Сделано в Туве: минеральная вода "Аржаан суу" признана на выставке "Продэкспо-2011" лучшим продуктом года

   Олеся Субач, газета "Тувинская правда"
20 марта 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/03/20/sdelano-v-tuve-mineralnaya-voda-arzhaan-suu-priznana-na-vystavke-prodekspo-2011-luchshim-produktom-goda.html

Сделано в Туве: минеральная вода "Аржаан суу" признана на выставке "Продэкспо-2011" лучшим продуктом годаКогда аржаан «созревал» и набирал целебную силу – в середине лета – тувинцы отмечали один из самых больших своих празднований – праздник «приглашения». 
Рядом с источником, на камнях, раскладывали лучшие куски мяса и другой снеди, разжигали огонь – это сан-салыры – подношение духу аржаана. Проверенная веками традиция лечиться на аржаанах сохранилась и по сей день. Живительную силу тувинских родников подтвердило и жюри выставки «Прод-экспо-2011», которая ежегодно проходит в Москве. Вода из Тувы – «Аржаан суу» – была признана лучшим продуктом года.
Соленые Дус-Холь и Алгый, пресное Чатытай. О чудодейственной силе озер и «святых источниках» Танды издавна складывали легенды, слагали песни… затем пришли новые люди, с техникой и машинами… В октябре прошлого года ГУП «Чагытай» получил лицензию на использование недр Теректинского месторождения. В том же 2010-ом образцы разведанной воды, отправили в Сергиев Посад на экспертизу.
Ноль целых и десятые, сотые, тысячные доли. Каждый миллиграмм имеет вес, приобретает колоссальное значение, когда речь идет о претензии продукта на право называться лучшим из лучших. В испытательном центре Сергиево Посада вода была испытана на предмет безвредности химического состава, радиационной безопасности, эстетических свойств, исследована на содержание токсичных элементов, органических загрязнений. Свыше восьмидесяти показателей и характеристик и по каждому из них результаты оказались ниже установленной нормы. Ниже, значительно ниже нормы, в данном случае – знак высокого качества (приведем только один пример – бромоформа не должно быть более 20 мкг на литр, в воде из Теректинского источника его содержание менее 0,5 мкг). 
Свидетельством того, что «Аржаан суу» – вода исключительных свойств и качеств, стал еще и тот факт, что она выдержала конкуренцию среди двухсот пятидесяти видов питьевой воды, представленных другими регионами России, и получила золотую медаль международной выставки «Продэкспо-2011» в номинации «лучшая природная питьевая вода» 
ГУП «Чагытай» планирует в ближайшие годы расширить производство и выйти на рынок соседних регионов – уже ведутся переговоры о возможной реализации «Аржаан суу» через крупные торговые сети Кемерова, Новосибирска, Красноярска. Пока же объемы производства теректинской воды малы – до семисот тонн ежемесячно – в сравнении с миллионными оборотами известных марок, но этого количества вполне достаточно для бесперебойного снабжения чистой водой потребителей республики.


© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.