Четверг, 27 февраля 2020 г. 23:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве состоялась премьера спектакля "В беспамятстве" (Дембээрел)
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве состоялась премьера спектакля "В беспамятстве" (Дембээрел)

Памятное событие: 30 марта 2011 года состоялась премьера спектакля «Дембээрел» («В беспамятстве») в театре «Тет-а-тет». Он шел два дня подряд.

Долго пришлось ждать, когда в среде актеров появится человек, который сможет написать пьесу, им оказался Леонид Кан-оол, не так известный как актер, но больше как драматург после шоу 9 Мая «Красный обоз» на стадионе «Хуреш». А потом уже два актера: сам автор и Олег Сат – оба заслуженные артисты Республики Тува, решились поставить спектакль, а позже к ним присоединились главный художник театра Валерий Шульга, талантливый композитор Октябрь Саая и балетмейстер Орлан Монгуш.

Актеров привлекли к участию в постановке самобытных. Главные роли – трех приятелей, которые, как сказали бы молодые, живут по-полной, то есть курят травку, пьют водку – сыграли Сайдаш Монгуш, Олег Сат и Аржаан Докулак. А их искусителем явился злой дух–четкер – в органичном исполнении заслуженного артиста РТ Эдуарда Ондара (на снимке). Точное попадание в образ. В массовых сценах играют звезды нашего театра – Ляна Ондур, Саяна Сат, Орлан Монгуш, сам автор. Отличный состав, интересные, мобильные декорации, хорошо поставленные музыкальные номера с вокалом и танцами.

Все сошлось: и тема крайне актуальна, поскольку современные молодые люди окончательно потеряли ориентир в нашей жизни – запутались, кто идеал и перед кем преклоняться – перед торговцами наркоты, так называемыми крутыми парнями? И что будет, когда наступит страшное прозрение, как это случилось с героем пьесы Дозаром в исполнении Олега Сата.

Очень радует, что театр принял курс на молодого зрителя, спектакли имеют твердую социальную направленность, проводят четкую линию общения с юным зрителем на темы морали и нравственности. Причем выбрана самая прямая речь – форма агиттеатра, пожалуй, в данном случае наиболее уместная, иначе молодые не поймут. Крайне трудно достучаться до их сердец, поскольку уши их закрыты наушниками, в которых гремит отупляющая попса.

Поэтому форма грубоватого агиттеатра 1920–30-х годов вполне оправданна. Просто тогда люди были безграмотными, а сейчас большинство россиян – бездушные существа, которым интеллигентным языком уже ничего не расскажешь, не поймут, потому что не услышат. Природа спектакля нарочито упрощена – коварный четкер, напоминающий Мефистофеля, его подруги – искусительницы, которые тащат в омут героев; сети, выполняющие роль и собственно сетей, и темницы; рокерская одежда главных действующих лиц; сбор конопляной пыльцы, как способ заработка в Туве – все просто и узнаваемо. И от этого еще более противно и тоскливо на душе! Попадание по актуальности темы – в точку.

Авторы спектакля уже не философствуют и не размышляют, а просто кричат: куда мы катимся, дальше – царство Эрлик-хана, Зла, это предел. К сожалению, даже такую простую мысль зритель тувинский понял не сразу. Почти до конца, до роковой развязки люди в зале хихикали, им нравилось это шоу, красивые и молодые ребята на сцене. За последние годы попса захватила все сценические площадки Тувы, приучила зрителя, даже немолодого, не думать, тем более, сопереживать. На это необходимы душевные усилия, а большинству хочется побалдеть.

Действие по ходу спектакля становится все круче. Трагизм все усиливается к финалу. И очень хотелось, чтобы он был таким, чтобы никому в зрительном зале не захотелось и уже не смоглось хихикать. Но этого не произошло.

И это понятно. Чуть-чуть не хватило профессионализма. Многое в спектакле делалось впервые – актерская пьеса, актерская режиссура. Редко бывает, чтобы первая большая работа стала шедевром. Однако уже и то, что сделано, – большая удача театра, большой успех.

Это просто хорошая работа всего ансамбля. Здесь не было второстепенных ролей. Особо хочется выделить артиста Аржаана Докулака – он был настолько убедителен в своей роли, что казалось: это не актер, а парень, зашедший в театр с улицы. Он, как хороший художник, создал очень распространенный портрет современного молодого человека. Образ его персонажа получился сложнее и многограннее, чем у старших и именитых товарищей.

 В последнее время наметилась в сфере профессионального искусства Тувы хорошая тенденция – ориентация на высокое искусство, вопреки вкусам и запросам публики. Идти по пути удовлетворения эстетических запросов современной зрительской аудитории – это путь в никуда, в бездну пошлости.

В филармонии играют раз в месяц классическую музыку. И на нее приходит зритель! В театре ставятся новые, «умные», спектакли. И мы их начинаем по-новому учиться смотреть. Значит, не всё еще потеряно. Значит, всё у нас будет хорошо!

Айлана Кужугет, Тувинская правда, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Заседание коллегии Министерства топлива и энергетики Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Конкурс стихов сред писателей и учителей Тувы. Начало в 10 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Торжественное собрание, посвященное Дню оленевода в 2020 году. Начало в 11 ч (Первая поляна, с. Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тува)

6) ЗАВТРА: Республиканский кадетский бал «Виват, кадет!», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 12 (Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Открытие клуба "Библиопродленка" в рамках проекта "Говорим по-русски". Начало в 12 ч (Тувинская детская библиотека им. Чуковского, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс по предмету "Общее фортепиано", посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 13 ч 30 мин (Республиканская школа искусств им. Р.Кенденбиля, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Квест-игра к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 10 ч (Национальный музей им. Алдан-Маадыр, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Шоу-конкурс "Две звезды". Начало в 18 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования