Вторник, 31 января 2023 г. 17:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Спасибо, башкы! Итоги рубрики «Лицо учителя Тувы»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Спасибо, башкы! Итоги рубрики «Лицо учителя Тувы»

Спасибо, башкы! Итоги рубрики «Лицо учителя Тувы»Попрощался с нами 2010 год. На государственном уровне он был посвящен Учителю – человеку,

на которого возложена труднейшая миссия просвещения.

Мне прошедший год подарил счастливую возможность не только составить коллективный портрет тувинского учителя в еженедельной рубрике «Лицо учителя Тувы», но и встретить действительно близких по духу людей, а еще – остаться в основной профессии, в журналистике, и убедиться в необходимости продолжать педагогическую деятельность.

Поиск героев

Итог моего Года Учителя – 51 портрет-исповедь, опубликованный в газете «Центр Азии», множество встреч, десятки писем и звонков. Немало бесед не для печати, много радости и не меньше – боли.

Конечно, полным этот портрет вряд ли можно назвать. По данным министерства образования и науки Республики Тыва, сегодня только в общеобразовательных учебных заведениях республики трудятся более пяти тысяч восьмисот педагогов. А ведь есть еще учреждения дополнительного образования, есть профессиональные училища, колледжи, техникумы, университет.

Что же было главным при реализации проекта? Все просто – постараться показать педагогов, представляющих разные учебные заведения, разные поколения, разные уголки республики. Именно это было главным требованием редакции к автору рубрики.

Поиск героев, по большей части, велся с привлечением самых точных экспертов в этой области – детей. Первыми экспертами стали мои ученики – ныне выпускники профиля «Журналистика» КЦО «Аныяк», за ними – друзья-приятели моей дочери из разных школ.

Очень быстро к детям подключились родители, директора и завучи учебных заведений, коллеги-журналисты и даже соседи. Спасибо всем, кто принял участие в создании коллективного портрета учителя Тувы!

Не скрою, особенно радовалась весточкам и звонкам из районов республики и тому обстоятельству, что среди героев оказывались совсем молодые педагоги. Очень мало внимания уделяют пока СМИ сельской школе, сельскому учителю. Очень мало в школах вчерашних студентов – только 7,4 процента педагогов в возрасте до двадцати пяти лет.

А еще, пусть простят меня педагоги-дамы, хотелось побольше показать педагогов-мужчин. Их сегодня в школах не хватает настолько, что уважаемые педагоги-ветераны на встрече с главой правительства уже выступают с призывом «Верните в школу мужчин!» Хотя справедливости ради надо отметить, что за последние три года педагогов мужского пола у нас заметно прибавилось, в школах они уже не 10 процентов составляют, а целых 15!

Из почты рубрики

Целого года не хватило, не обо всех педагогах, названных читателями, удалось рассказать, не все пожелания выполнены. Можно этому огорчаться, а можно – порадоваться: сохранилось еще в Туве уважительное отношение к учителю.

Об этом свидетельствуют письма, авторы которых рассказывают о своем главном Учителе.

«Если меня спросят, кого из своих учителей помню, я сразу назову Екатерину Петровну Краснову, преподавателя бухгалтерского учета в Тувинском сельскохозяйственном техникуме.

Как она проводила уроки! Благодаря ей я закончила техникум с красным дипломом и нашла работу. С тех пор прошло 11 лет, но Екатерина Петровна осталась такой же молодой и энергичной.

А я, пройдя путь от мастера производственного обучения до заместителя директора одного из профессиональных учебных заведений, продолжаю равняться на нее. И радуюсь, что Екатерина Петровна меня помнит. Когда мы встречаемся, она рассказывает, что изменилось в техникуме, в преподавании нашей дисциплины. Мы понимаем друг друга, у нас общее дело – воспитание и развитие нашего будущего.

Оюу Куулар».

«Предлагаю в рубрике «Лицо учителя Тувы» рассказать о Серин Кыргысовне Чоксум, она – доцент кафедры химии Тувинского государственного университета. Общий педагогический стаж – более 45 лет.

Ольга Кендиван».

«Дорогие мои учителя – это моя супруга Людмила Геннадиевна Бутанаева и моя замечательная теща Аменина Архиповна Побызакова. Они обе преподают русский язык и литературу в Ак-Довураке. Обе очень любят свою работу. Расскажите, пожалуйста, о них.

С уважением, Александр Бутанаев».

«Я – постоянный читатель газеты «Центр Азии», в том числе – рубрики «Лицо учителя Тувы». Хочу, чтобы вы рассказали о Людмиле Павловне Соколовой, учителе русского языка, литературы и мировой художественной культуры.

