин за бои на Курской дуге. Заработал ещё и очередную звёздочку на погоны, но получил ранение в правую руку. Поэтому был комиссован и вернулся в родную Туву. Он ведь сосновский. Из Сосновки и призывался.

Родился в 1921-м. Окончил семилетку. В армию был призван в 1942-м. В Кемерово окончил полковую школу. Готовили их в разведку. В группе были хорошие стрелки, лыжники. А он – охотник с малых лет. Но в связи с тяжёлой обстановкой на фронте всю группу отправили в пехоту. Молодой лейтенант, а в роте новобранцы да штрафники! Ничего, освоился.

Помогало то, что в любой обстановке ориентировался быстро, да и на язык был остёр. Кого подбодрит шуткой, а кого – на место поставит! Находил время, чтобы весточку послать домой, а Алефтине Кочнёвой – и фотокарточку: «на долгую добрую память»! Но война есть война! Ранило в руку. В полковом госпитале собрались её ампутировать, но помешал обстрел.

Так, с искалеченной рукой довезли до госпиталя в городе Баку. Там руку сохранили. Сохранили, но она висела, как плеть. Правая рука! Вспоминаю, как Николай Сидорович стрелял, всё делал левой рукой. Да ещё так лихо! И мы поражались этому умению. Мы – это пацаны из первой школы, в которой он после демобилизации стал работать военруком, да ещё и учителем физкультуры. А по поводу руки, оказывается, всё просто: он был левшой!

Когда я служил в армии, то нет-нет да и вспоминал с благодарностью науку Николая Сидоровича. Ведь он научил нас всему, что должен знать и уметь солдат! А учить было непросто. И делать это не каждый может. Приведу лишь один пример.

К празднику школа отрабатывала движение в колонне. Командовали ею два учителя. Оба фронтовики. Но стоило Николаю Сидоро­вичу дать команду: «Школа, станооовись! Рааавняйсь! Шааагом марш!», и почти тысячная колонна, не по асфальту, а по обычной кы­зылской полупесчаной дороге шла, чеканя шаг! Хотя за несколько минут до этого у другого командира была не колонна, а «размазня».

Он не имел педагогического образования. Но интуитивно находил правильный тон в общении с учениками. Возможно, этому помогало то, что школа наша была «мужской». И поэтому мы с большой охотой учились стрелять, разбирать винтовочный затвор, отрабатывать строевые приёмы и др.

А на уроках физкультуры там, где он не умел или не мог показать какой-то приём, командовал: «Как правильно выполнять передачу мяча (баскетбольного), покажет…» И называлась фамилия ученика, который умел делать это хорошо. Как только выпадал снег, брал нескольких старшеклассников и прокладывал с ними на правом берегу Енисея лыжню на 3,5 и 10 километров. На уроках физкультуры мы переходили через реку и занимались на лыжах.

Почти все секции вели старшеклассники, причём существовала преемственность. Помню, в какой-то период лыжников тренировал Василий Мерзляков, а боксёров – Валентин Ли. После того как они окончили школу, их сменили Андрей Соколов и я. Подобным образом работали легкоатлетическая, волейбольная, настольного тенниса и другие секции. Конечно, это большой риск, но он шёл на него сознательно. Страховался лишь тем, что говорил об ответственности, которую берет на себя, доверяя нам эту работу. Не помню, чтобы кто-то из нас подвёл его! Николай Сидорович пользовался огромным и заслуженным авторитетом в школе.

В дальнейшем он многие годы работал председателем ДСО «Урожай». И тоже с большой пользой. Продолжал охотничать, воспитывал прекрасных, умных помощников – лаек. Считал, что не зря прожил жизнь. Женился на той Але, которая дождалась его с фронта и родила ему двух прекрасных дочерей. Всё отлично, хотя нет-нет да сожалел, что нет сына. Но дом построил, деревьев насадил, а сын? Да их целая мужская школа!

Умер Николай Сидорович в 1992 году, после тяжелой болезни.

Альберт Безъязыков
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

2) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

3) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

4) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

5) 29.04.2024 - 04.05.2024: new! XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

6) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

7) 07.05.2024: День Связи

8) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

9) 10.05.2024 - 12.05.2024: new! Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

10) 11.05.2024: Юбилей известного тувинского историка Рамиля Харунова (Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования