Пятница, 29 марта 2024 г. 16:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве за три года площадь лесных пожаров удалось сократить в 12 раз
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве за три года площадь лесных пожаров удалось сократить в 12 раз

В Туве за три года площадь лесных пожаров удалось сократить в 12 разТува (или Тыва) по своему географическому положению одновременно и центр Азии, и южный форпост России на рубежах с Монголией. Туву называют  страной голубых рек. Здесь берет начало Енисей, или Улуг-Хем (Великая река, как называют ее  тувинцы).

Чтобы добраться из Красноярска до Тувы кратчайшим путем, надо проехать  четыре сотни  верст на юг до Абакана, потом почти такое же расстояние преодолеть по извилистой горной трассе, и только на перевале, на высоте  свыше 2200 метров, стела с гербом республики напомнит, что вы наконец-то добрались до ее северной границы. По мере спуска в долину лесотундра и альпийские луга начинают сменяться сначала  редким, потом все более густеющим лиственничным лесом, кедрачами  и сосновыми борами.

По своему рельефу Тува –  горно-котловинная страна, и потому, где бы ни был, обязательно рядом или на горизонте видишь горные хребты. Из-за  гор любое путешествие по Туве – это преодоление перевалов. Лучший вид транспорта для этого – верховая лошадка. А из технических средств передвижения незаменимы «уазики». И то скорость колесного транспорта в среднем едва ли больше, чем у четвероногого. Правда, долгий путь по долинам и перевалам не утомляет, настолько многообразны и прекрасны пейзажи. К тому же  помимо природных красот буквально на каждой версте встречаются  рукотворные памятники разных исторических эпох: ритуальные камни, каменные бабы, скифские, гунно-сарматские и тюркские курганы. По преданию, здесь восемь веков назад проходили войска Чингисхана, и многочисленные надмогильные камни в долинах стоят как немые свидетельства былых сражений великого завоевателя.

И все-таки Тува – республика лесная, добрая ее половина покрыта древесной растительностью. Общая площадь лесного фонда составляет 10,8 миллиона гектаров, на долю лесной территории приходится свыше 7,7 миллиона гектаров. Более половины лесной территории занимает лиственница, такого изобилия этой ценной породы нет ни в одном регионе России. Чуть меньше площадей древостоев  приходится на царь-дерево сибирской тайги – кедр.

Зарождение лесного хозяйства произошло здесь  в начале 1946 года, когда постановлением  Тувинского облисполкома было организовано Областное управление лесами местного значения в составе 16 лесничеств, по одному в каждом административном районе. А за полтора года до этого события, в октябре 1944 года, Тувинская народная республика вошла в состав Союза ССР на правах автономной области.

За 65 лет лесное хозяйство бывшей автономной области, а ныне республики в составе Российской Федерации проделало огромный путь. С нуля создавались лесоохранные и лесозащитные службы, закладывались лесные питомники, зарождалась производственная база по заготовке и переработке древесины, сбору и обработке недревесных даров тайги. Накануне реформирования отрасли после ввода в действие нового Лесного кодекса РФ в структуре тогдашнего агентства лесного хозяйства, входящего в состав министерства природных ресурсов Республики Тува, насчитывалось 10 лесхозов.

Что скрывать, последние реорганизации повсеместно проходили весьма болезненно, при ликвидации лесхозов чаще всего приходилось буквально резать по живому.

В правительстве республики предпочли действовать осмотрительно, без спешки, обдумывая каждый шаг. Знаменательным днем для тувинских лесоводов стало 22 апреля 2009 года, когда  председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол после согласования с Рослесхозом подписал указ о преобразовании Агентства лесного хозяйства в Государственный комитет по лесному хозяйству, наделив его контрольными и надзорными функциями, приравняв по статусу к министерству.

А немного раньше, 28 февраля 2009 года, было создано Государственное автономное учреждение «Тувинская база авиационной охраны лесов».