В школе № 1 поселка Каа-Хем Людмила Павловна работает уже 35 лет, она – учитель высшей категории, Отличник народного просвещения, ветеран труда. Все ученики и их родители уважают Людмилу Павловну за профессионализм, доброту и отзывчивость.

Виктория Соколова».

«Рубрика, посвященная учителям – это замечательный подарок всем учителям нашей республики. Я – дочь педагога и знаю, как сложна работа учителя.

От имени родителей тридцати учеников 2 «а» класса гимназии № 5 Кызыла очень вас прошу написать о замечательной второй маме наших детей – Елене Нугуевне Хертек. Она много лет работает учителем начальных классов гимназии №5.

Елена Нугуевна является классным руководителем наших детей. Она не только учитель, но и настоящий воспитатель, воспитывает в детях чувство ответственности, человеческого достоинства, благородства. Елена Нугуевна имеет огромный авторитет среди родителей, мы все питаем к ней глубокое уважение и благодарность за наших детей.

Мы точно знаем, что Елена Нугуевна – настоящий Учитель.

Надежда Биче-оол».

«Мария Романовна Хомушку – учитель русского языка и литературы средней школы села Чаа-Холь Чаа-Хольского кожууна. Ее педагогический стаж – 36 лет. В 1974 году она окончила филологический факультет Кызылского пединститута и с тех пор учит детей постигать красоту русского языка, богатство русской литературы.

Мария Романовна – разносторонний человек. Она – капитан баскетбольной команды ветеранов, более сорока лет путешествует по родному краю. Уже 20 лет ведет в школе секцию настольного тенниса.

О себе она говорит так: «Я – из династии учителей. Мой отец Роман Серенмааевич Хунай-оол был в сумоне Чаа-Холь первым и единственным учеником в 1934 – 1936 годах, стал учителем, много лет преподавал. Мой брат Василий Романович Хунай-оол – учитель математики. Дочь Алдынай – учитель русского языка и литературы, работает в школе № 3 в Кызыле. Дочь Азиана – учитель биологии и экологии педагогического колледжа в Кызыле».

А главным достижением Мария Романовна считает то, что двадцать ее выпускников стали учителями, из них 16 – филологи.

Азиана Хомушку, преподаватель педколледжа».

Об учителе начальных классов гимназии № 5 Кызыла Ларисе Экээндейевне Сат рассказали коллеги и родители учеников:

«Лариса Экээндейевна Сат – учитель высшей категории. В 1979 году она окончила Кызылский педагогический институт и вот уже более тридцати лет учит детей. Почетный работник общего образования Российской Федерации, награждена почетной грамотой Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Тыва, имеет множество дипломов. И считает, что главное в жизни – в любой ситуации оставаться человеком.

Главными учителями Лариса Экээндейевна называет своих родителей и первых учителей в Хайыраканской средней школе. Ее родители – Экээндей Сундуевич и Чылбак Соскур-ооловна – были чабанами совхоза «XXII съезд КПСС» Дзун-Хемчикского района, а первые учителя – это Дорлушпан Калзановна Сат и Лидия Владимирована Новикова.

Вместе с коллегами Елизаветой Салчак, Полиной Нурзет, Борбак Дангыт она работала над книгами для учеников младшей школы – «Моя семья», «Мои родственники и друзья», «Уроки нравственности».

Лариса Экээндейевна увлекается историей, считает, что историю своего народа, свою родословную каждый из нас должен знать, как свое имя».

Памяти Галины Бызаакай

А это письмо – из разряда принесших душевную боль, посмертный рассказ об учителе. Оно пришло от моей ученицы – выпускницы профиля «Журналистика» КЦО «Аныяк» Чойганы Бызаакай:

«Здравствуйте, Анна Анатольевна! Я давно хотела предложить в рубрику «Лицо учителя Тувы» самого дорогого для меня человека – мою маму Галину Саанчыковну Бызаакай, педагога с тридцатилетним стажем. К сожалению, 14 сентября 2010 года она и ее коллеги из школы № 12, возвращаясь с работы, погибли в результате ДТП возле школы.

Поэтому выполняю свой долг перед мамой – рассказываю о ней.

Для каждого человека мама – это самый близкий и родной человек на Земле.

Для каждого ученика учитель – это наставник, воспитатель, старший друг.

Для меня моя мама и моя учительница – понятия неразделимые, никакой меркой не измерить все, что сделала для меня моя мама – Галина Саанчыковна Бызаакай (Куулар), учитель первой категории, прекрасный педагог, отдавшая школе 30 лет жизни.

По-матерински доброй и по-учительски строгой – разной я видела свою маму. Старалась всегда помогать ей по дому, по хозяйству, чтобы она быстрее могла сесть за тетрадки, подготовиться к следующему учебному дню.

Свою трудовую деятельность мама начала в Кызыл-Чыраанской средней школе в селе Ак-Эрик Тес-Хемского района, куда была направлена сразу после окончания педагогического института. Там она 15 лет проработала учителем русского языка и литературы. Своих детей и своих учеников она учила доброте, искренности, трудолюбию. Она покоряла всех доверием и уважением. Умела находить самые нужные слова, которые доходили до сердца каждого, за это ее очень уважали в селе, с почтением относились к ней и молодые, и старики.

В сложных ситуациях, в радости, и в печали – помощник, советчик, каждый день она радовалась, видя плоды своего неустанного труда, порой очень тяжелого, но такого благородного. Много уважаемых и заслуженных работников она выпустила, среди них – Заслуженный артист Тувы, известный певец, хоомейжи Аяс Данзырын. Ежегодно ездила со своими учениками отдыхать в живописные уголки нашей страны, в том числе – на турбазу Азас и в сумон Дзун-Гоби, что в Монголии.

За добросовестный труд, профессионализм была награждена почетным знаком «Отличник народного образования». Ее добросовестная работа отмечалась грамотами Министерства образования, науки и молодежной политики Тувы и уважением коллег.

Переехав в Кызыл, она 15 лет работала учителем родного языка и литературы в средней школе № 12, была бессменным руководителем школьного методического объединения учителей родного языка и литературы.

Любовь к детям, к просвещению она передала не только своим многочисленным ученикам, которые по ее примеру выбрали профессию учителя, но и нам, дочерям. И я, и моя сестра тоже получили педагогическое образование. Старшая сестра Чодураа Олеговна Оюн – учитель русского языка и литературы, несколько лет они с мамой работали в соседних кабинетах в школе № 12.

Мамочка была для меня самым близким человеком. Запах вкусного приготовленного мамиными руками завтрака по утрам, ее мягкие шаги, добрый голос: «Доченька, вставай, пора», – всегда пробуждали во мне радостное чувство безмерного счастья.

С малых лет я ходила с мамой в школу, сидела за партой рядом с ее учениками и внимательно слушала, как она объясняла. Уже тогда я поняла, что учитель – самая благородная профессия, потому что он отдает свою душу каждому своему ученику, не требуя ничего взамен.

Чойгана Бызаакай».

Главный герой – Человек

Главный вывод работы над рубрикой радует: при всей циничности современного общества сохранилось еще понимание ценности учительского труда.

И немало у нас Учителей в самом высоком понимании этого слова. Поэтому есть у меня предложение к коллегам-журналистам: давайте продолжим Год Учителя на страницах газет, в теле- и радиоэфире.

Поверьте: говорить есть о чем, тем более, что у каждого из нас – свой главный Учитель, и не обязательно имеющий диплом педагога. Может быть, тогда во все наши СМИ вернется и главный герой – Человек.

Анна Лачугина, газета "Центр Азии", centerasia.ru, фото Владимира Савиныха
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы Байбека Надажаповича Монгуша, председателя комитета по аграрной политике (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! 538 пленарное заседание Совета Федерации. Начало в 10 ч (Правительственный час - министр здравоохранения РФ М.А.Мурашко) (council.gov.ru)

3) ЗАВТРА: new! День рождения Елены Алексеевны Байкаловой, доцента кафедры иностранных языков Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Евгения Юрьевича Овсянникова, заместителя министра образования Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День рождения Александра Насовича Баранмаа (1966), выдающегося тувинского художника-скульптора, член Союза художников России (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения члена Союза журналистов России Чечены Бадыевны Булытовой, к.ф.н, тема диссертации "Телевидение в процессе социокультурной модернизации Республики Тыва" (Кызыл, Тува)

7) 02.02.2023: new! День рождения Ники Алексеевны Куулар, помощника сенатора РФ, молодежного активиста-общественника (Кызыл, Тува)

8) 04.02.2023: Юбилейный вечер одной из самых ярких актрис Национального театра Республики Тыва Ляны Ондур. (Национальный театр, Кызыл, Тува)

9) 05.02.2023: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы Алдын-Кыс Темир-ооловны Конгар, председателя комитета по бюджету и предпринимательству (Кызыл, Тува)

10) 06.02.2023: new! День рождения Главы Тес-Хемского кожууна - председателя Хурала представителей Чодуры Хулеровны Донгак (Сагамагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования