В Туве объем промышленного производства в 1 квартале вырос на 19,6 %

   gov.tuva.ru
20 апреля 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/04/20/v-tuve-obem-promyshlennogo-proizvodstva-v-1-kvartale-vyros-na-196-.html

В Туве объем промышленного производства в 1 квартале вырос на 19,6 %В I квартале 2011 года тувинская промышленность увеличила объем производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,6%. Сегодня итоги первых трех месяцев года были подведены на коллегии Минпромэнерго Тувы. Как сообщил глава министерства Карим Сагаан-оол, объем отгруженных товаров собственного производства и выполненных услуг за январь-март в республике составил 1490,87 млн. рублей – почти на 250 млн. рублей больше, чем за тот же период год назад.

Наиболее высокими оставались темпы роста в горнодобывающей промышленности (+18,2 %) – главным образом благодаря сохраняющемуся спросу на тувинский уголь. Его добыча увеличилась на 25,9 %, объемы реализации за счет повышения цены приросли на 27,2 %. С большим плюсом завершили квартал оба угледобывающих предприятия – ООО «Тувинская горнорудная компания» и Енисейская промышленная компания. ТГРК прибавила производство угля на 27,3 % к марту 2010 года, а ЕПК – на 7,5. Причем, последняя почти в 4 раза перекрыла собственный прогноз добычи и реализации угля на квартал. В нынешнем году Минпромэнерго республики намерен обсудить с компанией возможность увеличения добычи угля до 500 млн. тонн, а также начало строительства в 2012 году шахты.

Несмотря на сложное финансовое положение, в разы нарастило выпуск продукции ООО «Тыва-асбест». Добыча асбеста на комбинате, который параллельно с производством продолжает вести реконструкцию цехов и восстановление растащенного ранее оборудования, увеличена по сравнению с 2010 годом в 2,4 раза. В этом году благодаря удачным сделкам с экспортные поставки асбеста предприятие намерено и дальше не сбавлять темпов производства.

Единственным из крупных добывающих производств, допустившим значительное сокращение объемов, стало золодотобывающая компания «Тардан Голд» (- 64,1 % к 2010 году). Специалисты объясняют его падение задержками с вводом в эксплуатацию установки кучного выщелачивания – новой для Тувы технологии золотоизвлечения. По информации Министерства финансов РТ, на 1 марта предприятие даже имеет задолженность по налогам ООО «Тардан Голд» 490,0 тыс. рублей.

В целом же отрицательная динамика в промышленности сформировалась в основном за счет обрабатывающих отраслей – минус 10,8 % к аналогичному периоду прошлого года. Это текстильное и швейное производство, деревообработка, выпуск мебели и прочие производства. Однако, как считают аналитики, отчасти спад здесь – к примеру, в деревообработке – объясняется сезонными факторами, и положение может измениться с началом строительных работ.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.