Елизавета Байынды - вторая в истории Тувы женщина-камнерез

   Александр Хертек, газета "Тувинская правда"
29 марта 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/03/29/elizaveta-bayyndy-vtoraya-zhenschina-kamnerez-tuvy.html

Елизавета Байынды - вторая в истории Тувы женщина-камнерезВ Национальном музее РТ открылась персональная выставка «Многоликий чонар-даш Елизаветы Байынды», посвященная 60-летию второй женщины-камнереза Тувы. 
Экспонируется 25 скульптур из агальматолита, серпентинита, ее карандашные рисунки, фотографии о жизни и деятельности мастера. 

Е.Б. Байынды относится к династии народных мастеров, которые во многом восприняли традиции старшего поколения камнерезов. Она стала достойной ученицей и продолжательницей своего отца, Байыра Байынды, известного камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина.

Юбиляр родилась 9 января 1951 года в селе Ак-Дуруг Улуг-Хемского района. Лиза с детства любила рисовать и часто наблюдала, как отец с дедушкой Монгушем Черзи режут чонар-даш, как бы «оживляя» фигурки домашних и диких животных. Маленькая девочка, смотря на это чудо, восхищалась и удивлялась искусным мастерам, способным из камня создать образ живого существа. Ее мама по заказу клубных работников шила красивые национальные халаты с узорами.

Огромную роль в воспитании любви к искусству, рисованию, музыке сыграл старший брат Ким-оол Байынды. Он учился в музыкальном училище по классу баяна, затем много лет работал преподавателем музыки, рисования и черчения. Под его влиянием юная Лиза стала много рисовать, интересоваться изобразительным искусством и вырезать фигурки из дерева.

В 1967 году Елизавета Байынды поступила на художественное отделение Кызылского училища искусств. Уже тогда она вырезала фигурки из камня, агальматолита, не показывая их отцу. Однажды отец увидел вырезанную Лизой фигурку лошади и спросил, кто это сделал. Удивился, когда узнал, но похвалил за умение и трудолюбие.

Ее первым выходом в «свет» стало участие в IV-м Всероссийском художественном смотре «Советская Россия» в 1976 году в Москве. С того года Елизавета Байынды стала постоянно участвовать в зональных, всесоюзных и зарубежных выставках. Это «Сибирь социалистическая», «Скульптура малых форм», «Молодые художники Сибири», «Россия», в Канаде, США, Монголии, Японии.

Ее первые камнерезные работы это, в основном, одиночные статичные фигуры животных. Затем она стала изображать их в движении, наделяя характером и грацией.

В конце 1970-х – начале 1980-х годов в творчестве Елизаветы Байыровны появилась серия всадников. Эти композиции отличаются динамичным движением лошадей, фигуры людей прижаты к туловищам животных, выделены складки одежды, головных уборов, которые развеваются на ветру.

Елизавета Байынды - вторая в истории Тувы женщина-камнерезВ 1980 году Е.Б. Байынды приняли в Союз художников СССР. С середины 1980-х и до конца 1990-х в творческой деятельности мастера наступает яркий многогранный художественный взлет. В это время она создает много скульптур и новые жанровые композиции в малой пластике. Наиболее выразительные из них – «Друзья», «Упрямый верблюд», «До встречи», «Громовержец-дракон, змея и обезьяна», «Наше детство». Они навеяны воспоминаниями о детстве, об играх своих детей – сыновей. Композиции мягко смоделированы, образы детей переданы с большой теплотой и нежностью. Сценки исполнены лаконично, без лишней орнаментации. В эти годы Елизавета Байыровна создает серию высокохудожественных малых скульптур, посвященную мифическим драконам, один из которых экспонировался на выставке «Декоративно-прикладное искусство СССР» в Торонто, в Канаде (1989). В последующие годы были созданы замечательные групповые композиции горных козлов, сарлыков и всадников.

Талантливый камнерез, в республиканской школе искусств с полной отдачей обучала юных ребят-камнерезов. Ее учени- ки – Сайын-Маадыр Байынды (сын брата Эреса, окончил Московский государственный художественно-промышленный университет им. Строганова, скульптор), Аян Чошкак (закончил тоже Строгановку, художник по керамике), Эрес Самбу (Абрамцевское художественно-промышленное училище им. Васнецова, художник-прикладник), Байза Ондар (Московский государственный художественный институт им. Сурикова, скульптор), Буян Хомушку (КУИ, художник-педагог). Они стали известными прикладниками, членами Союза художников России.

В 1992 году сразу несколько тувинских камнерезов, и она в их числе, стали лауреатами Госпремии РФ в области литературы и искусства. В 1998-м за активное участие в выставке «Сибирь» Елизавета Байынды награждена серебряной медалью Российской академии художеств. Лучшие ее камнерезные скульптуры находятся в художественных музеях Красноярска, Читы, Иркутска, Российском этнографическом музее г. Санкт-Петербурга, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства Москвы и частных художественных коллекциях.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.