– Создать свою авиабазу нас тогда вынудило решение Красноярской авиабазы, в состав которой входило Тувинское авиазвено, прекратить в 2009 году авиалесоохранные работы на нашей территории.  Что это для нас означало, можно понять из простого факта:  87 процентов лесного фонда составляет авиазона, где тушение лесных пожаров возможно только с применением авиации, – рассказывает председатель Госкомлеса Республики Тыва Вадим  Кызыл-оол. – Так что наш решительный шаг вполне себя оправдал уже в первом самостоятельном пожароопасном сезоне. Мы сумели коренным образом переломить   отношение новой  авиалесоохраны  к тушению лесных пожаров. Ранее, в 2008 году, в должностные инструкции руководителей лесничеств были вписаны пункты об ответственности за качественную работу наблюдательных пунктов, за организацию своевременного обнаружения и своевременного тушения лесных пожаров.  Когда подводили итоги прошедшего сезона, оказалось, что благодаря своевременно проведенным профилактическим противопожарным мероприятиям удалось по  сравнению с предыдущим 2008 годом уменьшить количество лесных пожаров на 39 процентов.  Лесные площади, пройденные огнем, сократилась в 3,2 раза, а средняя площадь одного пожара уменьшилась в 2 раза.

Говоря о трудностях того периода, Вадим Сарыг-оолович вспоминает, что лишь своевременная помощь Рослесхоза и ФГУ «Авиалесоохрана» помогла укомплектовать необходимым парашютно-десантным  снаряжением тувинскую  авиапожарную службу.  Также за  счет средств федерального бюджета в 2009-2010 годах  прошли обучение четыре летчика-наблюдателя.

Наступивший год придал новый импульс развитию лесного сектора экономики  Тувы.  25 января состоялась встреча  Председателя Правительства Республики Тыва  Шолбана  Кара-оола  с    руководителем Рослесхоза Виктором Масляковым,   во время которой  было подписано соглашение  о сотрудничестве в области лесного хозяйства.

Председатель правительства Республики Тува Шолбан Кара-оол 

- В результате подписанных документов  в  Туве в 2012 году планируется создание  лесосеменного  центра, – рассказывает Шолбан Валерьевич. –  Стоимость проекта составит около 200 миллионов рублей. Силами  региона необходимо будет обеспечить привязку типового  проекта лесосеменного  центра к местности. Все остальные затраты Рослесхоз возьмет на себя. Лесосеменной центр позволит вывести работу по лесовосстановлению в республике на более высокий уровень. До одного года удастся сократить срок выращивания саженцев лиственницы, сосны,  гораздо выше станет и показатель их приживаемости на гарях и других участках, где проводится лесовосстановление.

Кроме того, уже  в этом году  в Туву будут поставлены три пожарно-химические станции. Это будет первое за последние 20 лет серьезное обновление  парка техники для борьбы с лесными пожарами. Стоимость одной станции составляет около  35 миллионов рублей. В комплект входят 4 пожарные машины, 3 лесопожарных трактора, два бульдозера, грейдер с тягачом. А в 2012 году в Туву должны поступить еще две пожарно-химические станции. Задача руководства республики и Госкомитета по лесу  одна – обеспечить помещениями для базирования станций, подобрать водительские кадры для новой техники.

Безусловно, лучшего  подарка к юбилею лесного хозяйства Тувы придумать трудно. Борьба с огнем, профилактика лесных пожаров всегда была  приоритетной задачей лесоводов Тувы. Руководитель Госкомлеса республики по памяти приводит мне итоговые цифры минувшего лета:

– В   пожароопасный сезон 2010 года на нашей территории обнаружены и ликвидированы 76 лесных пожаров на  2200 гектарах лесной  площади.  В  первые сутки ликвидировано 85 процентов  от общего количества пожаров.  Учитывая преимущественно горный рельеф лесных массивов, это неплохой показатель. Для  сравнения – в  2007 году   возникло 314 пожаров  на площади 27000 га  лесной территории. В первые сутки тогда тушилось всего 6 процентов пожаров.

 Надо сказать, что в  улучшении статистики по борьбе с лесными пожарами нам   помогли  не только благоприятные погодные  условия, но и в большей степени   правильная   организация работы  авиалесоохраны  и  лесничеств.

