Четверг, 27 февраля 2020 г. 23:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Поправка в закон разрешит СМИ регистрироваться в форме автономных учреждений
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Поправка в закон разрешит СМИ регистрироваться в форме автономных учреждений

На этой неделе правительство может внести в Госдуму законопроект, разработанный минфином, который разрешает средствам массовой информации регистрироваться и работать в форме автономных учреждений. А тем, которые уже действуют в этом статусе, поможет избежать сложной процедуры реорганизации или ликвидации.

Как пояснили «РГ» в минфине, этим законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения автономных учреждений» правительство предлагает дополнить перечень сфер деятельности, в которых можно создавать автономные учреждения сферой СМИ.

Проблема возникла в связи с принятием 8 мая 2010 года Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (83-ФЗ). Этот документ, напомним, вступил в силу в 2011 году и ограничил области деятельности, в которых могут создаваться автономные учреждения, только сферой здравоохранения, культуры, науки и образования, социальной защиты, занятостью населения, физической культурой и спортом. Автономные учреждения, в том числе печатные издания, учреждаемые органами государственной власти и органами местного самоуправления, созданные до дня вступления в силу указанного закона, из перечня выпали. В итоге все СМИ, которые до сих пор зарегистрировались в форме автономных учреждений, уже через полтора месяца должны либо реорганизоваться в другую организационно-правовую форму, либо ликвидироваться. Между тем 33 процента уже созданных до принятия 83-ФЗ автономных учреждений в стране - это как раз редакции СМИ, в первую очередь региональных и муниципальных.

По словам заместителя директора департамента бюджетной политики и методологии минфина Татьяны Саакян, документ предлагает дополнить перечень сфер, в которых можно создавать автономные учреждения, сферой «средства массовой информации». Таким образом, действующим печатным изданиям, созданным в форме автономных учреждений, не нужно будет осуществлять ликвидационные или реорганизационные мероприятия. Нововведения также предполагают кроме реорганизации и ликвидации осуществлять изменение типа соответствующего автономного учреждения. Причем эти процедуры продлеваются до 1 января 2012 года.

Татьяна Саакян считает, что автономным учреждениям предоставлена самая большая по сравнению с другими типами государственных (муниципальных) учреждений экономическая самостоятельность при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности. Средства из бюджета выделяются не по смете, а путем предоставления субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания. При этом автономные учреждения имеют право заниматься приносящей доход деятельностью, приобретать за счет таких доходов имущество и самостоятельно распоряжаться им. Бюджетные субсидии и доходы используются автономным учреждением в соответствии с планами их финансово-хозяйственной деятельности. Все это создает стимулы для сокращения внутренних издержек, позволяет оптимизировать расходы редакций, обновлять их материальную базу, повышать зарплату и гонорары сотрудникам. А в конечном счете повысит качество публикуемых материалов.

Депутаты постараются рассмотреть поправку правительства в самое ближайшее время, так как она имеет огромное значение для здорового развития федеральных, региональных и муниципальных печатных СМИ, заявил «РГ» председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

«Надо понимать, что есть учреждения, которые обеспечивают деятельность органов госвласти, есть - которые работают на оборонку, следовательно, извлечение какой бы то ни было прибыли для них невозможно. Но СМИ для финансового выживания требуется более гибкий финансовый режим - им жизненно необходимо заниматься дополнительной коммерческой деятельностью. Например, искать и размещать рекламу, а для этого иметь специальные счета, на которых аккумулировать внебюджетные средства. Без статуса автономных учреждений это невозможно», - поясняет Крашенинников. По его словам, чтобы сэкономить и заработать, некоторые муниципальные газеты самостоятельно организуют доставку изданий, не прибегая к услугам «Роспечати», проводят конференции, симпозиумы.

Депутат считает, что бюджетный статус ограничивает возможности и федеральных СМИ, которые имеют в регионах свои филиалы. Дело в том, что по закону о госзакупках филиалы бюджетных учреждений не имеют права закупать для своих нужд не только бумагу, но и авторучки и карандаши - все только централизованным путем. «Отсутствие у филиалов самостоятельности - нонсенс. К тому же надо содержать лишний административный аппарат, дополнительные кадры в бухгалтерии. Статус автономных учреждений решает эти и другие проблемы», - говорит Крашенинников.

Кстати, есть и противники перехода СМИ в статус автономных учреждений, соглашается депутат. Например, среди чиновников, которые уверяют, что редакции перестанут публиковать законодательные акты, отчеты, другую официальную информацию. «Одно другому не мешает. От госзадания автономные государственные и муниципальные СМИ никто не освобождает», - подчеркивает депутат. По его словам, как сегодня федеральные и областные газеты публикуют нормативные и правовые акты, так они это будут делать и впредь. Тем более что это в интересах читателей, а значит, и самих СМИ, уверен Крашенинников. Поэтому оба направления - госзадание и коммерческая деятельность - не исключают, а дополняют друг друга, говорит депутат. По его мнению, в итоге газеты и журналы обретут реальную свободу в выстраивании редакционной политики, а журналисты улучшат свое финансовое положение и получат стимул для творчества.

В минкомсвязи тоже считают, что поправка важна, так как поможет поправить ситуацию, возникшую в результате технической коллизии. Дело в том, что в отраслевом законе о СМИ возможность создания автономных учреждений не предусмотрена просто потому, что сама эта организационно- правовая форма появилась значительно позже закона, принятого в 1991 году.

В конечном счете поправка поможет тем СМИ, которые уже зарегистрировались в качестве автономных учреждений, а остальным - шире использовать этот правой статус.

Российская газета
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Заседание коллегии Министерства топлива и энергетики Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Конкурс стихов сред писателей и учителей Тувы. Начало в 10 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Торжественное собрание, посвященное Дню оленевода в 2020 году. Начало в 11 ч (Первая поляна, с. Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тува)

6) ЗАВТРА: Республиканский кадетский бал «Виват, кадет!», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 12 (Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Открытие клуба "Библиопродленка" в рамках проекта "Говорим по-русски". Начало в 12 ч (Тувинская детская библиотека им. Чуковского, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс по предмету "Общее фортепиано", посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 13 ч 30 мин (Республиканская школа искусств им. Р.Кенденбиля, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Квест-игра к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 10 ч (Национальный музей им. Алдан-Маадыр, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Шоу-конкурс "Две звезды". Начало в 18 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования