Тува: Люди дела. Очур Октябревич Солун-оол.

   Саяна Ондур, газета "Центр Азии", centerasia.ru
11 апреля 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/04/11/tuva-lyudi-dela-ochur-oktyabrevich-solun-ool.html

Тува: Люди дела. Очур Октябревич Солун-оол.Год рождения моего предприятия.

Ноябрь 2010 года.

Почему я решил стать хозяином своего дела.

Когда купил машину «PRIORA», решил сделать так, чтобы она была не похожа на другие. Для этого надо было менять салон. Начал собирать в Интернете материал, учиться.

Сделал своими руками машину и убедился в том, что человеку все под силу. Машина у меня из зеленой стала матово-черной с оранжевыми сиденьями. Добился своей цели и решил, что могу открыть свое автоателье.

Сейчас мне 21 год. Учился на военного психолога в Новосибирском высшем командном училище. Сейчас перевелся в Тувинский госуниверситет. Бизнес учебе не мешает: с утра – в университете, с обеда – на работе.

С чего начал дело.

Прежде чем открыть бизнес, учился в разных автоателье. Специальных учебных заведений и курсов нет. Учеба в автоателье – это не курс теории, а сразу практика. Каждый шов разъясняется тут же: как будет прочно, а как – красиво.

Выучился в Абакане и поехал, если можно так выразиться, повышать квалификацию в Новосибирск. В Красноярске учился новым приемам и технологиям. Сам научился, а потом братьев обучил.

Начинал бизнес со швейной машинки родителей. Потом дополнительно купил три. Денег ушло на это много, и это не считая необходимых мелких инструментов. Материал для работы – мебельную ткань, винил из кожи, флок купил в Красноярске и Абакане. Ателье помогли открыть родители. Своих денег мне все равно не хватило бы.

Товары или услуги, которые сегодня предлагаю населению и почему.

В первую очередь наше ателье занимается реставрацией всего, что находится внутри салона. Каждая машина может иметь неповторимый облик, и мы помогаем владельцу выбрать индивидуальный стиль. Полностью обновляем салон машины: двери, потолок, панель, сиденья.

Сейчас специально для автомашин появилась новинка – защитная карбоновая пленка. Свою машину обтянул черной карбоновой пленкой по новой методике. Учился этому в Новосибирске и Красноярске. Окрашенные машины – глянцевые, а обтянутые пленкой – матовые. В Кызыле уже ездят четыре таких наших машин.

Еще делаем автозвук. Колонки надо не только поставить, а математически просчитать расположение, установить правильно, и тогда звучание в машине будет отличным. У меня цены не выше, чем в автоателье за пределами Тувы.

Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

Вместе со мной – четверо: мой друг и два брата. У каждого своя специализация и каждый знает свое дело. Это шитье, перетяжка пластмассовых деталей машины, оклейка. Если человек занимается одним и тем же, он быстрее руку набьет и повысит мастерство.

Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Я видел, как мои родители Ирина Сагаан-ооловна и Октябрь Сарыгларович Солун-оолы строили свой бизнес. Они никогда не говорили «делай так», было достаточно их примера. Знаю, как делать рекламу, потому что помогал им в этом. Благодаря им избежал многих ошибок начинающего предпринимателя. Создать бизнес и удержать его в руках – две разные вещи.

Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

Начинающим надо работать, не жалея себя. По расписанию мы в автоателье работаем с 12 до 18 часов без выходных. На деле уезжаю домой в час, два ночи. Для нас принципиально важно – держать свое слово и когда клиентов много, мы работаем даже ночью. Правда, в воскресенье делаю выходной, оставляя за себя младшего брата.

Моя главная проблема в бизнесе.

Отсутствие гаража. Зимой это наш самый большой недостаток. Но у нас есть план летом построить гараж.

Главное преимущество собственного бизнеса.

Финансовая независимость и то, что сам себе хозяин. Мои ровесники еще ходят с рюкзаками за спиной, учатся и находятся на попечении родителей. А еще преимущество моего бизнеса в том, что у него в Туве на данный момент нет конкуренции.

Достижение, которым горжусь.

Горжусь тем, что в Туве первым открыл автоателье.

Чего еще хочу добиться.

Пока у меня работа идет в мелких масштабах: услуга населению. Хотелось бы со временем организовать производство чехлов и поставку их в магазины, для чего нужны большое помещение, швейные машинки и работники.
Моя семья.

Моя жена Александра, до того как устроиться на работу в налоговую, помогала мне в автоателье. Мы вместе шили чехлы для сидений. А дети у нас еще маленькие: дочке Ксюше четыре года, сыну Кариму год и семь месяцев.

Увлечения, помогающие жить и работать.

В последнее время очень полюбил рыбалку. Ездили в Чаа-Холь. Скоро поедем на Чагытай. Рыбалка – не ради рыбы, чтобы поймать и зажарить, а ради общения. Это азарт, мужская тусовка, образ жизни.

Книга, которую читаю сейчас.

До того загружен работой, что нет времени читать.

Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Не планирую конкретной суммы. На счастливую жизнь хватает, хотя не могу сказать, что деньги мне вовсе не нужны. Они нужны только на расширение бизнеса, а это совсем другая сумма и отдельный разговор.

Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

Думаю, что могу сказать: мой бизнес помогает людям социально хотя бы потому, что до нас владельцы машин ездили за сотни километров, чтобы обновить или отреставрировать машины. Теперь они могут это сделать здесь, а значит, экономят деньги на проезде, проживании и питании.

Три главных качества человека дела.

Целеустремленность, желание работать, устойчивость к стрессам.

Республика Тыва,

город Кызыл, ул. Лопсанчапа, д.35,

автоателье (вход со двора)

8(39422) 5-01-00

8-9233800088

saek@ngs.ru




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.