– Своевременное обнаружение  с самолета лесного пожара на малой площади – залог его быстрого тушения, – подчеркивает Вадим Кызыл-оол. – Средств, ежегодно выделяемых Туве  из федерального бюджета на  авиапатрулирование лесов, учитывая стоимость летного часа воздушных судов, при соблюдении расчетной кратности  хватает, в лучшем случае, на один  месяц полетов. А пожароопасный сезон длится полгода. Работа информационной системы дистанционного мониторинга ( ИСДМ) в наших условиях оказалась  неэффективной.  Пожары, обнаруженные  со  спутника в авиазоне,  на минимальной площади в 6-8 га,  в горных условиях  при жаре и постоянных ветрах быстро разрастаются, и их тушение требует больших людских и материальных затрат.

Поэтому Госкомлес республики принимает все возможные меры для недопущения чрезвычайных ситуаций  по лесным пожарам.  Из-за недостатка средств  летом 2010 года в Туве на авиалесоохранных работах  были впервые применены два легкомоторных самолета  Х-32 «Бекас» из Рязани, со стоимостью летного часа  десять тысяч рублей, что в пять раз дешевле, чем при использовании  самолета Ан-2 и тем более вертолетов. Практика показала положительные результаты применения малой авиации на авиапатрулировании. Однако в целях безопасности  использовать эти самолеты в горной местности из-за ветров и болтанки  можно  только  во второй половине пожароопасного сезона.

– Также  мы привлекаем к  обнаружению  лесных пожаров экипажи всех  рейсовых  пассажирских бортов, которые  изредка летают в отдаленные поселки республики, – продолжает руководитель Госкомлеса республики. – В 2011 году, используя  опыт коллег с  Камчатки, дополнительно к авиапатрулированию планируем производить полеты на мотопарапланах с целью   обнаружения  очагов лесных пожаров. Конечно же, так не должно быть. Убежден, что необходимо  вернуть централизованную систему авиалесоохраны с  достаточным финансированием из федерального бюджета. Сделать  это надо и  для того, чтобы региональные  авиабазы,  находящиеся  в настоящее время   на грани выживания,  не были заинтересованы в лесных пожарах, как это зачастую  происходит сейчас.

Кроме лесных пожаров, немало проблем создают незаконные порубки леса, особенно в отдаленных районах республики. Резко сократившееся число работников лесной охраны оголило многие участки леса. К тому же несовершенное законодательство чрезвычайно осложнило борьбу с браконьерами. Доказать вину даже пойманного на месте преступления с поличным «черного лесоруба» совсем не означает отдать его под суд. Бумажная волокита и судебное крючкотворство зачастую сводят на нет работу инспекторов лесничеств. 

В структуре комитета по лесу по-прежнему 10 лесничеств, самые крупные  из которых – Тоджинское  и  Каа-Хемское – занимают две трети лесной территории Тувы.  Именно эти места как магнитом притягивают туристов и любителей активного и экстремального отдыха  из разных уголков России и зарубежья.  Здесь,  у самой границы с Монголией, с горных склонов стекают бесчисленные ручьи и речушки, напитывая влагой истоки Енисея. Вода в них богата серебром, и  пить  ее можно без опаски. На берегах озер с чистейшей водой и кишащих благородной рыбой можно встретить и  яков, и северных оленей. На лугах и горных пастбищах пасутся стада коз, овечьи отары.  В горах множество  минеральных источников с изумляющим воображение химическим составом вод:  углекислых, сероводородных, соленых, кислых, радоновых, мышьяковистых, железистых и йодистобромных. Их в Туве  называют аржаанами,  и,  хотя  многие из них труднодоступны, местные жители предпочитают поправлять здоровье именно там. 

На территории Каа-Хемского лесничества находится известный не только в Туве, но и далеко за ее пределами курорт Уш-Бельдир с термальными сероводородно-кремниевыми источниками. Руководство республики и комитета по лесу уверены, что со временем туризм должен стать одним из главных источников  бюджета республики. Год от года прирастают лесные территории, переданные в долгосрочную аренду для развития туризма и активного отдыха, спортивной рыбалки, охоты, сбора ягод.

Геннадий Миронов, газета "Российские лесные вести"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования