Среда, 20 октября 2021 г. 00:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве вступил в силу закон "Об Общественной палате"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве вступил в силу закон "Об Общественной палате"

Глава Тувы Шолбан Кара-оол проводит предварительные консультации с представителями общественных объединений, некоммерческих организаций, культурных, образовательных и научных сообществ республики по формированию Общественной палаты Тувы. Это новый институт гражданского общества, деятельность которого по итогам всенародного референдума в апреле 2010 года закреплена в Конституции Тувы. Формирование Общественной палаты пройдет в 2 этапа. Сначала Указом главы республики будут утверждены шестеро членов ОП – разумеется, с согласия самих граждан. С их участием будут определены 19 представителей муниципалиетов республики.

Состоялись встречи премьера с руководителем Центра русской культуры Верой Лапшаковой, председателем Совета Союза потребительских обществ Тувы Хонук-оолом Монгушем, настоятелем местной православной религиозной организации прихода Свято-Троицкого храма г. Кызыла отцом Вячеславом Дементьевым, председателем местной буддийской религиозной организации г. Кызыла «Ламрим» Лопсангом Тхуптеном, главным редактором газеты «Центр Азии» Надеждой Антуфьевой и др.  

«Я участвовала в разработке закона об Общественной палате Тувы, поэтому для меня важно увидеть, как будет работать в нашей республике новый институт гражданского общества, - говорит Вера Лапшакова. – Это очень важная общественная площадка для обмена мнением, выработки рекомендаций для органов власти по наиболее актуальным вопросам развития республики".  
Известный журналист Надежда Антуфьева посредством своей газеты «Центр Азии» уже 20 лет создает коллективный портрет людей, влюбленных в родную землю. В рамках проекта газеты «Люди центра Азии – многонациональная семья» из номера в номер публикуются интервью и очерки о людях, живущих в республике в центре Азии либо связанных с нею. Эти материалы затем публикуются в книге «Люди центра Азии». Работа Надежды Мухарбековны направлена на укрепление взаимопонимания и согласия в многонациональном обществе республики.  
«В книге «Люди центра Азии» мы, действительно, рассказываем о самых разных людях. Не делим их по национальности, профессии, возрасту и политическим взглядам, - рассказывает Надежда Антуфьева. – Шолбана Валерьевича Кара-оола я знаю давно. Знаю, что он не на словах, а на деле выступает за развитие интернационализма, объединения людей самых разных взглядов. Он умеет воспринимать иную точку зрения. Знаю, что это у него идет от самого сердца. Именно поэтому я приняла его предложение вступить в Общественную палату, чтобы сделать все, что я могу еще сделать для республики. Я не обольщаюсь, что палата будет работать идеально, но внести для этого свои старания считаю правильным».  
Напомним, 5 апреля глава Тувы Шолбан Кара-оол подписал закон «Об общественной палате». В соответствии с документом, Общественная плата Тувы создается для обеспечения открытого обсуждения важнейших проблем развития региона, общественного контроля за деятельностью органов власти, защиты прав и свобод граждан, а также содействия процессу формирования гражданского общества в республике. Закон был опубликован в официальных СМИ. 15 апреля он вступает в силу. 

В палате будут работать 25 человек. Для выбора 19 представителей от муниципальных образований, каждая территория должна предложить не менее 3 кандидатов на место. Не допускаются к выдвижению кандидаты в члены ОП политические партии и их отделения, а также общественные союзы, официально уличенные в экстремизме.
Кроме председателя палаты, все остальные ее члены осуществляют свою деятельность на неосвобожденной и безвозмездной основе.

Пресс-служба правительства
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Всеармейские соревнования по спортивной борьбе на Кубок министра обороны Российской Федерации (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День рождения Уполномоченной по правам человека в Республике Тыва Ольги Валерьевны Россовой (Кызыл, Тува)

3) 22.10.2021: 100 лет (1921-1990) со дня рождения Ольги Чыртакпаевны Ензак, заслуженной артистки Тувинской АССР. (Тува)

4) 22.10.2021: Республиканский турнир «АЛДЫН СОГУН» по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча: баг адар хевири». (c. Бай-Хаак, Тандинский кожуун, Тыва)

5) 27.10.2021: День рождения Рената Чадамбаевича Ооржак, руководителя тувинского отделения партии "Справедливая Россия" (Кызыл, Тыва)

6) 28.10.2021: День рождения ведущего артиста Национального театра Тувы Саяна Хомушку, талантливого организатора дополнительного образования для школьников (Кызыл, Тыва)

7) 30.10.2021: 30 лет (1991) назад создан Государственный лицей Республики Тыва. (Тува)

8) 31.10.2021: Концерт ансамбля тувинских национальных инструментов театра музыки и танца «Саяны». Начало в 18 ч (Бурятская государственная филармония, Улан-Удэ, Бурятия)

9) 01.11.2021 - 02.11.2021: Республиканская научно-практическая конференция «Съезд сказителей и хоомейжи: прошлое и настоящее» (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

10) 02.11.2021: День рождения Почетного гражданина города Кызыла Анатолия Ефимовича Измайлова, энергетика с большим стажем работы (Кызыл. Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования