Четверг, 29 февраля 2024 г. 15:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Парламентариям Тувы удалось "разгрести" законотворческие завалы предшественников
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Парламентариям Тувы удалось "разгрести" законотворческие завалы предшественников

Меньше двух месяцев осталось до парламентских каникул. Депутаты подводят предварительные итоги своей работы. Каковы они? С этого вопроса началась наша беседа с председателем Верховного Хурала (парламента) Тувы Кан-оолом Даваа.

– Первое, что считаю важным отметить, – начало работы нового состава парламента было непростым. Нам досталось очень тяжелое наследие от наших предшественников. Политическая обстановка была сложная. Законодательная палата в последние годы политизировала свою деятельность, и не всегда вопросы законотворчества превалировали над здравым смыслом. Многие очень важные законы не были рассмотрены и приняты. Поэтому первые месяцы мы разгребали завалы, которые достались нам по наследству. Пришлось проводить по две-три сессии в месяц. Возьмем только один пример: 22 декабря 2010 года. Девятое заседание первой сессии. В повестку включено 75 вопросов. И почти все касались внесения изменений в региональные законы, для приведения их в соответствие с федеральным законодательством. За период осенней сессии мы провели достаточно много заседаний. Это была весьма напряженная законотворческая работа.

– Не менее напряженной она была и в начале года…

– Да. В первом полугодии мы запланировали разработать и рассмотреть 34 новых законопроекта, из них два – конституционных. Главное: разобрав завалы, доставшиеся нам от предыдущих законодателей, мы создали условия для нормальной работы. Приняли ряд нормативных документов, регламентирующих нашу внутреннюю деятельность, работу комитетов, взаимодействие с правительством и другими структурами. Мы, образно говоря, вошли в систему, которая позволяет нам теперь спокойно и планомерно рассматривать вопросы в комитетах. Заседания сессий проходят, как и предусмотрено регламентом, один раз в месяц. На них рассматриваем вопросы, которые инициируются и правительством, и депутатами. Это целый комплекс вопросов: от бюджетной сферы до проблем правоохранительных органов, связанных с их реорганизацией.

Вот конкретный пример. Депутаты приняли инициированный правительством закон «Об общих принципах определения численности аппаратов государственных и муниципальных органов Республики Тыва». Он устанавливает единый порядок формирования аппаратов органов государственной власти, к которым отнесены также Счетная палата, Избирательная комиссия РТ, Уполномоченный по правам человека, Конституционный суд РТ, и органы местного самоуправления. Почему это важно? Закон предусматривает ответственность за создание аппаратов органов власти.

Депутаты внесли изменения в законодательные акты, касающиеся деятельности Счетной палаты РТ. В целях оптимизации расходов решено сократить количество аудиторов с четырех до двух. В большинстве дотационных регионов, как, например, Чечня, Ингушетия, численность аудиторов оптимальная, а в двадцати субъектах России Счетных палат вообще нет.

Еще одно достижение с большим знаком плюс. Правительство и Верховный Хурал Тувы договорились о взаимодействии. На одном из совместных заседаний советов мы подписали соглашение, которое регламентирует порядок координации планов и действий двух ветвей власти по вопросам социально-экономического развития республики. Мы уже начали практиковать совместные выезды членов правительства и депутатов в села и районные центры. Именно такой порядок работы сближает власть с народом и позволяет принимать правильные решения. Совместные заседания советов правительства и Верховного Хурала – своего рода «сверка часов» – уже проходят ежемесячно.

Словом, мы вошли в нормальное русло. Но нет пределов совершенству. Мы очень внимательно изучаем опыт других регионов. Уже в конце апреля по приглашению спикера Законодательного собрания Красноярского края Александра Уса тувинские депутаты поедут набираться законотворческого опыта в Красноярск. А в мае ожидается ответный визит соседей-парламентариев в Кызыл.

– В парламентские каникулы, похоже, Вам отдохнуть не придется. Насколько мне известно, хозяйственная служба запланировала немалый объем работ по обустройству фасада здания парламента, его купола...

– В этом плане нам, кстати, тоже досталось очень тяжелое наследство. Огромные средства, которые ежегодно выделялись нашими предшественниками на содержание и обслуживание здания, похоже, тратились на другие нужды. Фасад обветшал, крыша прохудилась… Даже большая часть оргтехники пришла в негодность, а часть компьютеров, принтеров и факсов вообще куда-то бесследно исчезла.

– Депутаты и в каникулы будут тесно работать с избирателями?

– Конечно. Один из основных наказов, который был дан нам избирателями, – стабилизация политической ситуации. Мы этот наказ, можно сказать, выполнили. В республике созданы все условия для конструктивной работы всех ветвей власти. Принят и уже подписан председателем правительства закон об Общественной палате, формирование которой, кстати, уже на днях началось, об уполномоченном по правам человека и ребенка. Эти институты гражданского общества обеспечат открытое обсуждение важнейших проблем развития региона, общественного контроля за деятельностью органов власти, защиты прав и свобод граждан.

В октябре избиратели продемонстрировали приверженность партии «Единая Россия». У нас 30 из 32 депутатов прошли в парламент от партийного объединения «Единой России». В этой связи мы свою политическую направленность настраиваем в унисон с программными задачами и целями партии власти. С этой целью создана депутатская фракция «Единой России» во главе с Виктором Глуховым.

– Осенью в Туве грядут муниципальные выборы, в декабре – выборы депутатов Государственной Думы. Де-путаты как-то готовятся к предстоящим выборным кампаниям?

– Исходя из того, что интерес избирателей к партии «Единая Россия» как лидирующей в Туве партии не ослабевает, мы намерены и дальше крепить ее позиции. Ставим задачу, чтобы и на муниципальном уровне власти было как можно больше «единороссов». Чтобы депутатские фракции партии были в каждом местном хурале, активно влияли на их работу и несли ответственность за решение социально-экономических проблем на уровне муниципалитетов. В эти дни успешно проходит отчетно-выборная кампания. В половине «первичек» отчетно-выборные собрания уже прошли. Это своего рода ревизия, смотр наших партийных рядов.

– Ни для кого уже не секрет, что президиум генерального совета партии «Единая Россия» наделил Вас полномочиями секретаря политсовета.

– Да, такое решение руководством партии принято. И если его поддержат мои однопартийцы на региональной конференции, я постараюсь оправдать их доверие.

– Что касается оппозиционных «Единой России» партий, то они тоже уже подключаются к выборной кампании?

– Конечно, ни одна партия не останется в стороне. Мы не исключаем и политического накала в период предвыборной кампании. Это нормально. Но мы всегда исходили из того, что политическая борьба не должна строиться на противостоянии, которое бы дестабилизировало обстановку в обществе. Со стороны оппозиции, кстати, в подконтрольной ей «желтой» прессе уже звучат разные необоснованные обвинения в адрес представителей партии власти, вплоть до оскорблений. Мы, повторю, готовы побороться за голоса избирателей. Выборы в октябре прошлого года показали, что те, кто пытается вовлечь избирателей в противостояние, в какие-то игрища, сегодня всерьез избирателями не воспринимается. Люди устали от ни чем не подкрепленных обещаний. Мы всегда были честны с избирателями. Не боялись взваливать на себя большие и трудные дела, будь то участие в программах «Дороги России», модернизации здравоохранения и т.д. Этим принципам мы будем верны и впредь.

Александр Филатенко, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Республиканский конкурс кузнецов «Уран дарган» (Шагонар, Улуг-Хемский кожуун, Тыва тел.: 8-394-22-2-35-32, 89233728574 - Орлан Викторович e-mail: ctyva@yandex.ru)

2) СЕГОДНЯ: new! ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В.В.ПУТИНА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ РОССИИ. Начало в 12 ч (Москва)

3) ЗАВТРА: new! День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Аяны Кан-ооловны Монгуш (Кызыл, Тува)

4) 02.03.2024: new! 50-летний юбилей главного судебного пристава Республики Тыва Омака Степановича Достая (Кызыл, Тува)

5) 03.03.2024: new! День рождения Зои Кыргысовны Кыргыс, музыковеда, доктора искусствоведения, Заслуженного работника культуры Республики Тыва, исследователя тувинского хоомея (Кызыл, Тува)

6) 04.03.2024: new! День рождения министра дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва Шораана Александровича Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

7) 05.03.2024 - 06.03.2024: Всероссийский женский форум "Женщины: сохраняем традиции - развиваем Россию" (Павильон № 75, ВДНХ, Москва)

8) 25.03.2024: 106 года со дня рождения командира взвода 326 стрелкового полка, державшего три дня оборону высоты в Подпорожском районе Ленинградской области, Героя Советского Союза Василия Лукьяновича Полещука (1918-1952), похороненного в Кызыле (Кызыл, Тува)

9) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

10) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования